Il nome del piatto fa pensare che
la "ricettina" me l'abbia passata il cuoco della mensa di una casa di cura o di un
asilo... Ma si sa che la bontà e sapidità del piatto dipendono tanto dagli
ingredienti scelti che dalla preparazione; questa inoltre si presta bene a diverse variazioni: mettete i formaggi e i vegetali che vi piacciono di più;
consumatelo come un piatto quasi completo a pranzo o a cena; altrimenti è un
contorno complesso da valutare bene per abbinarlo a un secondo adeguato, in questo caso sarà sufficiente per 8/10
persone.
Ingredienti
(per 6 persone)
500 gr. patate
200 gr. cimette di broccolo
180 gr. porro (circa mezzo)
80 gr. scamorza
60 gr. latte
4 carciofi, 1 gambo di sedano, noce moscata, mandorle a
lamelle, prezzemolo, burro, grana grattugiato, brodo vegetale, olio
extravergine di oliva, sale e pepe
Preparazione
Lessate le patate per circa 40
minuti, poi pelatele e schiacciatele con uno schiacciapatate; amalgamate con il
latte caldo, 40 gr. di burro, sale e noce moscata (purè).
Scottate i broccoli in acqua
bollente per 5 minuti, poi scolateli.
Mondate i carciofi e tagliateli a
spicchi, tagliate il porro e il sedano a pezzetti; rosolate porro e sedano in
una padella con 3 cucchiai di olio, aggiungete carciofi, salate e aggiungete un
mestolo di brodo; cuocete per 10/15 minuti. Aggiungete anche i broccoli
lessati e cuocete coperto per altri 5
minuti. Quindi completate con il prezzemolo tritato e pepe.
Imburrate una pirofila e
disponetevi le verdure; aggiungete la scamorza a cubetti, coprite con il purè
distribuendolo con un cucchiaio. Dopo ripassate la superficie con una forchetta
per creare le righe.
Cospargete il purè con le
mandorle a lamelle, grana grattugiato e fiocchetti di burro; infornate a 190°
per 25/35 minuti.
Nota
Se vi piace un sapore più deciso,
potete utilizzare la scamorza affumicata al posto di quella bianca.
Запеканка из картофельного пюре и овощей
Так по названию можно подумать, что рецептиком поделился шеф-повар из
столовой санатория или детского садика...Но мы-то знаем, что вкус блюда зависит
во многом от выбранных ингредиентов; данный рецепт предоставляет широкую
свободу для импровизаций: сыры и овощи комбинируем, как хотим и как можем,
готовое блюдо употребляем, как самодостаточное на обед или ужин, либо, как
сложный гарнир ко второму; и в этот случае запеканки будет достаточно и для 8-10
человек.
Ингредиенты
500 гр картофель
200 гр соцветия
брокколи
180 гр лук порей
80 гр сыр
Скаморца (с этом случа, копченый)
60 гр цельное
молоко
4 артишоки, 1
стебель сельдерея, овощной бульон, мускатный орех, нарезанный миндаль, петрушка,
сливочное масло, сыр Грана тертый, оливковое масло, соль, черный перец.
Приготовление
ОТВАРИТЕ картофель в течение 40 минут, после очистите от кожуры и раздавите
картофель при помощи специального приспособления (картофеледавилка!). Если вы
обладаете приспособлением как на фото, можно не очищать картофель прежде чем
помещать его во внутрь давилки, мякоть и кожура легко отделятся. Добавьте
горячее молоко, 40 гр сливочного масла, соль и щепотку мускатного ореха;
перемешайте хорошо все ингредиенты , чтобы получить картофельное пюре.
ОТВАРИТЕ брокколи в кипящей воде в течение 5 минут.
ОЧИСТИТЕ артишоки и нарежьте на дольки; нарежьте лук-порей и сельдерей на
кружочки; подрумяньте лук-порей и сельдерей на сковороде с 3 ложками
растительного масла, добавьте артишоки, посолите, влейте один половник овощного
бульона и варите в течение 10-15 минут.
Добавьте брокколи, варите, накрыв крышкой 5 минут, дополните нарезанной
петрушкой, молотым черным перцем и выключите огонь.
СМАЖЬТЕ сливочным маслом керамическую посуду и расположите
равномерно готовые овощи;
разместите сыр нарезанный кубиками,
сверху покройте картофельным пюре, раскладывая его с помощью ложки и
затем разравнивая её тыльной стороной. Затем пройдитесь, несильно надавливая,
по поверхности запеканки вилкой и нарисуйте полоски.
ПОСЫПЬТЕ сверху тонко нарезанным миндалем, тёртым сыром и несколькими
кусочками словочного масла; поместите запеканку в духовку и выпекайте при
температуре 190 градусов в течение 25-35
минут.
ПРИМЕЧАНИЕ если предпочитаете вкусы более деликатные, используйте для
запеканки сыр без вкусов (не копченый).
Nessun commento:
Posta un commento