martedì 28 febbraio 2017

GRATIN DI ORTAGGI BRASATI (SENZA GLUTINE)



Il nome del piatto fa pensare che la "ricettina" me l'abbia passata il cuoco della mensa di una casa di cura o di un asilo... Ma si sa che la bontà e sapidità del piatto dipendono tanto dagli ingredienti scelti che dalla preparazione; questa inoltre si presta bene a diverse variazioni: mettete i formaggi e i vegetali che vi piacciono di più; consumatelo come un piatto quasi completo a pranzo o a cena; altrimenti è un contorno complesso da valutare bene per abbinarlo a un secondo adeguato, in questo caso sarà sufficiente per 8/10 persone.

Ingredienti

(per 6 persone)

500 gr. patate
200 gr. cimette di broccolo
180 gr. porro (circa mezzo)
80 gr. scamorza
60 gr. latte
4 carciofi, 1 gambo di sedano, noce moscata, mandorle a lamelle, prezzemolo, burro, grana grattugiato, brodo vegetale, olio extravergine di oliva, sale e pepe

Preparazione


Lessate le patate per circa 40 minuti, poi pelatele e schiacciatele con uno schiacciapatate; amalgamate con il latte caldo, 40 gr. di burro, sale e noce moscata (purè).
Scottate i broccoli in acqua bollente per 5 minuti, poi scolateli.
Mondate i carciofi e tagliateli a spicchi, tagliate il porro e il sedano a pezzetti; rosolate porro e sedano in una padella con 3 cucchiai di olio, aggiungete carciofi, salate e aggiungete un mestolo di brodo; cuocete per 10/15 minuti. Aggiungete anche i broccoli lessati  e cuocete coperto per altri 5 minuti. Quindi completate con il prezzemolo tritato e pepe.
Imburrate una pirofila e disponetevi le verdure; aggiungete la scamorza a cubetti, coprite con il purè distribuendolo con un cucchiaio. Dopo ripassate la superficie con una forchetta per creare le righe.
Cospargete il purè con le mandorle a lamelle, grana grattugiato e fiocchetti di burro; infornate a 190° per 25/35 minuti.

Nota
Se vi piace un sapore più deciso, potete utilizzare la scamorza affumicata al posto di quella bianca.


Запеканка из картофельного пюре и овощей


Так по названию можно подумать, что рецептиком поделился шеф-повар из столовой санатория или детского садика...Но мы-то знаем, что вкус блюда зависит во многом от выбранных ингредиентов; данный рецепт предоставляет широкую свободу для импровизаций: сыры и овощи комбинируем, как хотим и как можем, готовое блюдо употребляем, как самодостаточное на обед или ужин, либо, как сложный гарнир ко второму; и в этот случае запеканки будет достаточно и для 8-10 человек.

Ингредиенты

(для 6 человек)

500 гр картофель
200 гр соцветия брокколи
180 гр лук порей
80 гр сыр Скаморца (с этом случа, копченый)
60 гр цельное молоко
4 артишоки, 1 стебель сельдерея, овощной бульон, мускатный орех, нарезанный миндаль, петрушка, сливочное масло, сыр Грана тертый, оливковое масло, соль, черный перец.



Приготовление

ОТВАРИТЕ картофель в течение 40 минут, после очистите от кожуры и раздавите картофель при помощи специального приспособления (картофеледавилка!). Если вы обладаете приспособлением как на фото, можно не очищать картофель прежде чем помещать его во внутрь давилки, мякоть и кожура легко отделятся. Добавьте горячее молоко, 40 гр сливочного масла, соль и щепотку мускатного ореха; перемешайте хорошо все ингредиенты , чтобы получить картофельное пюре.
ОТВАРИТЕ брокколи в кипящей воде в течение 5 минут.
ОЧИСТИТЕ артишоки и нарежьте на дольки; нарежьте лук-порей и сельдерей на кружочки; подрумяньте лук-порей и сельдерей на сковороде с 3 ложками растительного масла, добавьте артишоки, посолите, влейте один половник овощного бульона и варите в течение 10-15  минут. Добавьте брокколи, варите, накрыв крышкой 5 минут, дополните нарезанной петрушкой, молотым черным перцем и выключите огонь.
СМАЖЬТЕ сливочным маслом керамическую посуду  и расположите  равномерно готовые  овощи; разместите сыр нарезанный кубиками,  сверху покройте картофельным пюре, раскладывая его с помощью ложки и затем разравнивая её тыльной стороной. Затем пройдитесь, несильно надавливая, по поверхности запеканки вилкой и нарисуйте полоски.
ПОСЫПЬТЕ сверху тонко нарезанным миндалем, тёртым сыром и несколькими кусочками словочного масла; поместите запеканку в духовку и выпекайте при температуре 190 градусов  в течение 25-35 минут.

ПРИМЕЧАНИЕ если предпочитаете вкусы более деликатные, используйте для запеканки сыр без вкусов (не копченый).





Nessun commento:

Posta un commento