lunedì 24 aprile 2017

ROSMARINO




Creavit Deus medicamenta de terra 
et vir prudens non abhorrebit ea.

[Siracide, 38:4] 



Il rosmarino è un arbusto sempreverde con fusto legnoso e foglie sottili lanceolate, color verde-grigio nella pagina inferiore, quasi argentee in quella superiore; i fiori, raggruppati in spighe terminali, hanno corolle azzurre/violacee. La pianta cresce allo stato spontaneo specialmente nelle zone costiere, ma può essere coltivata con successo negli orti o in vaso; si riproduce per talea e predilige i terreni asciutti e soleggiati, mentre teme il freddo eccessivo. 

domenica 23 aprile 2017

FRAGOLE MARINATE AL LEMON GRASS E ZENZERO

НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ

Dopo pranzo o dopo cena unita la frutta a un po' di cremina... ecco un buon dessert che non appesantisce, ma conforta ugualmente il palato.

sabato 22 aprile 2017

VOLEMOSE BENE - COSA TI TROVI IN PENTOLA!?




НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ


“L'ala o la coscia” è una commedia francese del 1976 con Luis de Funès. La vicenda è tutta giocata sull'antinomia Duchemin/Tricatel: tradizione/innovazione, cucina classica/cucina industriale, cibi preparati al momento/cibi precotti, antichi valori/mentalità moderna. Questa non è solo una commedia di sublime ironia, ma anche una satira schietta e irriverente, ma dai toni deliziosi, sulla vita culinaria della Francia e su dove avrebbe portato il cambiamento dei costumi. Non abbiamo trovato il video in lingua italiana, ma le immagini parlano da sole.

FOCACCIA FARCITA ALLE PATATE


 НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ

Quasi semplice come il pane, ma più appetitosa del pane; l'impasto arricchito con una patata lessa e la farcitura appetitosa, rendono questa focaccia uno spuntino “super”, ma anche una cena ideale per il sabato sera!

venerdì 21 aprile 2017

PASTA CORTA CON SALSA AL PREZZEMOLO E CHAMPIGNON


НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ

Un primo leggero, con pochi grassi, verdure crude e di gusto fresco; economico, di semplice preparazione, ma gradevole e soddisfacente: obbiezioni?!

VOLEMOSE BENE - CAMMINIAMO SUL NOSTRO STOMACO


"Chi controlla il petrolio controlla le nazioni, chi controlla il cibo controlla il popolo".

Henry Kissinger, ex Segretario di Stato dell’era Nixon e Ford (e tuttora colonna portante del gruppo Bilderberg).

MI STAI LEGGENDO NEL PENSIERO - LUCE E OMBRE



Perché le gioie del più profondo affetto
o dei più lievi aneliti del cuore,
sono solo l'ombra della luce.

F. Battiato

mercoledì 19 aprile 2017

CANESTRELLI


НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ

Non è la autentica ricetta ligure quanto all'impasto, ma la forma si! Questi biscotti sono la testimonianza di quello che con pochi e semplici ingredienti si può ottenere: una frolla friabilissima, un vero proprio piacere per il palato!

MI STAI LEGGENDO NEL PENSIERO - COSCIENZA


Chi mente a se stesso e presta ascolto alle proprie menzogne, arriva al punto di non distinguere più la verità, né in se stesso, né intorno a sé".

Fëdor Dostoevskji,  I Fratelli Karamazov

martedì 18 aprile 2017

RISOTTO AL LIME E UOVA DI SALMONE


НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ

Un risotto semplice, leggermente acidulo, supporto ideale per gustare le uova di salmone dal sapore profondo, sorprendente, perfette per “risvegliare il palato”. Da provare anche con uova di altri pesci o anche con gli stessi affumicati.

VOLEMOSE BENE - BANCA DEL CIBO? NO CIBO DELLA BANCA!



[nell'immagine R. Guttuso, La Vucciria] 
 
È importante che tutti coloro i quali nutrano una qualche preoccupazione per il futuro del pianeta, per la qualità di vita e di alimentazione umana, non permettano a questi argomenti di scivolare nel dimenticatoio o nelle chiacchiere da bar o peggio nelle polemiche televisive. Si dovranno scoprire nuove maniere di comunicazione in modo anche di trasmettere al pubblico una nuova educazione alimentare non più fondata sul “mangiare di tutto un po’” perché in realtà l’industria decide quel “tutto” e lo incanala verso le sue precise scelte di profitto, facendoti poi credere che “si è sempre mangiato così”. Questa è la grande opportunità che ci sta dando la Grande Crisi in atto ora e per molto tempo ancora. Se no, a che servono le crisi, se non a riflettere? 

ALLORO



Creavit Deus medicamenta de terra
et vir prudens non abhorrebit ea.
[Siracide, 38:4]


Il lauro, o alloro, è usato sia in cucina che per scopi ornamentali. Originario dell'Asia minore, fa parte ormai della vegetazione della macchia mediterranea. Presso gli antichi era l'albero sacro di Apollo e venivano incoronati con i suoi rami intrecciati poeti, atleti, generali vittoriosi e imperatori, ad indicare la gloria dell'azione compiuta. Nel Medioevo si coronavano con esso soprattutto gli artisti e i neodottori e da ciò ebbe origine la parola bacellariato (da "bacca lauris") e laurea (da "laurus").
In cucina le sue qualità aromatiche sono utilizzate per insaporire marinate, arrosti, selvaggina, brasati, salmì, pesce, conserve di frutta, verdure e funghi.
In erboristeria le foglie e le bacche sono impiegate per i disturbi dell'apparato digerente per cui sono molto efficaci.

sabato 15 aprile 2017

MI STAI LEGGENDO NEL PENSIERO - VITA D'AMARE IN UN NIDO DI SPIE

Dal film Nido di spie - Une vie d'amour di Charles Aznavour

Sempre la stessa storia, con perfide spie che sussurrano nel buio... Ma nessuna notte può essere solo tenebra, e porta sempre in sé una luce, magari molto flebile, ma pur sempre una luce che soccorre gli errori e gli orrori  e rianima la speranza di un destino migliore.

MENU PASQUA 2017



















Abbiamo raccolto alcune ricette in un "menu di Pasqua" con cui rivolgiamo i migliori auguri a tutte le persone di buona volontà!

venerdì 14 aprile 2017

MOJITO ALLEGGERITO



НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ

Come aperitivo, un “Mojito allegerito”!

MI STAI LEGGENDO NEL PENSIERO - MORTE&VITA



“In realtà, (morte e vita) sono fenomeni rigorosamente equivalenti, perché la morte a uno stato è allo stesso tempo la nascita in un altro”.

René Guénon

giovedì 13 aprile 2017

TIRAMISÚ - RICETTA CLASSICA


НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ

Impalpabile, cremoso e avvolgente, un dessert diventato un successo planetario – tiramisù – e una delle parole italiane più conosciute nel mondo.

mercoledì 12 aprile 2017

TRADIZIONE E CIBO – CARNE E SACRIFICIO




Due sono le forme del Brahman nel suo aspetto di luce: una è quella pura, l'altra è quella destinata a crescere. Perciò bisogna sacrificare sull'altare con formule, erbe, burro fuso, carne, focacce, riso bollito e cose di questo genere e pure con i cibi e le bevande lasciate dal fuoco, bisogna sacrificare nella bocca per aumentare il vigore, per ottenere il mondo beato, per ottenere l'immortalità.

[MAITRAYANIYA UPANISAD II 16/17]

KULICH (dolce tradizionale russo per la Santa Pasqua)


НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ

I pasticceri moderni forniscono sempre nuove e libere interpretazioni di questo dolce che viene portato sulle tavole russe in occasione del pranzo di Pasqua, cosicché ciò che è rimasto invariato nel tempo è la sua forma e la glassa bianca. Spesso è decorato con le lettere X B, Christos Voscrese, Cristo è Risorto, l'augurio che ci si scambia in tutta la settimana di Pasqua.

ARROSTO DI AGNELLO

НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ

Una preparazione importante, degna di essere il “piatto forte”di un pranzo di festa o comunque significativo. Al gusto complesso e ricco, si accompagna con le verdure di stagione.