venerdì 26 maggio 2017

TROFIE



La pasta fresca fatta in casa porta sempre allegria e appetito, vi proponiamo le Trofie: ottime da abbinare anche con un semplice sugo di carne, ma il loro matrimonio perfetto è con il pesto alla genovese.

НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ

CIPOLLA

 
Creavit Deus medicamenta de terra 
et vir prudens non abhorrebit ea.

[Siracide, 38:4]

giovedì 25 maggio 2017

MINESTRA DI ORZO E FARRO CON VERDURE PRIMAVERILI

 НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ

Una minestra fatta con le verdure primaverili "trovate" nel frigorifero che come per incanto da avanzi sono salite al posto d'onore armonizzandosi in una zuppa appetitosa e dal sapore fresco.

MI STAI LEGGENDO NEL PENSIERO - SPINA&ROSA



Spina etiam grata est si spectatur rosa

mercoledì 24 maggio 2017

BENSONE DI MODENA


Un dolce rustico, tipico della provincia di Modena, la cui realizzazione non richiede tecniche raffinate di pasticceria; le nonne e le mamme modenesi lo preparano per le merende o le colazioni, unendo gli ingredienti che ci sono in dispensa. A vostra discrezione l'aggiunta della confettura, potete altresì mescolare farine di altri cereali (farro, orzo, enkir, kamut) e fare con le quantità indicate un bensone unico, ma se possiamo dare un consiglio, ci sembra più pratico cuocerne due.

PRENDER LA VIA .- FLOWERS & FOOD



Acqui Terme (AL) 27-28 maggio 2017
Flowers & Food

martedì 23 maggio 2017

FOCACCIA SOTTILE RIPIENA DI ZUCCHINE




Certo che la focaccia non stufa mai! Ogni giorno se ne può inventare una nuova: impasto giusto, fantasia che non deve mai mancare e anche il desiderio di accontentare chi si ama. Cominciamo da questa classicissima di stagione!

UOVO ALLA BISMARCK


НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ

Bismarck, il Cancelliere di ferro che adorava le uova. Capace di mangiarne anche dodici alla volta. A lui, dominatore della vita politica europea per quasi trent'anni fino al 1890, è attribuita la frase: “Chi lavora molto deve anche nutrirsi bene ed innaffiare il tutto”. Innaffiare con fiumi di birra. Sembra che prediligesse ogni genere di carnе, oltre a ostriche e caviale. I pranzi che più incontravano il suo gusto erano quelli a base di fagiano arrosto con crauti allo champagne, anatra alle olive, e piatti nazionali come prosciutto di Reinfed o petto affumicato d'oca di Pomerania.

MI STAI LEGGENDO NEL PENSIERO - INSOSTENIBILE LEGGEREZZA DEL SAPORE




Non c’è uomo che non possa bere o mangiare, ma pochi sono in grado di capire che cosa abbia sapore.

Confucio

lunedì 22 maggio 2017

OMELETTE ALLA ARABA




Questa preparazione viene dall'infanzia “sovietica”, la mia mamma la chiamava proprio così, “omelette alla araba”, anche se di arabo, come mi son resa conto dopo, non c'è niente e dell'omellette solo le uova... Ma alle casalinghe russe piace dare i nomi un po' affascinanti ed esotici ai loro piatti, forse per compensarne loro semplicità. Malgrado ciò che ho detto, rimane comunque una pietanza molto buona e gustosa che fa venir voglia di mangiare anche se c'è poco appetito. Ottima per farcire un panino, magari arabo.

VOLEMOSE BENE - MANGIAMO AMERICANO?




Frutta e verdura OGM, carne e latte agli ormoni, pollo al cloro, un bel menù non c'è che dire! Fatto però sempre e solo tutto per soldi: profitto per pochi a danno di molti. Ma, se come insegna l'antica saggezza, si diventa quello che si mangia, alla nostra salute poi chi ci penserà?


CILIEGIO


Creavit Deus medicamenta de terra 
et vir prudens non abhorrebit ea.

[Siracide, 38:4]

Il ciliegio è un albero da frutto che vive nelle zone a clima temperato. Tutte le varietà coltivate derivano da due specie, il ciliegio selvatico dolce e il ciliegio acido; entrambe crescono in modo spontaneo.

domenica 21 maggio 2017

ORATA ALLA VENTIMIGLIESE


Pare che l'orata “alla moda di Ventimiglia” fosse uno dei piatti preferiti di Cavour. Da parte mia confermo che questo secondo di pesce, anche se ha l'aria leggermente retrò, è veramente delizioso; inoltre è molto semplice da preparare.

TRADIZIONE E CIBO - CILIEGE


Nel museo regionale di Messina, si può ammirare il polittico di san Gregorio in cui Antonello da Messina raffigura Maria con in grembo il bambin Gersù che coglie dalla sua mano delle ciliege. 
Questo frutto prefigura il sangue di Cristo attraverso cui si può godere eternamente la gioia del Paradiso; gioia e pace continue di cui nel linguaggio popolare si trova un riscontro nel detto "una ciliegia tira l'altra".

sabato 20 maggio 2017

MI STAI LEGGENDO NEL PENSIERO - IL VOLTO DI UN FIORE



"Al volto del fiore è caro lo Zefiro di primavera,
alla corte del prato piace il volto di una bella fanciulla.
Del tempo passato, qualsiasi cosa tu dica, non è bella;
sii lieto, e non parlar di ieri, che l'oggi è gioioso".

'Omar Khayyâm, quartine

CROSTATA AL LIMONE

"Spargi in terra quella pace 
che regnar tu fai nel ciel".

Un giovane cameriere e la "Divina", stessa ora del pomeriggio stesso posto, la suite di lei al Ritz di Parigi; a entrambi che abbiamo stimato e amato dedichiamo questa crostata di limone che lui le serviva e lei apprezzava molto con il thè, con sincero affetto a Maria e Silvio.


venerdì 19 maggio 2017

GNOCCHI DI PATATE E ORTICHE CON CREMA DI FONTINA


НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ

Una fortunata combinazione fra il leggero amaro degli gnocchi all'ortica con la fontina e la sua nota personalità: non è una competizione per stabilire la supremazia del sapore, ma un dialogo tra pari che si conclude a tutto vantaggio del palato, commensale fortunato.