Un classico della cucina straniera, quella statunitense, dove la colazione è il pasto principale perché deve "coprire" il dispendio di energie per la maggior parte della giornata. Ma queste frittelle si adattano bene ad ogni circostanza, tanto che hanno un'unica controindicazione, possono trasformare in golosi anche persone insospettabili!
Ingredienti
(per circa 18/20 frittelle diametro 12 cm. circa, dose per la colazione
di 4 “campioni”)
500 ml. latte fermentato (buttermilk o Kefir)
120 gr. farina “00” di grano tenero
120 gr. farina interale di grano tenero
2 uova
60 ml. olio extravergine d’oliva
2 cucchiai di zucchero
di canna
2 cucchiaini di lievito
per dolci
2 cucchiaini bicarbonato
di sodio
sale q.b.
mirtilli q.b.
burro q.b. per cuocere
miele di acacia, sciroppo d’acero q.b. per accompagnare
Preparazione
In un recipiente mescolate tutti gli ingredienti secchi: le farine, lo
zucchero, il sale, il lievito, il bicarbonato di sodio; in un altro quelli liquidi:
il latte fermentato, le uova, l’olio.
Amalgamate bene questi ultimi con una frusta. Unite le due miscele senza mescolare a lungo. Scaldate una padella (meglio se è antiaderente), sciogliete un fiocchetto di burro e deponete i mucchietti del impasto ( circa 2/3 cucchiai per ogni frittella). Subito dopo aggiungete 6/10 mirtilli sulla superficie del pancake in cottura. Lasciate cuocere per circa 3 minuti fino a quando il lato sotto non diventa dorato e quindi girate la frittella e lasciatela cuocere per altri 3 minuti. Togliete i pancakes pronti eprocedete fino ad esaurimento dell’impasto.
Amalgamate bene questi ultimi con una frusta. Unite le due miscele senza mescolare a lungo. Scaldate una padella (meglio se è antiaderente), sciogliete un fiocchetto di burro e deponete i mucchietti del impasto ( circa 2/3 cucchiai per ogni frittella). Subito dopo aggiungete 6/10 mirtilli sulla superficie del pancake in cottura. Lasciate cuocere per circa 3 minuti fino a quando il lato sotto non diventa dorato e quindi girate la frittella e lasciatela cuocere per altri 3 minuti. Togliete i pancakes pronti eprocedete fino ad esaurimento dell’impasto.
Serviteli con i fiocchetti di
burro, con il miele d’acacia o sciroppo d’acero come d’usanza americana.
Se preferite evitare i grassi
animali superflui, le frittelle possono esser cotte benissimo anche senza il
burro, purché la padella antiaderente sia di buona qualità.
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