lunedì 20 marzo 2017

MI STAI LEGGENDO NEL PENSIERO - PRIMAVERA




Primavera!

Zefiro torna, e 'l bel tempo rimena,

e i fiori e l'erbe, sua dolce famiglia,

et garrir Progne et pianger Filomena,

e primavera candida e vermiglia.

MI STAI LEGGENDO NEL PENSIERO - LIEVITO MADRE




L'origine di ogni cosa buona è nel cielo, 
sulla terra diviene il fondamento di ogni bene

Il lievito nella foto ha circa 60 anni, ma dopo il suo bagnetto quotidiano, si riempie di vita come un bambino.

sabato 18 marzo 2017

TORTA GIULIO (Ernst Knam)

НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ

Se volete appagare il vostro palato con una torta che ad ogni boccone dia la sensazione del cioccolatino, questa ricetta fa per voi, senza tuttavia richiedere le competenze necessarie del maestro cioccolataio. Seguitela scrupolosamente e il risultato sarà garantito: alla fine gusterete una "Giulio" gradevole come poche; e c'è da crederci dato che si tratta di una creazione di Ernst Knam!

giovedì 16 marzo 2017

lunedì 13 marzo 2017

CARPACCIO - RICETTA CLASSICA


НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ

Oggi con il termine carpaccio si usa indicare ogni preparazione a base di fette sottilissime di carne cruda, ma anche di pesce, di verdure e perfino di frutta. A dare il via alla lunga serie di interpretazioni fu Giuseppe Cipriani, il fondatore dell'Harry's Bar di Venezia, il quale mise a punto la sua ricetta nel 1950, per la contessa Amalia Nani Mocenigo, alla quale il medico aveva proibito di mangiare carne cotta: un buon filetto, ben sgrassato, tagliato sottilmente, come fosse prosciutto, e decorato “alla Kandinsky” con una salsa universale. E poiché in città non si faceva che parlare della mostra del pittore Vittore Carpaccio, Cipriani battezzò in suo onore il piatto, anche per una certa analogia tra le sfumature di rosso usate dall'artista e quelle della carne.
[Tratto da La cucina italiana numero di luglio 2016]

sabato 11 marzo 2017

"ARSENICO E VECCHI MERLETTI" OVVERO GÀTEAU DI RENETTE


Questa tortina “vecchio stile”, ci ha aperto le porte del salotto delle zie del film “Arsenico e vecchi merletti”; è talmente buona che mentre la si gusta si potrebbe rispondere, fra il serio e il faceto, con una celebre battuta di questa commedia:


-"Ma tesoro, amerai anche il mio cervello, eh?"

-"Una cosa per volta".

Allora come oggi vale sempre la stessa regola: fate molta attenzione a cosa mettete in bocca, ne va della vita!



Ingredienti

(per 8/10 persone)

150 gr. zucchero
200 gr. farina 00 più un po' per lo stampo
110 gr. burro più un po' per lo stampo
100 gr. latte
4 mele renette (o Golden)
3 uova
lievito in polvere per dolci, vaniglia, sale




venerdì 10 marzo 2017

SEPPIE E PISELLI (SENZA GLUTINE)



Nell'aria si respira il soffio della primavera e mi viene in mente questo piatto... va bé, i piselli non sono ancora quelli freschi da sgranare, ma almeno le cipolline si. Non sono pretenziosa e so accontentarmi anche con poco: una cipollina tenera.

martedì 7 marzo 2017

MI STAI LEGGENDO NEL PENSIERO - IL VINO DELL'AMORE



Il tuo amore mi ha rapito da me stesso (Aşkın aldı benden beni),
È di te che ho bisogno, solo di te (Bana seni gerek, seni),
Giorno e notte brucio e mi consumo (Ben yanarım dünü günü),
Io ho bisogno di te, solo di te (Bana seni gerek, seni).

lunedì 6 marzo 2017

TORTILLA (SENZA GLUTINE)

Un'idea veloce con ingredienti che di solito ci sono sempre in frigo, più una presa piccante e... Olè! Una sorta di frittata dall'origine spagnola, che può essere servita sia come secondo sia come antipasto.

MI STAI LEGGENDO NEL PENSIERO - OSARE?!


                
                "Stay hungry, stay foolish!"
                "Siate affamati, siate folli!"

                                                                                                                        Steve Jobs

sabato 4 marzo 2017

PAN BRIOCHE

Questa ricetta non ha niente di particolarmente speciale, ma come tutte le cose fatte con amore porta in sé quella bontà che  le rende uniche.

"Quanto pesa una lacrima? Dipende:la lacrima di un bambino capriccioso pesa meno del vento, quella di un bambino affamato pesa più di tutta la terra".

                                                                                                                                Gianni Rodari

giovedì 2 marzo 2017

LIBRI - MANUALE DELLA PANIFICAZIONE ITALIANA



Teresio Busnelli
Manuale della PANIFICAZIONE italiana
Chiriotti editori
351 pagine
40,00 euro




Per Teresio Busnelli, che abbiamo avuto l'onore di conoscere personalmente, tutto ha inizio con il Gigi, il suo lievito madre che da vita alle 239 ricette contenute in questo bellissimo libro.
Un corposo manuale non solo per panificatori e pasticceri professionisti, ma anche per semplici appassionati di "arte bianca" e specialità da forno.
Dalle materie prime alle diverse tecniche di impasto, tante cose da scoprire e imparare per migliorare i vostri prodotti non solo all'insegna della tecnica, ma soprattutto della qualità.

martedì 28 febbraio 2017

GRATIN DI ORTAGGI BRASATI (SENZA GLUTINE)



Il nome del piatto fa pensare che la "ricettina" me l'abbia passata il cuoco della mensa di una casa di cura o di un asilo... Ma si sa che la bontà e sapidità del piatto dipendono tanto dagli ingredienti scelti che dalla preparazione; questa inoltre si presta bene a diverse variazioni: mettete i formaggi e i vegetali che vi piacciono di più; consumatelo come un piatto quasi completo a pranzo o a cena; altrimenti è un contorno complesso da valutare bene per abbinarlo a un secondo adeguato, in questo caso sarà sufficiente per 8/10 persone.

lunedì 27 febbraio 2017

MI STAI LEGGENDO NEL PENSIERO - IL PONTE

Forza e coraggio,
questa vita è solo un passaggio.


Or io ho appreso che chi ben nutre la vita
va per deserti senza incontrar rinoceronti e tigri,
va tra gli eserciti senza indossar corazza e arme:
il rinoceronte non ha dove infilzare il corno,
la tigre non ha dove affondar l'artiglio,
il guerriero non ha dove immergere la spada.
Per qual motivo?
Perché costui non ha disposizione alla morte.


Lao Tzu, Tao te Ching, cap. L

sabato 25 febbraio 2017

RICETTE DA VEDERE - BISCOLATTE



Ecco la "versione" video della ricetta dei BISCOLATTE, ideali da inzuppare nel latte caldo della colazione; la ricetta è di Montersino: what else?



venerdì 24 febbraio 2017

BISCOLATTE

Questi biscotti sono ideali da inzuppare nel latte caldo della colazione; la ricetta è di Montersino: what else?