giovedì 17 marzo 2016

SYRNIKI (FRITTELLE DI RICOTTA)




Syrniki (in russo: сы́рник[и) costituiscono un piatto della cucina russa, ma anche bielorussa, lituana e ucraina. Sono simili a pancake fritti di ricotta mescolata a uova; la particolarità della ricetta è che la ricotta va accuratamente pressata e passata al setaccio o frullata perché più viene pressata meno farina serve per ottenere un impasto omogeneo, in ogni caso la farina come vedrete dagli ingredienti deve essere proprio poca. Le syrniki più famose sono quelle semplici e quelle con l'uvetta ma sono comuni anche le syrniki con altre farciture, ad esempio carote, albicocche secche, mele, pere, noci e patate. In casi rari anche con erba cipollina e aneto. A tavola le syrniki possono essere servite su un piatto o in una terrina accompagnate da latte condensato, smetana o marmellata. Le varianti salate delle syrniki possono essere servite anche con ketchup o maionese.
Noi le consigliamo con confettura di ciliegie e marmellata di arance.


Ingredienti

500 gr. di ricotta (possibilmente  asciutta)
1 uovo
2 cucchiai di farina di riso
2 cucchiai di panna acida (smetana); in alternativa yogurt greco o yogurt intero
1 cucchiaio di zucchero
un pizzico di sale, vaniglia, olio di arachidi


Preparazione

Unite tutti gli ingredienti in una ciotola e mescolando amalgamate bene. A gusto profumate l’impasto con vaniglia; è possibile usare anche farina di grano tenero, ma con farina di riso le frittele acquistano una gradevole crosticina.
Mettete un cucchiaio scarso dell’impasto ottenuto in un piatto con altra farina di riso, spolveratelo e date la forma di una polpetta. Attenzione che l’impasto è abbastanza morbido, ma se vorrete ottenere un buon risultato non aggiungete altra farina per renderlo più consistente. Se invece volete velocizzare il lavoro mettete direttamente l’impasto a dosi di un cucchiaio scarso nella padella con un po’ di olio caldo. Quando la frittella è dorata sul fondo girare e procedete nello stesso modo sull’altro lato; ci vorranno circa 2/3 minuti a fuoco moderato per ogni lato.
Servite con confetture, miele o panna acida e accompagnatele con un buon the caldo, un milky oolong sarebbe l’ideale.

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