Forse non sono questi i tempi dove l'uovo si andava a prenderlo nel nido, dopo che si era sentita cantare la gallina, e diventava una merenda dolce o salata; e neppure son più i tempi in cui all'asilo si scriveva il proprio nome sul suo gucio, o le si conservava nella calce per tutto l'inverno... Ciò malgrado, se ci pensiamo l'uovo è un alimento fondamentale che figura in molte ricette, quindi da trattare coi guanti se vogliamo utilizzare al meglio tutte le sue caratteristiche e proprietà.
Qualcuno afferma che le uova non debbono
essere conservate in frigorifero. Ecco la risposta.L’uovo è un alimento
vivo e come tale nel suo interno sono attivi processi biochimici che
trasformano i vari costituenti che a lungo andare sono degradati con la
formazione di sostanze che possono essere anche nocive.
Questi processi sono favoriti a
temperatura ambiente. Abbassando la temperatura si ha un rallentamento
delle reazioni biochimiche e quella dei nostri frigoriferi che
generalmente va dai 4°C agli 8°C consente una migliore conservazione. Il
fatto che nei frigoriferi ci sia uno scomparto dedicato alle uova non è
un fatto estetico, ma è il frutto di studi scientifici che hanno
consentito di individuare il punto migliore dove conservare questo
prezioso alimento.
Scendendo ulteriormente con la
temperatura sotto lo zero i processi biochimici possono quasi
arrestarsi, ma le uova congelano e con il conseguente aumento di volume
si spaccano e divengono difficilmente utilizzabili. In conclusione si
consiglia di consumare le uova in tempi ragionevolmente brevi dopo il
loro acquisto. Per una migliore conservazione utilizzare gli scomparti
dedicati nel frigorifero.”
http://www.sicurezzalimentare.it/conservare-le-uova/
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