venerdì 28 aprile 2017

INSALATA DI ACCIUGHE MARINATE

Una ricetta elegante, con le acciughe “cotte” in marinata delicata così da mantenere la freschezza del loro sapore e tutte le loro proprietà nutritive. Si chiama “insalata”, ma questo piatto sazia e soddisfa come un piatto unico.


Ingredienti 

(per 4 persone)

300 gr. acciughe fresche diliscate abbattute
100 gr. spinacini freschi
100 gr. grana a scaglie
8 gr. zenzero fresco – 8 ravanelli puliti
8 uova di di quaglia – maggiorana – prezzemolo
bacche di pepe rosa – limone
olio extravergine di oliva – sale

Preparazione


Aprite a libro 300 gr. di acciughe e stendetele in una pirofila o in un piatto dai bordi alti, con la polpa rivolta verso l'alto.
Pelate lo zenzero e tagliatelo a pezzetti.
Frullate le foglie di un ciuffo di prezzemolo e uno di maggiorana con il succo di un limone, 150 gr. di olio, lo zenzero, una decina di bacche di pepe rosa e una presa di sale. Versate la salsa ottenuta sopra le acciughe, sigillate con la pellicola e fate marinare in frigo per 24 ore.
Affettate finemente i ravanelli.
Lessate le uova di quaglia per 4 minuti, poi sgusciatele e tagliatele a spicchi.
Distribuite nei piatti gli spinacini, le uova, i ravanelli, le acciughe marinate, con qualche goccia della loro marinata, le scaglie di grana, un pizzico di sale e un po' di scorza grattugiata di limone.

Nota:
  • se usate acciughe fresche non abbattute, diliscatele e congelatele prima del consumo per 96 ore a -18°C o per 72 ore a -22°C.


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