sabato 15 aprile 2017

MI STAI LEGGENDO NEL PENSIERO - VITA D'AMARE IN UN NIDO DI SPIE

Dal film Nido di spie - Une vie d'amour di Charles Aznavour

Sempre la stessa storia, con perfide spie che sussurrano nel buio... Ma nessuna notte può essere solo tenebra, e porta sempre in sé una luce, magari molto flebile, ma pur sempre una luce che soccorre gli errori e gli orrori  e rianima la speranza di un destino migliore.

MENU PASQUA 2017



















Abbiamo raccolto alcune ricette in un "menu di Pasqua" con cui rivolgiamo i migliori auguri a tutte le persone di buona volontà!

venerdì 14 aprile 2017

MOJITO ALLEGGERITO



НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ

Come aperitivo, un “Mojito allegerito”!

MI STAI LEGGENDO NEL PENSIERO - MORTE&VITA



“In realtà, (morte e vita) sono fenomeni rigorosamente equivalenti, perché la morte a uno stato è allo stesso tempo la nascita in un altro”.

René Guénon

giovedì 13 aprile 2017

TIRAMISÚ - RICETTA CLASSICA


НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ

Impalpabile, cremoso e avvolgente, un dessert diventato un successo planetario – tiramisù – e una delle parole italiane più conosciute nel mondo.

mercoledì 12 aprile 2017

TRADIZIONE E CIBO – CARNE E SACRIFICIO




Due sono le forme del Brahman nel suo aspetto di luce: una è quella pura, l'altra è quella destinata a crescere. Perciò bisogna sacrificare sull'altare con formule, erbe, burro fuso, carne, focacce, riso bollito e cose di questo genere e pure con i cibi e le bevande lasciate dal fuoco, bisogna sacrificare nella bocca per aumentare il vigore, per ottenere il mondo beato, per ottenere l'immortalità.

[MAITRAYANIYA UPANISAD II 16/17]

KULICH (dolce tradizionale russo per la Santa Pasqua)


НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ

I pasticceri moderni forniscono sempre nuove e libere interpretazioni di questo dolce che viene portato sulle tavole russe in occasione del pranzo di Pasqua, cosicché ciò che è rimasto invariato nel tempo è la sua forma e la glassa bianca. Spesso è decorato con le lettere X B, Christos Voscrese, Cristo è Risorto, l'augurio che ci si scambia in tutta la settimana di Pasqua.

ARROSTO DI AGNELLO

НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ

Una preparazione importante, degna di essere il “piatto forte”di un pranzo di festa o comunque significativo. Al gusto complesso e ricco, si accompagna con le verdure di stagione.

martedì 11 aprile 2017

TORTA DI PASQUA CON FORMAGGIO


НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ

Una cucina , quella umbra, non ricchissima, ma provvista di tutto quello che serve a scandire il tempo e le stagioni. Questa torta di Pasqua è un piatto tipico dell'Appennino, viene servita come antipasto ed è un magnifico accompagnamento per i cibi del “merendino” di pasquetta, salumi, uova, formaggi freschi e favette!

MI STAI LEGGENDO NEL PENSIERO - GIRA E RIGIRA

Noi andrem con questo giorno innanzi
quanto più potremo omai;

lunedì 10 aprile 2017

VOLEMOSE BENE - Codex Alimentarius

Eppure crediamo che sulla nostra tavola arrivino solo cose buone: ma l’interesse di pochi può coincidere con il bene di tanti?

venerdì 7 aprile 2017

PASTA BURRO E MAGGIORANA

 НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ

Un piatto di pasta, «la più amata dagli italiani”,di facile preparazione, con un tocco di eleganza e leggerezza che la rende idonea anche alla tavola feriale. Così si cambia un po' e potete fare sorpresa di una cosa sempre gradita.

mercoledì 5 aprile 2017

MI STAI LEGGENDO NEL PENSIERO - FORMA MENTIS

"La mente è come il vento, il corpo come la sabbia: se vuoi capire da che parte soffia il vento, guarda la sabbia".

Anonimo

TORTA ROMANTICA (CON PANNA E FRAGOLE)


НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ

Ogni torta ha la sua anima, questa è romantica, così friabile, burrosa con note fresche e primaverili delle fragole e della vaniglia.

martedì 4 aprile 2017

VIGNAROLA


НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ

Una tipica ricetta laziale; Anna Gosetti della Salda nel suo libro “Le ricette regionali italiane” parla cosi della cucina della Lazio: “Ogni complicazione era bandita, sia perché considerata una cosa non degna di uomini, sia perché non trovava ne fantasia da essere concepita, né mani pazienti e sapienti da poter essere realizzata, né materie prime preziose da essere impiegate.... Siano pure banditi piatti complessi e “intrugliati”. Ma quei pochi, semplici e genuini, preparati con prodotti della sua terra, poco sfruttata, dovevano essere realizzati senza economia e nel migliore modo possibile”. La vignarola costituisce proprio uno di questi piatti semplici, un dono della terra a Primavera. Sono previste anche delle varianti con asparagi.

lunedì 3 aprile 2017

domenica 2 aprile 2017

MI STAI LEGGENDO NEL PENSIERO - MAI TROPPO LONTANO




Non siamo mai troppo lontano.
Siamo isole, ma mai troppo lontano.



Lu-chiu disse: "Bel risultato, quello di provocare una rottura dell'equilibrio cosmico! Io faccio esattamente il contrario; mi metto all'unisono con l'armonia universale. Guardate...". Accordati due liuti sullo stesso tono, Lu-chiu ne mise uno nella stanza esterna e l'altro in un appartamento interno. Quando fece vibrare su quest'ultimo la corda cung, vibrò anche sul primo la corda cung. Lo stesso accadde per la corda chiaò e per le altre. Ognuno dei due liuti faceva vibrare a distanza l'altra all'unisono...

Chuang-tzu