Questa video-ricetta è ispirata alla nostra precedente del gazpacho. Vero che per la migliore riuscita i pomodori maturati al sole dell'estate sono fondamentali, ma anche fuori stagione (non troppo però), se si trova un buon tomato i giochi sono fatti!
lunedì 30 marzo 2020
GAZPACHO
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venerdì 20 marzo 2020
TIRAMISÚ DAY
In questo periodo di restrizione della libertà, di emergenza sanitaria, di scompiglio sociale, non rinunciamo al sollievo che ci può arrecare il nostro dolce più amato, quello che con la sua cremosità e gentilezza può gratificarci e non farci pensare solo al virus che ci sta assediando.
mercoledì 11 marzo 2020
Covid-19 e alimenti: quali pericoli e quali precauzioni
Le primitive informazioni hanno
attribuito la diffusione del nuovo coronavirus (Covid-19) in Cina a un
mercato dove si vendevano animali vivi da macellare e
utilizzare poi come alimenti. I media hanno poi dato risalto
all’importatore greco che ha richiesto una certificazione “corona virus free”
per il grana padano e anche all’idiota “bravata” di una emittente
televisiva francese che ha diffuso l’immagine di un pizzaiolo italiano
che starnutiva sulla pizza prima di infornarla. Queste
notizie hanno contribuito a diffondere la paura che l’infezione si possa
trasmettere anche attraverso gli alimenti per cui alcune persone hanno
chiesto dei chiarimenti.
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martedì 29 ottobre 2019
Oggi cucinano i figli; ricetta semplice, low coost, sempre buona, ma soprattutto piacevole perché accomodarsi a tavola e trovare il pasto pronto fa sempre piacere. Allora grazie ragazzi!
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mercoledì 19 giugno 2019
FARAONA ALLA TEODOSIO
Ricetta che mi ha
regalato lo chef Teodosio, per questo motivo l'ho chiamata così; e
già dal nome fa una bella figura! Se preferite però potete
chiamarla “faraona al moscato”. Se poi si pensa che si prepara
con soli tre ingredienti! Senza contare naturalmente sale-pepe e
l'accompagnamento con una purea di patate o insalata. Servite i pezzi
della faraona con il fondo di cottura piacevolmente dolce-salato
aromatico di moscato con qualche uvetta creando un gioco di gusti con
la carne.
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giovedì 13 giugno 2019
VOLEMOSE BENE - GLIFOSATO IN CUCINA?
In primavera una volta si cantava "le colline sono in fiore", ma oggi con il massiccio impiego della chimica, tutto si secca; in nome di comodità e progresso, connubbio indissolubile, ci secchiamo pure noi.
martedì 11 giugno 2019
INSALATA DI MELANZANE, CIPOLLE E PATATE
Per i “gourmè
patriote” e anche per chi è un po' pigro, arriva questa insalata
di origine calabrese, fatta con ortaggi, erbe aromatiche e buon olio
extravergine di oliva; insomma un pieno di salute in poco tempo.
sabato 18 maggio 2019
MI STAI LEGGENDO NEL PENSIERO - L'essenza della rosa
Buttate pure via
ogni opera in versi o in prosa.
Nessuno è mai riuscito a dire
cos'è, nella sua essenza, una rosa.
Giorgio Caproni,
Res ammissa
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Rosa
giovedì 16 maggio 2019
CROSTATA DI FRAGOLE
Di crostate se ne possono farne tante, per
ogni stagione e occasione. Diamo il benvenuto alla primavera con questa
variante: guscio croccante che contiene una “nuvoletta” di fragole-panna, decorata con frutti colorati e profumati.
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lunedì 25 febbraio 2019
VOLEMOSE BENE - COME CONSERVARE LE UOVA
Forse non sono questi i tempi dove l'uovo si andava a prenderlo nel nido, dopo che si era sentita cantare la gallina, e diventava una merenda dolce o salata; e neppure son più i tempi in cui all'asilo si scriveva il proprio nome sul suo gucio, o le si conservava nella calce per tutto l'inverno... Ciò malgrado, se ci pensiamo l'uovo è un alimento fondamentale che figura in molte ricette, quindi da trattare coi guanti se vogliamo utilizzare al meglio tutte le sue caratteristiche e proprietà.
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lunedì 21 gennaio 2019
TAGLIATELLE AL CACAO CON RAGÙ DI QUAGLIE
Per un pranzo importante
o per un giorno di festa questo è il piatto giusto! Lascerà i
vostri ospiti a bocca aperta: è scenografico, aromatico e gustoso. E
poi, chi fa la pasta al cacao?! Oltre a voi e me?! Per evitare lo
stress dividete il lavoro in due parti: il primo giorno preparate la
pasta, create i “nidi”, metteteli sui vassoi di cartone,
copriteli con le salviette di carta e teneteli in una stanza
asciutta, ma non calda – cosi le tagliatelle si seccano un po' e
possono essere conservate per qualche giorno. Il giorno del pranzo
preparate il ragù e cuocete la pasta.
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mercoledì 5 dicembre 2018
PARROZZO
Gabriele D'Annunzio
inventò il nome e scrisse un madrigale: quale onore per un dolce
regionale! Ma aveva ragione! Chi lo ha fatto per la prima volta, un
pasticcere di Pescara nel 1920, ha proprio azzeccato la combinazione
del gusti di mais, burro, aromi degli agrumi e cioccolato fondente.
La pasta del Parrozzo, al inizio sembra un po' asciutta, ma abbinato
con un tè o vino dolce si scioglie subito in bocca. Proponetelo anche ai vostri ospiti nel pranzo di Natale.
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lunedì 26 novembre 2018
GRISSINI AL SESAMO NERO
Questi sono concorrenti degni delle patatine, uno tira l'altro! E la cosa bella è che sono facili da
preparare: sono senza lievito, quindi si accorciano i tempi di preparazione, si può
sostituire il sesamo con altri semi o anche frutta secca. Sono davvero "pericolosi" perché sono buonissimi da soli ma stanno da Dio con
gli affettati.
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giovedì 22 novembre 2018
UOVA CON TARTUFO BIANCO D'ALBA
Grazie ad Alessandra, una cara amica che mi ha fatto un dono prezioso, ho potuto provare 5 minuti di vero godimento olfattivo e gustativo di intenso profumo e delicato sapore . Due uova al tegamino con il burro e sopra una grattatina di Bianco d'Alba, gustato così, in semplicità e in tranquillità con i miei cari. Sotto qualche nota informativa per fare la sua conoscenza.
lunedì 12 novembre 2018
VOLEMOSE BENE - GLOBALIZZAZIONE DEL RAPPORTO UOMO-CIBO
In ambito alimentare la globalizzazione
ha consentito al consumatore di portare sulla sua tavola cibi
provenienti da ogni parte del mondo, superando tutti i limiti imposti
dalla lontananza dal sito di produzione, da una lunga filiera di
commercializzazione del prodotto e dall’eventuale stagionalità di
quest’ultimo. Nelle società più ricche, la saturazione dei consumi
tipica del “villaggio globale” ha causato un profondo mutamento nel
rapporto tra consumatore e cibo.
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sabato 10 novembre 2018
TAGLIATELLE AL SALMÌ DI CASTAGNE
Se la mia amica Fb, Cristina Gregolin voleva stupirmi, c'è riuscita in pieno con questa ricetta "rivisitata" da mio marito che quando sente nominare certe cose comincia a pregustare i sapori come un Beethoven che sente la musica e la suona senza bisogno dell'udito. E così ecco servite le tagliatelle con il sugo fatto con castagne in salmì. Il gusto è intenso e sembra di mangiare una carne di "cacciagione delicata", total vegetariano e per questo proponetele nelle vostre cene se volete essere come quello Chef che usa lo scalogno, molto figo!
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venerdì 9 novembre 2018
DOLCE LINA
Un po' budino, un po'
bunet, questo per farvi capire subito la consistenza morbida del
dolce. Poi, leggendo gli ingredienti, vedrete che è un dolce con
grassi al minimo livello, senza glutine se per qualcuno può fare
differenza. Minima è anche la difficoltà di preparazione. Per tutte
queste ragioni non è male come dessert in quelle cene con gli amici
quando dopo le portate principali un dolce ci sta, ma sena suscitare
i “famosi” sensi di colpa.
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Senza glutine
MI STAI LEGGENDO NEL PENSIERO
"Se uno stolto sta in compagnia di un saggio, non per questo arriverà a conoscere la Via, così come un cucchiaio immerso nella minestra non arriverà a conoscere il sapore della minestra".
Dhammapada
(Testo del canone buddista)
domenica 28 ottobre 2018
DITA DELLA STREGA
😡🎃🎃🎃 Scusate
se sono in contro tendenza, ma questa “festa” di Halloween la faccio
scivolare come l’acqua sull’impermeabile. Non ne disconosco il valore
nell’alveo tradizionale di provenienza, ma da noi sembra proprio
l’occasione per celebrare la sciocchezza, per questo come è stata
definita dall’amico Gianluca Marletta, mi sembra proprio la festa delle “zucche
vuote”. Così per ridere un po’ ecco una video-ricetta in “stile”. Però
il risultato, potete credermi, è molto meglio di “dolcetto scherzetto” 🎃🎃🎃😃.
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martedì 23 ottobre 2018
FETTA AL LATTE HOME MADE
Sono diffidente verso
l'industria alimentare e ancor più “difficile” nei confronti
degli snack, anche se famosi come quello in questione. Questa
versione “home made” mi ha disarmata al primo morso, mi sono
arresa, perché ci sono pochi argomenti che reggono quando si abbina
la panna al Pan di Spagna al cacao soffice, non è vero!?
Ho usato con successo il
preparato a base di Gelatina in Polvere della Fabbri anziché la
gelatina in fogli, è bastata una busta da 45 gr. e in questo caso
non va aggiunto il miele, perché il preparato contiene già lo
zucchero. Otterrete ben 8 generose merendine rettangolari, altrimenti
tagliatele in 16 cubotti. Le fette al latte si conservano coperte con
pellicola o in un contenitore ermetico per due giorni.
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