venerdì 25 maggio 2018

GALETTE SALATA (CON CIPOLLOTTI, UOVA E FORMAGGIO)



Questa ricetta vi può essere utile quando non saprete come utilizzare le foglie verdi dei cipollotti giovani! Arriva dalle cuoche russe: dovete sapere infatti che la combinazione cipollotto-uova sode in questa cucina è must do e must eat. Quasi quasi da quelle parti i cipollotti si comprano per il verde! Quanto al formaggio potete usare la feta, la robiola o un caprino, ma io ho preferito la ricotta perché mi garantisce un gusto più equilibrato.
Otterrete una galette (crostata) saporita con un guscio croccante, ottimo per accompagnare un aperitivo, da antipasto o per una merenda all'aria aperta!

martedì 22 maggio 2018

VOLEMOSE BENE - LE INSIDIE DELLA FARINA E DELLA PASTA CHE MANGIAMO


Crisi del grano, i consumatori tenuti all’oscuro dei veleni che ingeriscono

Etichette fuorvianti e Governi che non tutelano i cittadini (basterebbe applicare il principio di salvaguardia della salute, non solo previsto dalla nostra Carta costituzionale, ma anche dall'art. 23 Direttiva 2001/18/CE) ci espongono quotidianamente in ciò che abbiamo di più prezioso, il cibo e la sanità psico-corporale, alle logiche del profitto della Grande Industria senza cuore né scrupoli.

domenica 20 maggio 2018

mercoledì 16 maggio 2018

BEVANDA ANALCOLICA AL SAMBUCO, "ANNATA" 2018


ALCHIMIA DI MAGGIO


L'aria è inebriante di miscele odorose, oli essenziali e nettare: a partire dal cortile di una casa fiori dell'Angelo, fiori di sambuco nelle campagne fino a quelli di robinia nei boschi. E tutto contribuisce a questa armonia. Così mi affretto a cogliere e mettere al sicuro queste fragranze, imprigionarle nello zucchero e nell'acqua per riassaporarle quando la Primavera sarà passata e con se avrà portato tutte queste cose belle.



 
Rimarrà solo questa bevanda a conforto della calura estiva e sollievo celestiale alla canicola.

LESFRIANDISES_STORIES - ZEN PIEMONTESE.2


Cos'è che stagna?

Mio marito mi racconta che da bambino, quando la chimica non aveva ancora corrotto l’agricoltura e invaso le campagne, le risaie della Lomellina, ma anche le rogge alla periferia di Milano, ribollivano di rane. Il nonno Osvaldo che in Lomellina era nato, dopo il lavoro si cambiava d’abito, prendeva la canna e con un trifoglio o una pelle di rana a fare da esca, le tirava su dall’acqua e al volo le prendeva e metteva nel sacchetto di iuta. 


mercoledì 9 maggio 2018

TORTA INGLESE DI CAROTE



Мне приснилось небо Лондона...» ovvero “Ho sognato il cielo di Londra...” canta la cantante russa Zemfira. E quando dopo diversi giorni di cielo “formato londinese” anche sulle colline piemontesi, trasogno l'idea della torta al inglese che mi appare cosi come una figura si mostra quando svanisce la nebbia...
La torta è decisamente buona di suo; io l'ho arricchita ulteriormente con una crema fatta mescolando 360 gr. di panna acida (smetana) e un cucchiaio di miele. Il dolce di gusto ricco, ma non pesante, sicuramente vi sarà di conforto per schiarire il vostro cielo dalle nubi grige.

giovedì 3 maggio 2018

POLLO CON CREMA DI PORRI E TARASSACO




È davvero un peccato non approfittare in cucina degli ingredienti che la natura fornisce spontaneamente -basta raccoglierli- molto gustosi, sani e che hanno un sacco di proprietà salutari. Il tarassaco in primavera è tenero e forse per questo anche meno amaro, così mi è sorta la curiosità di sapere che figura farà in questa ricetta. Provatela perché è oltretutto semplice da preparare e il pollo (meglio se ruspante) abbinato a quest'erba dei campi non sembra per niente “noioso”. La salsina si, è amara, ma ha il suo “perché” nella composizione del piatto.

martedì 1 maggio 2018

venerdì 27 aprile 2018

NOODLES “THAI” CON FRITTATA, VERDURA, MANDORLE (E VERITÀ NASCOSTE)


I noodles sono un tipo di pasta lunga orientale che somiglia agli spaghetti, ai tagliolini o alle tagliatelle italiane. Si trova in commercio in diverse confezioni, essiccata e diritta, un po' arricciata oppure ancora in versione istantanea, da far rinvenire in acqua bollente. I noodles possono essere preparati con farina di frumento, di riso o altro. La ricetta è adatta a tutte le tipologie. Appunto!
E passiamo alle confessioni. Non ci sono sempre nella dispensa gli ingredienti richiesti per preparare quanto si ha in testa, purtroppo però te ne accorgi tardi; ma la fame arriva puntualmente. Per questo motivo ammetto di aver sostituito i noodles con spaghetti a nido n°9: per qualche posto nel mondo, anche l'Italia risulta un paese a oriente). I cipollotti da ultimo sono stati “contraffatti” con degli zucchini. Ma la vera verità è che venuto ugualmente buonissimo e poco impegnativo, nessuno se ne è accorto, neppure nella foto!

PRENDER LA VIA - EXPO CHEESE/FIERA DEL FORMAGGIO ROSSIGLIONE

Rossiglione (GE), 5/6 maggio 2018
all'interno del Palaexpo Ferriera

Expo Cheese Fiera del Formaggio

mercoledì 25 aprile 2018

TACCHINO CON UVETTA E ANACARDI

La carne di tacchino non la ho mai considerata con grande favore; forse perché abituata fin da bambina a quella che si acquista nei supermercati, mi sono radicata nel convincimento che sia fra quelle che è sottoposta più di altre all'allevamento intensivo e non dà grande soddisfazione al palato, risultando poco gustosa, asciutta e stopposa. Ma da quando posso acquistarla alla macelleria di Stefano R. che vende animali provenienti da piccoli allevamenti locali, anche il tacchino ha il suo perché, eccome! Ed è ritornato volentieri sulla mia tavola; e cosa più importante con apprezzamento di tutti.

lunedì 23 aprile 2018

BISCOTTI AL CIOCCOLATO FONDENTE CON SALE DI MALDON





Trovatemi una valida ragione per non fare e poi assaporare questi biscotti! Burro e farina in quantità irrisoria, impegno minimo, buon cioccolato in abbondanza e anche quel pizzico di sale che tiene i sensi accesi! E si, questo dolce non va mangiato, va proprio degustato, magari anche come dessert dopo cena, elegante e fine.

VOLEMOSE BENE - LE INSIDIE DEL PANE CHE MANGIAMO OGGI



Vi propongo questo articolo sapendo che scoperchiare il vaso di Pandora è solo il primo passo, comunque utile a prendere coscienza di come stanno le cose e del perché nella "società del benessere" insorgono sempre nuove e più "mostruose" malattie di fronte alle quali non si riesce a tenere il passo. Ho rimosso la parte finale dell'articolo in cui viene data la ricetta per fare il lievito madre e con esso il pane perché dato che io stessa lo uso, sto cercando di risolvere dei piccoli inconvegnienti relativi al suo uso domestico; quindi vi farò sapere nei prossimi post.