Bettona (PG), 28 luglio - 6 agosto 2017
Sagra dell'oca
giovedì 27 luglio 2017
PRENDER LA VIA - SAGRA DELL'OCA
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Umbria
mercoledì 26 luglio 2017
PANE
Provate
questa ricetta e malgrado il pane sicuramente buono del vostro
panettiere di fiducia, come succede in casa de #lesfriandises, da
più di due anni compriamo pane molto di rado... Quantità del
lievito ridotta, lievitazione che avviene per tre volte, sicura
qualità e provenienza delle farine scelte, risparmio sensibile
parlando di euro: questi sono alcuni vantaggi della panificazione
casalinga. Il resto è poesia; il miracolo perpetuo della
lievitazione, il profumo del pane appena sfornato che suscita
sensazioni primordiali e immediate, il sapore pieno e la consistenza
“ruvida” che si accompagnano ed esaltano pienamente ogni altro
cibo.
PRENDER LA VIA - VEGETARIAN FESTIVAL
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Vegetariano
martedì 25 luglio 2017
CHEESECAKE CON ZUCCHINE NOVELLE
НА
РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ
Ecco un piatto che si può
preparare in anticipo, senza accendere i fornelli e consumarlo a
temperatura ambiente o fresco da frigorifero, proposto magari nella
cena di mezza estate con amici, dove il calore che scalderà sarà
solo quello degli sguardi.
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VOLEMOSE BENE - COSA CONSUMARE?
La scorsa
settimana ci siamo interrogati: “Sappiamo cosa mangiamo?”. Oggi proviamo a
leggere una delle risposte possibili: il rifiuto del consumo globale tout court
e il recupero della “capacità di decidere in merito a produzione, distribuzione
e consumo, dei principali attori coinvolti in questo processo: i contadini e i
consumatori”. Proprio queste ultime due categorie invece sono le grandi assenti
dalla visione liberista dell’economia che le considera solo come polli d’allevamento
che producono e consumano se stessi in un loop interminabile, passando dallo
stato di persone a quello di cose. Se ci pensiamo bene infatti la speculazione
finnanziaria dopo essersi mangiata il denaro della gente, ha cominciato a mangiare
il suo cibo e ora in una foga “cannibalizzatrice” il cui marchio la dice lunga sulle finalità
che si propone, ha cominciato a mangiarsi le persone stesse, perché se ci si
pensa bene, quando si introduce sul mercato un nuovo prodotto di basso valore,
a farne le spese sono proprio i produttori e i consumatori defraudati. Ma
questo passa il convento oggi. I gruppi e le cooperative di consumo
agro-ecologici, che negli ultimi anni si sono moltiplicati ovunque, sembrano un
primo passo nella direzione di riappropriarsi di ciò che per diritto naturale
ci spetta: l’alimento.
Gruppi di consumo:
recuperare la capacità di decidere cosa consumare
recuperare la capacità di decidere cosa consumare
di Esther Vivas
Cosa mangiamo?
Da dove viene, come è stato trasformato e quale prezzo paghiamo per quello che
compriamo? Sono domande che sempre più cittadini consumatori si pongono. In un
mondo globalizzato, dove la distanza tra contadino e consumatore si è allungata
fino al punto in cui entrambi non hanno praticamente alcun impatto sulla catena
alimentare, sapere quello che mettiamo in bocca importa di nuovo, e molto.
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Volemose bene
lunedì 24 luglio 2017
GIRELLE CON PESTO E RICOTTA
Preparate senza accendere il fuoco, con
ingredienti facili da reperire, molto carine a vedersi e quindi
seduttrici dell'appetito.
BETULLA
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Rimedi naturali
domenica 23 luglio 2017
MI STAI LEGGENDO NEL PENSIERO - PROVENIENZA DEL FRUMENTO
«No» -disse Lieh-tzu ridendo- «non ho agito contro il destino, perché [in
realtà], non è il principe che ci manda questo frumento» .
RAW, BISCOTTI GREZZI
НА
РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ
Sono stati fatti con
degli ingredienti che ricordano ancora il profumo della terra, la
potenza del sole, la generosità della pioggia, sana energia, ottimo
apporto nutrizionale per la colazione.
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Forno
sabato 22 luglio 2017
TONNO DI CONIGLIO CON GIARDINIERA
НА
РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ
In Piemonte si
prediligono le cose appetitose, e abbondando pure una bella fantasia
è nato “il tonno di coniglio”, tipico del Monferrato; al inizio
probabilmente come esigenza per conservare la carne. Il piatto è un
po' laborioso, ma a tavola si moltiplica la soddisfazione, perché è
davvero come un giardino dove trovi un po' di tutto: colori,
consistenze, e varietà di sapori.
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Piemonte
TRADIZIONE E CIBO - PAPAVERO
Perché,
ecco, l'inverno è passato,
è
cessata la pioggia, se n'è andata;
i
fiori sono apparsi nei campi
(Cantico
2:11-12)
[Nell’immagine: il papavero in una
tavola dell'opera di Dioscoride contenuta nel Codex Vidobonensis (VI secolo),
custodito nella Biblioteca Nazionale Austriaca di Vienna]
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Tradizione e cibo
venerdì 21 luglio 2017
MI STAI LEGGENDO NEL PENSIERO - BENEDIZIONE E CIBO
giovedì 20 luglio 2017
PASTICCIO DI PESCE SPADA E MELANZANE
Accostamento del pesce
all'ortaggio di stagione, la melanzana; cottura nella pasta sfoglia,
quasi come nel cartoccio: il risultato che otteniamo è
entusiasmante! Meglio gustare il pasticcio quando si è intiepidito,
o anche come secondo perché a questo piatto non manca davvero
niente.
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PRENDER LA VIA - IMPROVVISATA A BERGAMO ALTA
Percorso cambiato, “al
volo”. E cosi il navigatore va in affanno: “ricalcolo il
percorso...”; dalle rilassanti e per essere a luglio, leggermente fredde e nebbiose montagne della Valle Seriana, ci troviamo al caldo, nel traffico
ordinato, ma intenso di Bergamo con meta improvvisata alla Città
Alta.
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Prender la via
mercoledì 19 luglio 2017
CREMA DI BASILICO CON FORMAGGIO FRESCO E BRUSCHETTA
НА
РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ
Patate, basilico,
pomodori, formaggio fresco: alimenti base della cucina come “do”,
“re”, “mi”, “fa”. Li combiniamo in modo stuzzicante, come
per “scherzo” e ci deliziamo con il “prelude” di mezza
d'estate che si ottiene; così colorata, varia nelle consistenze e
nei sapori.
PRENDER LA VIA - MOSTRA REGIONALE TOMA DI LANZO
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Toma
MI STAI LEGGENDO NEL PENSIERO - LA SOCIETÁ DEI MAGNACCIONI
Ma che ce frega, ma che ce 'mporta
si l'oste ar vino cià messo l'acqua:
e noi je dimo, e noi je famo:
“ciài messo l'acqua
e nun te pagamo”...
Sembra paradossale perché nel 1962, quando la canzone fu pubblicata e incisa da Armandino Bosco, sembrava un canto goliardico di quei tempi un po' come "in taberna quando sumus" dei Carmina burana; quindi votata a far ridere ed accompagnare gli ultimi brindisi di qualche banchetto. Invece a distanza di 55 anni si può cogliere tutta la portata di questo testo popolare che in modo semplice e spiccio ci insegna che continuando a "magnà" ci siamo "magnati tutto" e quello che è peggio è che "mò ce magnano". Ma siamo anche gente (perlomeno speriamo di esserlo ancora) geniale, dalle mille risorse e soprattutto che non si scoraggia facilmente, perché malgrado tutto, in terra d'Italia le benedizioni non sono mai state fatte mancare. Basterebbe dunque crederci e quando l'oste ci chiama per il conto rispondergli "ar vino cià messo l'acqua e
nun te pagamo”; si perché la contraffazione, e non solo alimentare, sta distruggendo intere società.
martedì 18 luglio 2017
BAGNÈT RÖSS
НА
РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ
Una validissima
“risposta” piemontese all'industria alimentare globale con
vantaggi importanti: genuina, più saporita e più sana. In Piemonte
con il bagnèt röss si
accompagnano i bolliti di carne, ma dovete sapere che la salsina sta
alla grande anche in compagnia di hamburger e patatine o per farcire
una tortilla!
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VOLEMOSE BENE - SAPPIAMO COSA MANGIAMO?
“Un sistema il
cui obiettivo fondamentale è di cercare di tratte il massimo profitto dalla
produzione di qualcosa di così indispensabile come il cibo”. Basterebbe questa
affermazione e la coscienza di cosa implica, per imporre una seria riflessione
su cosa mettiamo nel piatto. Il “dio quattrino” corrompe proprio tutto e per
riportare l’attenzione in Italia basterebbe ricordare lo scandalo della “terra
dei fuochi” da cui si è scoperto -dopo, ovviamente- che provenivano molti
ortaggi di “qualità” destinati al consumo quotidiano. La mancanza di scrupoli,
oggi contraddistingue tutti, sia coloro che fanno enormi profitti, sia i consumatori
che inebetiti da una propaganda tanto “rassicurante” quanto ingannevole che
forgia una mentalità sempre più omologata, rinunciano a qualsivoglia critica e
si lasciano imporre il dictat del “mangia e tâs” (mangia e taci).
Sappiamo
che cosa mangiamo?
di Esther Vivas
Se una volta ci
vendevano carne di gatto per coniglio, oggi ci vendono carne di cavallo per
carne di marzo. Sapere che cosa mangiamo è diventata una cosa sempre più
difficile. Il recente scandalo alimentare scatenato dalla scoperta di carne di
cavallo in prodotti nei quali ci sarebbe dovuto essere carne di manzo non fa
che mettere ulteriormente in evidenza questa difficoltà. Cannelloni “La
Cocinera”; hamburger di Eroski; ravioli e tortellini di carne Buitoni, polpette
della Ikea non sono che alcuni dei prodotti che sono stati ritirati dal
mercato. A conferma che noi tutti non abbiamo nessuna idea di quello che
mangiamo.
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lunedì 17 luglio 2017
CAMENERIO, FIORE DI SANT'ANNA
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domenica 16 luglio 2017
TORTILLA CON CARNE E MELANZANE
La fantasia e una buona
dose di appetito ci ha portati a questo piatto.... che pensarci fa
anche da piatto! La tortilla messicana che ospita la salsina
piemontese “bagnet ross”, la “solita” melanzana di stagione,
con carne appena scottata. Siamo rimasti soddisfatti di questo
scorcio aromatico e divertente e per questo non ci fermeremo nella
ricerca di altre scoperte golose!
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