mercoledì 9 agosto 2017
STROZZAPRETI CON RAGÚ DI ANATRA
Acqua, farina, un pezzo
di carne e qualche spezia della dispensa, i
quattro elementi aggiunti al piccolo sacrificio della cuoca (il
quinto), e in ultimo il buon appetito, per questa ricetta semplice
d'altri tempi, il nostro souvenir “terreno” della gita a
Valsanzibio.
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TRADIZIONE E CIBO - BETULLA
[Nell'immagine: Mario Sampieri, Bosco di betulle]
La betulla "Signora delle foreste", di cui si sono già viste le proprietà e l'impiego in fitoterapia, assume un ruolo simbolico importante per la Tradizione di diversi popoli perché seppure non è altissima (può raggiungere al massimo 25 m. di altezza) e non particolarmente longeva (difficilmente la sua vita media supera il secolo) è considerata l'Albero cosmico dagli sciamani siberiani (probabilmente per il colore bianco argento del tronco, l'aerea luminosità e la resistenza al freddo che le consente di giungere sino al limitare della tundra); mentre dai Celti era considerata l'albero preposto al mese che cominciava col solstizio d'inverno, dunque un albero "aurorale", il primo nella foresta nordica a mettere le fogli insieme con il sambuco. Per questo motivo, nei riti contadini si adoperavano verghe di betulla per scacciare lo spirito del vecchio anno.
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martedì 8 agosto 2017
GALLETTE GARIBALDI
НА
РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ
A Garibaldi, da lupo di
mare quale era, piaceva mangiare le gallette
da marinaio con l'uva passa. Così in suo onore nel 1861 il
biscottificio Peek Freans di Londra lanciò i biscotti all'uvetta
“Garibaldi”, ancora oggi specialità inglese. Friabili e di
sapore semplice sono ideali per uno spuntino e si accompagnano bene
con ogni bevanda.
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lunedì 7 agosto 2017
IMAM BAYILDI (IMAM SVENUTO)
Un piatto turco che nel nome ricorda il
deliquio di piacere dell'Imam che lo assaggiò. I vegetali sono
esaltati dalle note dolci/acide; ottime sia
come antipasto che come secondo vegetariano.
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MENTA SELVATICA
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domenica 6 agosto 2017
GELATO LATTE E MENTA
НА
РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ
Un connubio fresco fresco e nutriente
per le merende nei meriggi dell'agosto italiano.
sabato 5 agosto 2017
GALETTE ALLA FRUTTA
Chiudo gli occhi; un
morso della galette ancora tiepida, il suono secco della crosta
croccante, l'odore del burro e l'aroma della pesca, il succo denso
della frutta sulle labbra...immagino il cielo terso azzurro della
Provenza, i campi profumati delle erbe aromatiche. Con la fantasia si
può viaggiare in posti meravigliosi, aiutati da questi rustici
capolavori della pasticceria francese; e si fa anche presto!
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MENÙ A FORNELLI SPENTI
Abbiamo presentato la scorsa settimana alcune ricette che non richiedono l'utilizzo dei fornelli; le abbiamo ora raccolte in un menù che con le temperature roventi di questa estate 2017, può essere l'alternativa ideale per non rinunciare alla buona tavola senza patire ulteriormente per imbandirla; buon appetito!
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venerdì 4 agosto 2017
GELATO DI CAFFÈ CON SMETANA
Caffè con questo caldo... bé non rinunciamo, ce lo facciamo con la gelatiera, anche se a questo punto si mangia anziché berlo!
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giovedì 3 agosto 2017
ROTOLO AI SEMI DI PAPAVERO
Parla e riparla di papavero e papaveri, ecco una ricetta: un rotolo di pasta lievitata che racchiude un ripieno moderatamente dolce e molto croccante di semi di questo fiore; è bello in tavola ed è buono con il thè, ma abbastanza inusuale. Questa ricetta invece è molto conosciuta nel Europa del Est, in particolare in Russia dove profittando di poterla fare con semi non preessiccati industrialmente, mantiene tonalità di sapore più fresche e gustose.
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PRENDER LA VIA - AIMO E NADIA
Santa Margherita di Pula (CA), 1-20 agosto 2017
Il Luogo di Aimo e Nadia dislocato
[nell'immagine "cozza farcita", foto Brambilla/Serrani]
Il Luogo di Aimo e Nadia dislocato
[nell'immagine "cozza farcita", foto Brambilla/Serrani]
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mercoledì 2 agosto 2017
CARPACCIO IN SALSA PICCANTE DI PESCA
НА
РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ
Un piatto molto aromatico
moderatamente piccante, veloce da preparare e senza accendere il
fuoco. Può essere servito come un antipasto sfizioso ma anche come
un secondo di carne fredda; ovviamente l'unica cosa importante la
carne che deve essere freschissima e tenera (noi abbiamo usato fesa
di fassone).
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martedì 1 agosto 2017
VOLEMOSE BENE - IL CONSUMO TI CONSUMA
Prima di tutto riteniamio che sia una
questione di "mentalità"; ma questa è pur vero che per formarsi da
qualche parte deve pur prendere. E siccome oggi gli autentici Principi, quelli
spirituali per intenderci sono stasti riposti in soffitta come "cose vecchie", è più facile essere
esposti a correnti di pensiero di equivoca provenienza e indotti ad arte al
solo scopo di "asservire", seppure mai come oggio si abbia la sensazione di essere liberi. In taluni casi una buona coscienza critica
potrebbe giovare, ma se le fondamenta non sono solide è comunque come costruire
sulla sabbia, fatica sprecata. Per tale ragione le domande che si trovano nell'articolo che
segue dovrebbero se non altro scuotere le coscienze e fare aprire gli occhi sul
fatto che davvero "il consumo consuma" e "la felicità non si
compra a colpi di buoni sconto" che va quasi sempre a scapito della qualità. E se dunque all'inizio è una questione di
mentalità, alla fine questa determina uno stile di vita.
Consumare danneggia gravemente la tua salute… e quella del pianeta
di Esther Vivas
“Una signora,
per ottenere le migliori offerte nel discount Wal-Mart, è arrivata al punto di
spruzzare con uno spray al peperoncino gli altri clienti, con l’intenzione di
allontanarli dalla merce desiderata”. Questa potrebbe essere la scena di un film
di Pedro Almodóvar se non fosse che l’immagine appartiene alla realtà e la
storia è stata pubblicata, il 25/11/2011, sul quotidiano Los Angeles Times.
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Volemose bene
lunedì 31 luglio 2017
ZUPPA PATATE E POMODORI
НА
РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ
Una piatto di questa
umile zuppa è capace di tante cose nella calura estiva: mettete la
pentola con la zuppa frullata nel acqua
fredda per un quarto d'ora e poi servitela – sarete nutriti e ben
soddisfatti, anche perché ci vuole davvero poco per prepararla.
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THÈ
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domenica 30 luglio 2017
SALMONE MARINATO
НА
РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ
Certe cose ci fanno
pensare che sono l'espressione della generosità del Universo. La
polpa del salmone ad esempio, già completa così com'è; allora
cuciniamola usando metodi poco “invasivi” come la marinatura. Il
risultato vi sorprenderà: pesce di giusta sapidità e grassezza,
morbido, sicuro che mantiene tutte le sue proprietà. D'altronde,
anche un bravo pescivendolo che vi fa trovare il filetto di spessore
giusto e qualità eccezionale, come ha fatto Denis per noi, è una
benedizione del Universo.
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Senza cottura
MI STAI LEGGENDO NEL PENSIERO - IL CORPO DEL GIARDINIERE
"I nostri corpi sono giardini di cui la volontà è il giardiniere, possiamo a nostro talento piantarvi ortiche o seminarvi lattughe, educarvi l'issopo o sarchiarvi il timo, coltivarvi un solo genere d'erba o sparpagliarvene d'ogni sorta, lasciarli insterilire nell'inerzia o concimarli con industria".
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Timo
sabato 29 luglio 2017
PRENDER LA VIA - GIARDINO DI VALSANZIBIO
“Puoi
andare anche dall’altra parte del mondo,
ma
se non esci da certe stanze della tua mente,
abiterai
sempre nello stesso luogo”.
Anonimo
buddista
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CROSTATA AI LAMPONI SENZA COTTURA
Un dessert completamente
senza cottura e anche senza glutine! Fresco e aromatico da offrire
agli amici più esigenti e golosi.
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Senza glutine
venerdì 28 luglio 2017
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