sabato 29 aprile 2017

TORTINO DI UOVA E VERDURA CON SALSA


НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ

Molto simile alle tortillas spagnole di uova e patate. Questo tortino è ottimo anche a temperatura ambiente. Potete servirlo con l'aperitivo, a tavola come secondo o anche portarlo in un cestino per il picnic.

venerdì 28 aprile 2017

PRENDER LA VIA - MESSER TULIPANO



Nel romantico parco che cinge il castello di Pralormo, a pochi chilometri da Torino, da diciotto anni, in occasione della manifestazione "Messer Tulipano", si può assistere alla fioritura di settantacinquemila tulipani e narcisi, uno spettacolo straordinario che si imprime negli occhi col suo cromatismo affascinante e onirico.

INSALATA DI ACCIUGHE MARINATE

Una ricetta elegante, con le acciughe “cotte” in marinata delicata così da mantenere la freschezza del loro sapore e tutte le loro proprietà nutritive. Si chiama “insalata”, ma questo piatto sazia e soddisfa come un piatto unico.

giovedì 27 aprile 2017

SPEZZATINO DI CAPRIOLO ALLA PIEMONTESE



НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ


Ricetta semplice e come tutte le cose semplici fornisce una portata molto buona, la differenza può farla la carne nostrana; se poi lo si mangia accompagnato alla polenta...tutta la famiglia è contenta!

PRENDER LA VIA - Milano da mangiare&bere

 
Durante i primi giorni di Maggio, Milano si trasformerà nella capitale mondiale del gusto: un programma ricco di appuntamenti, con incontri, degustazioni, show cooking e spettacoli sparsi in tante location diverse volti ad esaminare le tendenze food&beverage e approfondirne storia e cultura.
Segnaliamo:

martedì 25 aprile 2017

FROLLINI ALLE ARACHIDI


НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ

Questi biscottini sono un vero godimento per i golosi di arachidi, croccanti e friabili, non deluderanno le aspettative.

lunedì 24 aprile 2017

TORTA DI ACCIUGHE (RICETTA CLASSICA)

НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ

Arriva la stagione delle acciughe, pesciolini umili, pescati in banchi abbondanti, gustosi, che sono ricchi di principi nutritivi preziosi come i grassi Omega3, proteine, sali minerali e abbastanza economici, cosa che non guasta mai. Nella cucina ligure le acciughe sono un ingrediente costante, come del resto in quella piemontese, con cui vengono fatte tante pietanze e tortine come questa: saporita, ma allo stesso tempo delicata già partire dal profumo che si diffonde dal formo.

VOLEMOSE BENE - MANGIA E TÂS!





«Non mangiare niente che tu non abbia seminato e raccolto con le tue mani»: questa raccomandazione della saggezza vedica è così legittima, così persuasiva, che dalla rabbia di non potervisi conformare ci si lascerebbe morire di fame.
[Emil Cioran, Il funesto demiurgo, 1969]



I SUPERMERCATI E LA CRISI DEI GENERI ALIMENTARI MONDIALE

Di Esther Vivas

La crisi dei generi alimentari ha lasciato senza cibo milioni di persone nel mondo. Agli 850 milioni di persone che soffrono la fame, la Banca Mondiale ne ha aggiunti altri 100 in seguito alla crisi attuale. Questo “tsunami” della carestia non ha nulla di naturale, al contrario, è il risultato delle politiche neoliberali imposte da decenni dalle istituzioni internazionali. Oggi il problema non è la mancanza di generi alimentari in quantità sufficiente, bensì l’impossibilità di avere accesso a tali generi alimentari per via dei prezzi troppo alti.

ROSMARINO




Creavit Deus medicamenta de terra 
et vir prudens non abhorrebit ea.

[Siracide, 38:4] 



Il rosmarino è un arbusto sempreverde con fusto legnoso e foglie sottili lanceolate, color verde-grigio nella pagina inferiore, quasi argentee in quella superiore; i fiori, raggruppati in spighe terminali, hanno corolle azzurre/violacee. La pianta cresce allo stato spontaneo specialmente nelle zone costiere, ma può essere coltivata con successo negli orti o in vaso; si riproduce per talea e predilige i terreni asciutti e soleggiati, mentre teme il freddo eccessivo. 

domenica 23 aprile 2017

FRAGOLE MARINATE AL LEMON GRASS E ZENZERO

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Dopo pranzo o dopo cena unita la frutta a un po' di cremina... ecco un buon dessert che non appesantisce, ma conforta ugualmente il palato.

sabato 22 aprile 2017

VOLEMOSE BENE - COSA TI TROVI IN PENTOLA!?




НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ


“L'ala o la coscia” è una commedia francese del 1976 con Luis de Funès. La vicenda è tutta giocata sull'antinomia Duchemin/Tricatel: tradizione/innovazione, cucina classica/cucina industriale, cibi preparati al momento/cibi precotti, antichi valori/mentalità moderna. Questa non è solo una commedia di sublime ironia, ma anche una satira schietta e irriverente, ma dai toni deliziosi, sulla vita culinaria della Francia e su dove avrebbe portato il cambiamento dei costumi. Non abbiamo trovato il video in lingua italiana, ma le immagini parlano da sole.

FOCACCIA FARCITA ALLE PATATE


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Quasi semplice come il pane, ma più appetitosa del pane; l'impasto arricchito con una patata lessa e la farcitura appetitosa, rendono questa focaccia uno spuntino “super”, ma anche una cena ideale per il sabato sera!

venerdì 21 aprile 2017

PASTA CORTA CON SALSA AL PREZZEMOLO E CHAMPIGNON


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Un primo leggero, con pochi grassi, verdure crude e di gusto fresco; economico, di semplice preparazione, ma gradevole e soddisfacente: obbiezioni?!

VOLEMOSE BENE - CAMMINIAMO SUL NOSTRO STOMACO


"Chi controlla il petrolio controlla le nazioni, chi controlla il cibo controlla il popolo".

Henry Kissinger, ex Segretario di Stato dell’era Nixon e Ford (e tuttora colonna portante del gruppo Bilderberg).

MI STAI LEGGENDO NEL PENSIERO - LUCE E OMBRE



Perché le gioie del più profondo affetto
o dei più lievi aneliti del cuore,
sono solo l'ombra della luce.

F. Battiato

mercoledì 19 aprile 2017

CANESTRELLI


НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ

Non è la autentica ricetta ligure quanto all'impasto, ma la forma si! Questi biscotti sono la testimonianza di quello che con pochi e semplici ingredienti si può ottenere: una frolla friabilissima, un vero proprio piacere per il palato!