et vir prudens non abhorrebit ea
sabato 19 agosto 2017
FAGIOLI
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venerdì 18 agosto 2017
TORTA AL CIOCCOLATO CON LE ZUCCHINE
НА
РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ
Cioccolatosamente
umida all'interno, con un ortaggio -la zucchina- che si propone come
ingrediente di pasticceria; e stando al risultato è promossa a pieni
voti.
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mercoledì 16 agosto 2017
PEPERONATA COL POLLO
НА
РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ
Oggi
non ho voglia di cucinare; così, dato che in casa l'appetito non
manca mai, ai fornelli si sono piazzati mio marito e i bambini e
hanno tirato fuori dal cilindro questa ricetta “vecchia maniera”,
senza ricetta, ricordando semplicemente gli insegnamenti delle nonne,
delle zie e di mia suocera. Il risultato giudicatelo voi!!!
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martedì 15 agosto 2017
“BÔN APTIT” (antipasto piemontese d'altri tempi)
La cucina
piemontese sa essere molto gustosa e con i suoi piattini birichini alza così
non solo il livello dell'appetito, ma anche quello del buon umore che consegue
alla soddisfazione. Questa conserva (ideale per mettere da parte le verdure in
sovrabbondanza dell'orto estivo) con aggiunta di tonno sotto olio, capperi e olive
diviene il famoso antipasto “bôn aptit”, ma pure al naturale, è ideale per
accompagnare il bollito di carne. Allora non ci resta che aururare il buon appetito, “bôn aptit” appunto!
MENÚ #LOWCOST
Chi ha detto che per mangiare bene si deve necessariamente spendere tanto? Le "ricercatezze" si sa che costano, ma si possono creare delle ricette inusuali usando ingredienti comuni abbinati fra loro con fantasia: i risultati possono davvero essere inaspettati, più che mai appetitosi e soddisfacenti. A basso costo quindi, sia per il tempo che richiede la preparazione che per il denaro che occorre spendere; una combinazione ideale per un pranzo in spiaggia o una cena estiva.
lunedì 14 agosto 2017
CROSTATA AL CACAO CON ALBICOCCHE ALLA LIQUERIZIA
НА
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Non sempre immagini dove possono
portarti la combinazione di alimenti e
spezie...Oggi l'albicocca e la liquirizia hanno dato vita a un dolce
il cui gusto sta nel contrasto, ambizioso ed elegante.
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venerdì 11 agosto 2017
BRANZINO AL FORNO
Un piatto che può andar bene a tutti i commensali; e anche al pesce! Perché con gli abbinamenti classici non
si “sfigura” mai.
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VOLEMOSE BENE - DIFESA DELLA TERRA... E DEI SUOI ABITANTI?
A pensarci bene,
basterebbe sgomberare la testa da tutti gli slogan con cui è infarcita per
riacquistare un minimo di coscienza critica che sappia riconoscere il “bene
comune” al di là dei colori ideologici preconfezionati. Sappiamo tutti la
rilevanza che ha la “questione alimentare”, sia come diritto al cibo, come diritto
alla terra che lo produce e controllo sulla qualità, quindi sulle attività che lo lavorano e lo “trasformano”. Forse per questo alcuni fra gli
“slogan sociali” più ingombranti gravitano proprio attorno alla “difesa della
terra”: ambientalismo tout court, questioni climatiche, surriscaldamento
globale e chi più ne ha più ne metta. Verrebbe da chiedersi allora: “Può
esserci difesa della terra, senza che vi sia difesa del popolo che la abita?”.
La domanda non vuole essere affatto retorica, semmai, “partendo dal basso” -dato
che nel mondo moderno non si riconosce più agli autentici Principi la funzione
di orientamento dell’azione- costituisce una “provocazione” per smascherare i
lupi travestiti da agnelli. E se andassimo
a guardare bene nell’armadio di tanti “filantropi”, la commistione col male che
con le loro “attività benefiche” dicono di voler aiutare a curare, risulterebbe
evidente, in modo imbarazzante, per chi avendolo sotto gli occhi pure non lo
vede ancora.
“La terra a chi la lavora”
di
Esther Vivas
La terra è una fonte di ricchezza per
pochi, qui e dall’altra parte del pianeta. In Spagna il boom immobiliare ha
lasciato un’eredità di sviluppo urbano rovinoso, aeroporti senza aerei (quasi),
città fantasma, enormi progetti infrastrutturali obsoleti … E nel Sud globale,
il desiderio di trarre profitto dalla terra ha cacciato contadini e popoli
indigeni e imposto monocolture da esportazione, vaste infrastrutture a
esclusivo vantaggio del capitale e saccheggio delle risorse naturali.
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PRENDER LA VIA - ASCOLIVA
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Prender la via
giovedì 10 agosto 2017
INSALATA DI COZZE E FAGIOLI
НА
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Come tanti piatti tipici della cucina
ligure, anche questo è fatto con pochi ingredienti “terra-mare”,
schietto e gustoso, ma a una condizione, che siano freschi e di
buona qualità.
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PRENDER LA VIA - SENTIERI & PENSIERI...E FOOD
Santa Maria Maggiore (VB), 19-23 agosto 2017
Sentieri & Pensieri
Oscar Farinetti, Ricordiamoci il futuro, ed. Feltrinelli
Sentieri & Pensieri
Oscar Farinetti, Ricordiamoci il futuro, ed. Feltrinelli
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Prender la via
mercoledì 9 agosto 2017
STROZZAPRETI CON RAGÚ DI ANATRA
Acqua, farina, un pezzo
di carne e qualche spezia della dispensa, i
quattro elementi aggiunti al piccolo sacrificio della cuoca (il
quinto), e in ultimo il buon appetito, per questa ricetta semplice
d'altri tempi, il nostro souvenir “terreno” della gita a
Valsanzibio.
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Strozzapreti
TRADIZIONE E CIBO - BETULLA
[Nell'immagine: Mario Sampieri, Bosco di betulle]
La betulla "Signora delle foreste", di cui si sono già viste le proprietà e l'impiego in fitoterapia, assume un ruolo simbolico importante per la Tradizione di diversi popoli perché seppure non è altissima (può raggiungere al massimo 25 m. di altezza) e non particolarmente longeva (difficilmente la sua vita media supera il secolo) è considerata l'Albero cosmico dagli sciamani siberiani (probabilmente per il colore bianco argento del tronco, l'aerea luminosità e la resistenza al freddo che le consente di giungere sino al limitare della tundra); mentre dai Celti era considerata l'albero preposto al mese che cominciava col solstizio d'inverno, dunque un albero "aurorale", il primo nella foresta nordica a mettere le fogli insieme con il sambuco. Per questo motivo, nei riti contadini si adoperavano verghe di betulla per scacciare lo spirito del vecchio anno.
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martedì 8 agosto 2017
GALLETTE GARIBALDI
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A Garibaldi, da lupo di
mare quale era, piaceva mangiare le gallette
da marinaio con l'uva passa. Così in suo onore nel 1861 il
biscottificio Peek Freans di Londra lanciò i biscotti all'uvetta
“Garibaldi”, ancora oggi specialità inglese. Friabili e di
sapore semplice sono ideali per uno spuntino e si accompagnano bene
con ogni bevanda.
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lunedì 7 agosto 2017
IMAM BAYILDI (IMAM SVENUTO)
Un piatto turco che nel nome ricorda il
deliquio di piacere dell'Imam che lo assaggiò. I vegetali sono
esaltati dalle note dolci/acide; ottime sia
come antipasto che come secondo vegetariano.
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MENTA SELVATICA
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domenica 6 agosto 2017
GELATO LATTE E MENTA
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Un connubio fresco fresco e nutriente
per le merende nei meriggi dell'agosto italiano.
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