Syrniki (in russo: сы́рник[и) costituiscono
un piatto della cucina russa, ma anche bielorussa, lituana e ucraina. Sono
simili a pancake fritti di ricotta mescolata a uova; la particolarità della
ricetta è che la ricotta va accuratamente pressata e passata al setaccio o
frullata perché più viene pressata meno farina serve per ottenere un impasto
omogeneo, in ogni caso la farina come vedrete dagli ingredienti deve essere
proprio poca. Le syrniki più famose sono quelle semplici e quelle con l'uvetta
ma sono comuni anche le syrniki con altre farciture, ad esempio carote,
albicocche secche, mele, pere, noci e patate. In casi rari anche con erba
cipollina e aneto. A tavola le syrniki possono essere servite su un piatto o in
una terrina accompagnate da latte condensato, smetana o marmellata. Le varianti
salate delle syrniki possono essere servite anche con ketchup o maionese.
Noi le consigliamo con confettura
di ciliegie e marmellata di arance.
Ingredienti
500 gr. di ricotta (possibilmente asciutta)
1 uovo
2 cucchiai di farina di riso
2 cucchiai di panna acida (smetana); in alternativa
yogurt greco o yogurt intero
1 cucchiaio di zucchero
un pizzico di sale, vaniglia, olio di arachidi
Preparazione
Unite tutti gli ingredienti in
una ciotola e mescolando amalgamate bene. A gusto profumate l’impasto con
vaniglia; è possibile usare anche farina di grano tenero, ma con farina di riso
le frittele acquistano una gradevole crosticina.
Mettete un cucchiaio scarso
dell’impasto ottenuto in un piatto con altra farina di riso, spolveratelo e
date la forma di una polpetta. Attenzione che l’impasto è abbastanza morbido,
ma se vorrete ottenere un buon risultato non aggiungete altra farina per
renderlo più consistente. Se invece volete velocizzare il lavoro mettete
direttamente l’impasto a dosi di un cucchiaio scarso nella padella con un po’
di olio caldo. Quando la frittella è dorata sul fondo girare e procedete nello
stesso modo sull’altro lato; ci vorranno circa 2/3 minuti a fuoco moderato per
ogni lato.
Servite con confetture, miele o
panna acida e accompagnatele con un buon the caldo, un milky oolong sarebbe l’ideale.
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