Questa ricetta vi può essere utile
quando non saprete come utilizzare le foglie verdi dei cipollotti
giovani! Arriva dalle cuoche russe: dovete sapere infatti che la
combinazione cipollotto-uova sode in questa cucina è must do
e must eat. Quasi quasi da quelle parti i cipollotti si
comprano per il verde! Quanto al formaggio potete usare la feta, la
robiola o un caprino, ma io ho preferito la ricotta perché mi
garantisce un gusto più equilibrato.
Otterrete una galette (crostata)
saporita con un guscio croccante, ottimo per accompagnare un
aperitivo, da antipasto o per una merenda all'aria aperta!
Ingredienti
(per 6 persone)
per la pasta brisè:
200 gr. farina 00
100 gr. burro freddo da freezer
5 cucchiai di acqua fredda
sale
per il ripieno:
250-300 gr. del verde dei cipollotti
3 uova sode
100 gr. formaggio o ricotta
50 gr. burro
1 uovo
sesamo – sale
Preparazione
Preparate la pasta brisè
frullando nel robot da cucina tutta la farina con un pizzico di sale
e il burro a pezzetti fino ad ottenere briciole; aggiungete alle
briciole 5 cucchiai di acqua fredda e frullate di nuovo per pochi
secondi: le briciole si raccolgono in un impasto (brisè).
Estraete l'impasto dal robot,
appaiatitelo sopra un pezzo di pellicola alimentare e lasciatelo nel
frigo per 30 minuti.
Preparate il ripieno tagliando
fine le foglie verdi dei cipolloti, fate fondere il burro e versatelo
caldo sopra alla verdura tagliata.
Sminuzzate le uova sode,
aggiungetele ai cipollotti, salate, aggiungete l'uovo crudo intero e
mescolate di nuovo.
Tagliate a cubetti il formaggio
se usate la feta, mettetelo nel composto; se usate la ricotta
aggiungetela al ripieno a cucchiate e rimescolatelo poco per non
avere un composto troppo omogeneo.
Prendete un foglio di carta da
forno, infarinatelo poco e stendete sopra la pasta brisè
sottile circa 2 mm.
Spostate il foglio con la pasta
stesa sulla placca da forno.
Distribuite sulla pasta stesa il
ripieno lasciando i bordi di 5-6 cm, tirate su i bordi e spalmateli
con poca acqua (latte o uovo sbattuto) e cospargete con dei semini di
sesamo.
Cuocete la galette nel forno a
180°C per 35-40 minuti.
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