domenica 30 agosto 2020

LUMACHE A ZIMINO



Si conclude il "trittico" di questa settimana dedicata alle lumache con questa ricetta che è un classico della cucina regionale ligure, ma è stata un po' personalizzata secondo i gusti e la cura di chi in famiglia adora le lumache.

mercoledì 26 agosto 2020

SAGRA DELLE LUMACHE A MOLINI DI TRIORA

A causa dell'emergenza Covid-19 sono sospese, su tutto il territorio nazionale, le manifestazioni e le iniziative di qualsiasi natura. Ci piace comunque ricordare questa sagra a cui abbiamo partecipato negli scorsi anni e rivolgere l'auspicio che la nostra Bella Italia torni presto a quella normalità che quantomeno concedeva momenti di convivialità, allegria e degustazioni golosine. Questa segnalazione può comunque fornire il pretesto per una bella gita!

martedì 25 agosto 2020

CON LE LUMACHE SI VA PIANO, MA SANI E LONTANO


Con i temporali di agosto, riappaiono sui muretti, negli orti e sui cigli di sentieri e strade, le lumache, quasi a preannunciare che l'autunno ormai è alle porte. L'articolo proposto, a cui farà seguito una gustosa ricetta, informa su tante cose che della lumaca forse non sapevamo.

A molti può sembrare curioso che recentemente i Carabinieri del NAS abbiano scoperto e denunciato alle competenti Autorità Sanitarie un allevamento di lumache che presentava carenze igienico sanitarie. Non tutti sanno infatti che si tratta di una importante realtà nel nostro Paese. Dai dati dall’Associazione Nazionale di Elicicoltura (ANE) risulta l’esistenza di 870 aziende che impiegano 8900 persone; la produzione annuale è di circa 44.000 tonnellate per un volume di affari di circa 290 milioni di euro. Infine ogni anno si svolgono 900 manifestazioni (fiere, sagre, feste, ecc.) dedicate alle lumache.

martedì 18 agosto 2020

CUPCAKES AL CIOCCOLATO



Morbidi, gradevolmente scioglievoli - ma con il cioccolato mi sembra il minimo-, deliziosi per uno spuntino a qualsiasi ora. E hanno il pregio dell'estrema facilità di preparazione, per cui non serve essere dei pasticceri, solo golosi!!!

martedì 11 agosto 2020

AR NASONE OFFRO IO!

L'acqua è sempre importante, ma soprattutto in estate se ne avverte maggiormente l'esigenza, per dissetarsi, ma anche per dissetare orti e giadini; per refrigerarsi e anche per giocare al mare o in piscina. Nell'articolo che segue si evidenzia come negli ultimi decenni l'acqua abbia assunto un valore commerciale che spesso va a discapito della sua naturalezza e funzione. 

L’acqua è l’alimento insostituibile per eccellenza e che nessuna moda dietetica potrà mai scalzare. Proprio perché è indispensabile, ha scatenato gli interessi di molti imprenditori che ce la propongono sotto diverse forme per catturare il nostro interesse e spingerci al suo consumo. Vediamo quale acqua abbiamo a disposizione.

giovedì 6 agosto 2020

CREMA DI PANE E LATTE

Con poco, in questo caso pane, latte e zucchero, si può far veramente tanto! La ricetta di questa crema ne è l’esempio: ha un gusto delicato e alla vista è molto elegante, non si direbbe dagli ingredienti impiegati che sono così semplici, come si usa dire… Ma non si giudica un libro dalla copertina. Se siete curiosi di vedere come si prepara la "crema di latte e pane" andate su tiktok dove potete trovare la video ricetta; scrivete pure se avete da chiedere dei chiarimenti. Ciao e buone vacanze d’agosto (per chi le fa)!

giovedì 30 luglio 2020

TORTA SEMPLICE AI LAMPONI


Questa ricetta è più adatta alla mia esperienza quindi per distinguerla da quella preparata da mia mamma la chiamerò “torta semplice”. Vi assicuro però che il risultato non cambia! Si può inoltre variare utilizzando le more che cominciano a maturare.
Seguiteci anche su instagram e tik tok , ciao.

sabato 25 luglio 2020

LA CUCINA ITALIANA PATRIMONIO DELL'UMANITÁ



La Cucina Italiana promuove la candidatura della cucina italiana all’Unesco come patrimonio dell’umanità. Un'iniziativa che dovrebbe rendere orgogliosi tutti gli estimatori della buona tavola che in Italia assume i connotati della sacralità: un modo di vivere e pensare prima ancora che alimentazione!

giovedì 23 luglio 2020

RISO NERO CON SURIMI E VERDURA


Questa ricetta è molto amata da me e dalla mia amica Matilde l’abbiamo già cucinata svariate volte, così ho deciso di proporla anche nel blog. È un piatto fresco e innovativo, a Milano va molto di moda, lo chiamano Poquè; te lo possono preparare in tantissimi modi diversi ad esempio, con il riso rosa, bianco, rosso aggiungendoci avocado, noci salmone, quello che volete! Potete servirlo non solo durante una cena a tema oriente, piacerà sempre a tutti, fidatevi!

lunedì 20 luglio 2020

CREMA DI PATATE E POMODORI CON POLLO


Piatto originale, appetitoso, bello da portare in tavola e con ingredienti facili da trovare, si può servire sia caldo che tiepido, quindi una zuppa ottima anche in estate.

lunedì 13 luglio 2020

FRULLATO FRAGOLE E BASILICO


Fragole e basilico: un mix di gourmet per l'estate, questo frullato ricco di vitamina C grazie alle fragole ci da la giusta carica per la giornata, preparatelo per colazione o a merenda, farete un figurone, con famigliari e amici. 

sabato 11 luglio 2020

APERITIVO CON VISTA - MONTEMARZINO


MONTEMARZINO (AL) 11 luglio 2020 

Aperitivo con vista


Data la vicinanza a diverse province, questo itinerario può andare bene sotto diversi punti di vista. Si può raggiungere il paesino in auto e proseguire con la camminata di circa tre ore, oppure arrivare in bicicletta e sedersi subito per una degustazione di prodotti locali, ma senza esagerare perché si deve fare ritorno! Ecco allora alcune indicazioni per una proposta di qualche ora di relax.

venerdì 10 luglio 2020

ROSE DEL DESERTO



Questi biscottini così affascinanti, devono il nome alle più famose sedimentazioni cristalline, le “rose del deserto”; e ne richiamano anche forma e colore: certo sono più buoni, anzi squisiti! Possono essere serviti sia nell'ora del thè sia a colazione, una preparazione istantanea con un risultato finale più che soddisfacente. Questi dolcetti saranno senz’altro graditi da tutte le fasce d'età per via della loro semplicità. Buona merenda e non scordate di visitare il nostro profilo instagram lesfriandises!

martedì 30 giugno 2020

ZUPPA INGLESE

Il nome di questa ricetta reca l'aggettivo "inglese", ma credetemi, è italianissima!!! Infatti venne preparata per la prima volta a Siena nel 1552 per il Duca di Correggio: una zuppa dolce con "una pasta soffice imbibitata di liquore e una crema colle ova". In seguito divenne così apprezzata dalle ricche famiglie inglesi che nell'Ottocento soggiornavano a Firenze, da essere rinominata la "zuppa degli inglesi". Ciò che rimane incontestabile è la bontà di questa ricetta che giustifica pienamente la sua fama.

НА РУССКОМ НИЖЕ

venerdì 26 giugno 2020

SORBETTO ALBICOCCA E LAVANDA

НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ

Un modo fine e delizioso da veri buon gustai per raffreddare il corpo accalorato dopo una giornata di solleone.

giovedì 11 giugno 2020

PUBBLICITÁ E DISINFORMAZIONE


La pubblicità è un importante legittimo mezzo delle aziende per far conoscere ai potenziali acquirenti i propri prodotti. Le informazioni dovrebbero essere corrette, semplici e trasparenti per dare modo ai cittadini di fare delle scelte consapevoli. Sono invece frequenti pubblicità poco chiare con messaggi che promettono benefici di tutti i generi sia di tipo salutistico sia come vantaggi economici.
Troppo spesso i consumatori “abboccano” alle lusinghe della pubblicità senza approfondire il reale contenuto dei messaggi, ma fidandosi di quanto viene loro proposto dai vari media.
I pubblicitari utilizzano tecniche della comunicazione molto raffinate e usano testimonial, informazioni scientifiche, paure recondite, certezze mediatiche, campanilismi, situazioni economiche, movimenti, esigenze primarie che possono “stimolare” l’acquisto di questo o quel prodotto.   
Esaminiamone qualcuna.

lunedì 8 giugno 2020

SPIEDINI DI PESCE SPADA E RISO AL LIMONE


Ricetta "molto estiva" che si concede il lusso del pesce pregiato; ha il vantaggio di fornire un piatto appagante senza richiedere troppo lavoro. Un toccasana per i giorni di riposo vacanziero!

domenica 17 maggio 2020

DAI CIBO! DAI CIBO! DAI CIBO!



L'episodio riportato sotto fa parte del Mahā Aśvamedha Parvan del Mahābhārata, considerato come la continuazione della Bhagavad Gītā (Anu Gītā). Si basa sulla concezione dell'annamayakośa (involucro di Ātman fatto di cibo; il corpo dei cinque kośa della Taittirīya Upaniṣad).  Dare cibo al popolo è il primo dovere rituale (svadharma) di uno kṣatriya (re, cavaliere o semplicemente, per estensione, governante).

giovedì 14 maggio 2020

FOCACCIA FARCITA CON VERDURE E FORMAGGIO



Questa focaccia sembra fatta con la pasta sfoglia, ha un strato sottile di verdure e formaggi (quelli che voi preferite o quelli che offre la stagione). A realizzarla si fa presto (non occorre grande esperienza) e poi si può servirla anche per pranzo o cena, con l'aperitivo o a merenda.

НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ

domenica 10 maggio 2020