“Nasce” in Piemonte
nel '700, senza maionese né tonno, ma solo con capperi e acciughe,
l'italianissimo “vitel tonné” e servito sia come antipasto che
come secondo piatto, tuttora ha una presenza forte nei buffet delle
grandi occasioni.
Per la buona riuscita è
importante il giusto taglio di carne di vitello con forma regolare,
magro e compatto come girello, magatello, noce o pesce. Prima di
servire il piatto andrebbe lasciato insaporire per per un paio di ore
coperto dalla salsa.
Ingredienti
(per 8 persone)
1 kg. di girello di vitello
300 gr. tonno in olio d'oliva
4-6 filetti di acciughe salate o
sott'olio
3 uova sode – brodo (carne o verdure)
capperi (salati o in salamoia) - aceto
di mela
olio extravergine di oliva
Preparazione
Preparate il brodo
di carne o di verdure non salato; riportate il brodo a bollore in una
pentola ampia da contenere la carne per il lungo e accomodatevela.
Cuocete la carne per 40 minuti, poi spegnete, fatela raffreddare nel
brodo, infine sgocciolatela.
Frullate il tonno
con le uova sode, i filetti di acciughe, una cucchiaiata di capperi
,due cucchiai di aceto, un cucchiaio di olio e 2-3 mestoli di brodo
di cottura di carne, finché non otterrete una consistenza cremosa
non troppo fluida simile alla maionese.
Tagliate la carne
a fette sottili con un coltello affilato o con l'affettatrice e
disponetele sui piatti, nappatele di salsa e guarnite con altri
capperi.
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