Chi ha detto che per mangiare bene si deve necessariamente spendere tanto? Le "ricercatezze" si sa che costano, ma si possono creare delle ricette inusuali usando ingredienti comuni abbinati fra loro con fantasia: i risultati possono davvero essere inaspettati, più che mai appetitosi e soddisfacenti. A basso costo quindi, sia per il tempo che richiede la preparazione che per il denaro che occorre spendere; una combinazione ideale per un pranzo in spiaggia o una cena estiva.
martedì 15 agosto 2017
lunedì 14 agosto 2017
CROSTATA AL CACAO CON ALBICOCCHE ALLA LIQUERIZIA
НА
РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ
Non sempre immagini dove possono
portarti la combinazione di alimenti e
spezie...Oggi l'albicocca e la liquirizia hanno dato vita a un dolce
il cui gusto sta nel contrasto, ambizioso ed elegante.
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venerdì 11 agosto 2017
BRANZINO AL FORNO
Un piatto che può andar bene a tutti i commensali; e anche al pesce! Perché con gli abbinamenti classici non
si “sfigura” mai.
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VOLEMOSE BENE - DIFESA DELLA TERRA... E DEI SUOI ABITANTI?
A pensarci bene,
basterebbe sgomberare la testa da tutti gli slogan con cui è infarcita per
riacquistare un minimo di coscienza critica che sappia riconoscere il “bene
comune” al di là dei colori ideologici preconfezionati. Sappiamo tutti la
rilevanza che ha la “questione alimentare”, sia come diritto al cibo, come diritto
alla terra che lo produce e controllo sulla qualità, quindi sulle attività che lo lavorano e lo “trasformano”. Forse per questo alcuni fra gli
“slogan sociali” più ingombranti gravitano proprio attorno alla “difesa della
terra”: ambientalismo tout court, questioni climatiche, surriscaldamento
globale e chi più ne ha più ne metta. Verrebbe da chiedersi allora: “Può
esserci difesa della terra, senza che vi sia difesa del popolo che la abita?”.
La domanda non vuole essere affatto retorica, semmai, “partendo dal basso” -dato
che nel mondo moderno non si riconosce più agli autentici Principi la funzione
di orientamento dell’azione- costituisce una “provocazione” per smascherare i
lupi travestiti da agnelli. E se andassimo
a guardare bene nell’armadio di tanti “filantropi”, la commistione col male che
con le loro “attività benefiche” dicono di voler aiutare a curare, risulterebbe
evidente, in modo imbarazzante, per chi avendolo sotto gli occhi pure non lo
vede ancora.
“La terra a chi la lavora”
di
Esther Vivas
La terra è una fonte di ricchezza per
pochi, qui e dall’altra parte del pianeta. In Spagna il boom immobiliare ha
lasciato un’eredità di sviluppo urbano rovinoso, aeroporti senza aerei (quasi),
città fantasma, enormi progetti infrastrutturali obsoleti … E nel Sud globale,
il desiderio di trarre profitto dalla terra ha cacciato contadini e popoli
indigeni e imposto monocolture da esportazione, vaste infrastrutture a
esclusivo vantaggio del capitale e saccheggio delle risorse naturali.
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PRENDER LA VIA - ASCOLIVA
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giovedì 10 agosto 2017
INSALATA DI COZZE E FAGIOLI
НА
РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ
Come tanti piatti tipici della cucina
ligure, anche questo è fatto con pochi ingredienti “terra-mare”,
schietto e gustoso, ma a una condizione, che siano freschi e di
buona qualità.
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PRENDER LA VIA - SENTIERI & PENSIERI...E FOOD

Sentieri & Pensieri
Oscar Farinetti, Ricordiamoci il futuro, ed. Feltrinelli
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mercoledì 9 agosto 2017
STROZZAPRETI CON RAGÚ DI ANATRA
Acqua, farina, un pezzo
di carne e qualche spezia della dispensa, i
quattro elementi aggiunti al piccolo sacrificio della cuoca (il
quinto), e in ultimo il buon appetito, per questa ricetta semplice
d'altri tempi, il nostro souvenir “terreno” della gita a
Valsanzibio.
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TRADIZIONE E CIBO - BETULLA
[Nell'immagine: Mario Sampieri, Bosco di betulle]
La betulla "Signora delle foreste", di cui si sono già viste le proprietà e l'impiego in fitoterapia, assume un ruolo simbolico importante per la Tradizione di diversi popoli perché seppure non è altissima (può raggiungere al massimo 25 m. di altezza) e non particolarmente longeva (difficilmente la sua vita media supera il secolo) è considerata l'Albero cosmico dagli sciamani siberiani (probabilmente per il colore bianco argento del tronco, l'aerea luminosità e la resistenza al freddo che le consente di giungere sino al limitare della tundra); mentre dai Celti era considerata l'albero preposto al mese che cominciava col solstizio d'inverno, dunque un albero "aurorale", il primo nella foresta nordica a mettere le fogli insieme con il sambuco. Per questo motivo, nei riti contadini si adoperavano verghe di betulla per scacciare lo spirito del vecchio anno.
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martedì 8 agosto 2017
GALLETTE GARIBALDI
НА
РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ
A Garibaldi, da lupo di
mare quale era, piaceva mangiare le gallette
da marinaio con l'uva passa. Così in suo onore nel 1861 il
biscottificio Peek Freans di Londra lanciò i biscotti all'uvetta
“Garibaldi”, ancora oggi specialità inglese. Friabili e di
sapore semplice sono ideali per uno spuntino e si accompagnano bene
con ogni bevanda.
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lunedì 7 agosto 2017
IMAM BAYILDI (IMAM SVENUTO)
Un piatto turco che nel nome ricorda il
deliquio di piacere dell'Imam che lo assaggiò. I vegetali sono
esaltati dalle note dolci/acide; ottime sia
come antipasto che come secondo vegetariano.
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MENTA SELVATICA
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domenica 6 agosto 2017
GELATO LATTE E MENTA
НА
РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ
Un connubio fresco fresco e nutriente
per le merende nei meriggi dell'agosto italiano.
sabato 5 agosto 2017
GALETTE ALLA FRUTTA
Chiudo gli occhi; un
morso della galette ancora tiepida, il suono secco della crosta
croccante, l'odore del burro e l'aroma della pesca, il succo denso
della frutta sulle labbra...immagino il cielo terso azzurro della
Provenza, i campi profumati delle erbe aromatiche. Con la fantasia si
può viaggiare in posti meravigliosi, aiutati da questi rustici
capolavori della pasticceria francese; e si fa anche presto!
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MENÙ A FORNELLI SPENTI
Abbiamo presentato la scorsa settimana alcune ricette che non richiedono l'utilizzo dei fornelli; le abbiamo ora raccolte in un menù che con le temperature roventi di questa estate 2017, può essere l'alternativa ideale per non rinunciare alla buona tavola senza patire ulteriormente per imbandirla; buon appetito!
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venerdì 4 agosto 2017
GELATO DI CAFFÈ CON SMETANA
Caffè con questo caldo... bé non rinunciamo, ce lo facciamo con la gelatiera, anche se a questo punto si mangia anziché berlo!
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giovedì 3 agosto 2017
ROTOLO AI SEMI DI PAPAVERO
Parla e riparla di papavero e papaveri, ecco una ricetta: un rotolo di pasta lievitata che racchiude un ripieno moderatamente dolce e molto croccante di semi di questo fiore; è bello in tavola ed è buono con il thè, ma abbastanza inusuale. Questa ricetta invece è molto conosciuta nel Europa del Est, in particolare in Russia dove profittando di poterla fare con semi non preessiccati industrialmente, mantiene tonalità di sapore più fresche e gustose.
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PRENDER LA VIA - AIMO E NADIA
Santa Margherita di Pula (CA), 1-20 agosto 2017
Il Luogo di Aimo e Nadia dislocato
[nell'immagine "cozza farcita", foto Brambilla/Serrani]
Il Luogo di Aimo e Nadia dislocato
[nell'immagine "cozza farcita", foto Brambilla/Serrani]
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mercoledì 2 agosto 2017
CARPACCIO IN SALSA PICCANTE DI PESCA

НА
РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ
Un piatto molto aromatico
moderatamente piccante, veloce da preparare e senza accendere il
fuoco. Può essere servito come un antipasto sfizioso ma anche come
un secondo di carne fredda; ovviamente l'unica cosa importante la
carne che deve essere freschissima e tenera (noi abbiamo usato fesa
di fassone).
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martedì 1 agosto 2017
VOLEMOSE BENE - IL CONSUMO TI CONSUMA
Prima di tutto riteniamio che sia una
questione di "mentalità"; ma questa è pur vero che per formarsi da
qualche parte deve pur prendere. E siccome oggi gli autentici Principi, quelli
spirituali per intenderci sono stasti riposti in soffitta come "cose vecchie", è più facile essere
esposti a correnti di pensiero di equivoca provenienza e indotti ad arte al
solo scopo di "asservire", seppure mai come oggio si abbia la sensazione di essere liberi. In taluni casi una buona coscienza critica
potrebbe giovare, ma se le fondamenta non sono solide è comunque come costruire
sulla sabbia, fatica sprecata. Per tale ragione le domande che si trovano nell'articolo che
segue dovrebbero se non altro scuotere le coscienze e fare aprire gli occhi sul
fatto che davvero "il consumo consuma" e "la felicità non si
compra a colpi di buoni sconto" che va quasi sempre a scapito della qualità. E se dunque all'inizio è una questione di
mentalità, alla fine questa determina uno stile di vita.
Consumare danneggia gravemente la tua salute… e quella del pianeta
di Esther Vivas
“Una signora,
per ottenere le migliori offerte nel discount Wal-Mart, è arrivata al punto di
spruzzare con uno spray al peperoncino gli altri clienti, con l’intenzione di
allontanarli dalla merce desiderata”. Questa potrebbe essere la scena di un film
di Pedro Almodóvar se non fosse che l’immagine appartiene alla realtà e la
storia è stata pubblicata, il 25/11/2011, sul quotidiano Los Angeles Times.
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