Gustoso e semplice da preparare è uno dei piatti classici della cucina di casa. Ma perché sia apprezzato fino in fondo dai commensali deve essere anche morbido: a tal riguardo risulterà fondamentale dosare bene la proporzione fra carne e pane inzuppato nel latte.
Ingredienti
750 gr. carne trita
di manzo
180 gr. pane raffermo
250 ml. latte
1 uovo
1 spicchio d’aglio
Erbe aromatiche tritate (prezzemolo, timo, maggiorana, mentuccia, ecc.)
Spezie (pepe nero, paprica dolce)
Sale q.b.
Preparazione
Il “segreto” della morbidezza del
polpettone è il pane ammollato nel latte. Rispetto alla carne, il suo peso può
variare tra il 25 e il 35 %.
Mettete ad ammollo il pane (meglio
senza la crosta) nel latte. Quando aggiungerete
alla carne non strizzatelo troppo, pane deve ancora trattenere un po’ di latte.
Il polpettone viene più buono se la carne utilizzata è mista, per esempio,
manzo e pollo, o tacchino, o agnello.
Tritate gli ingredienti
aromatici: prezzemolo, timo, maggiorana, almeno mezzo spicchio d’aglio. Se
usate la carne del agnello, si abbina molto bene la mentuccia. Un cucchiaino di
paprica dolce, pepe nero. O altri aromi a vostro gusto come curry, zenzero,
ginepro.
Quando avrete unito la carne, il
pane ammollato, gli aromi, il sale usate
un uovo per legare l’impasto. A questo punto dovete amalgamare bene tutti
ingredienti, questo passaggio è molto importante. Lavorate con le mani, cosi si
ottiene il miglior risultato.
Modellate il polpettone anche in modo grossolano.
Modellate il polpettone anche in modo grossolano.
Preparate un ampio foglio di
carta da forno bagnandolo e poi strizzatelo . Il polpettone va posto sul
foglio, poi coperto con la carta e modellato schiacciandolo e allungandolo
leggermente con le mani dal centro verso l’esterno. Infine, si piega la carta
verso il centro e si arrotola.
Deponete il polpettone in una
pirofila con la chiusura in basso, ungete con olio e infornate a 180° per 35/45 minuti.
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