Non
abbiate dubbi sulla bontà di questo piatto pugliese! In più la sua
preparazione favorisce il vostro benessere psico-fisico: sviluppate
la manualità che ha un legame diretto con la reazione mentale,
scaricate le tensioni trascinando la pasta, consumate un cibo senza
colesterolo e spendete veramente pochi denari, ma acquistate tanto
quanto un bel piatto da ristorante!
Ingredienti
(per 4 persone)
350 gr. semola rimacinata
di grano duro
300 gr. passata di
pomodori
200 gr. rucola
1 scalogno
sale
olio extra vergine
pecorino grattugiato
Preparazione
Sciogliate una
presa di sale in 200 gr. di acqua tiepida. Unitela alla farina e
impastate fino a
ottenere una pasta
consistente, ma asciutta. Fate riposare la pasta per 30 minuti,
coperta.
Scaldate in una
padella 2 cucchiai di olio unite lo scalogno tritato e fate rosolare
per un minuto. Aggiungete la passata di pomodoro, un pizzico di sale
e fate ridurre per 15/20 minuti sulla fiamma media.
Modellate la pasta in filoncini (1 cm. di diametro).
Tagliate dei
tocchetti di pasta da 1 cm. di lunghezza e strisciateli sulla
spianatoia con il pollice in modo da “cavarli”, dandogli la
tipica forma del cavatello, come potete vedere nel video.
Mondate e
sminuzzate la rucola.
Cuocete i
cavatelli in acqua bollente salata per 3 minuti. Aggiungetela rucola
e, da quando riprende
il bollore, cuocete per
altri 2 minuti. Scolate tutto e condite con il sugo di pomodoro
caldo. Spolverizzate con abbondante pecorino grattugiato e servite.
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