Noi andrem con questo giorno innanzi
quanto più potremo omai;
martedì 11 aprile 2017
lunedì 10 aprile 2017
VOLEMOSE BENE - Codex Alimentarius
Eppure crediamo che sulla nostra
tavola arrivino solo cose buone: ma l’interesse di pochi può coincidere con il
bene di tanti?
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Volemose bene
venerdì 7 aprile 2017
PASTA BURRO E MAGGIORANA
НА РУССКОМ
ЯЗЫКЕ НИЖЕ
Un piatto di pasta,
«la più amata dagli italiani”,di facile preparazione, con un tocco di eleganza e leggerezza che la rende idonea anche alla tavola feriale. Così si cambia un po' e potete fare sorpresa di una cosa sempre gradita.
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mercoledì 5 aprile 2017
MI STAI LEGGENDO NEL PENSIERO - FORMA MENTIS
"La mente è come il vento, il corpo come la sabbia: se vuoi capire da che parte soffia il vento, guarda la sabbia".
Anonimo
Anonimo
TORTA ROMANTICA (CON PANNA E FRAGOLE)
НА РУССКОМ
ЯЗЫКЕ НИЖЕ
Ogni torta ha la sua
anima, questa è romantica, così friabile, burrosa con note fresche
e primaverili delle fragole e della vaniglia.
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martedì 4 aprile 2017
VIGNAROLA
НА РУССКОМ
ЯЗЫКЕ НИЖЕ
Una tipica ricetta
laziale; Anna Gosetti della Salda nel suo libro “Le ricette
regionali italiane” parla cosi della cucina della Lazio: “Ogni
complicazione era bandita, sia perché considerata una cosa non degna
di uomini, sia perché non trovava ne fantasia da essere concepita,
né mani pazienti e sapienti da poter essere realizzata, né materie
prime preziose da essere impiegate.... Siano pure banditi piatti
complessi e “intrugliati”. Ma quei pochi, semplici e genuini,
preparati con prodotti della sua terra, poco sfruttata, dovevano
essere realizzati senza economia e nel migliore modo possibile”. La
vignarola costituisce proprio uno di questi piatti semplici, un dono
della terra a Primavera. Sono previste anche delle varianti con
asparagi.
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lunedì 3 aprile 2017
BORRAGINE (borrago officinalis)
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domenica 2 aprile 2017
MI STAI LEGGENDO NEL PENSIERO - MAI TROPPO LONTANO
Non siamo mai troppo lontano.
Siamo isole, ma mai troppo lontano.
Lu-chiu disse: "Bel
risultato, quello di provocare una rottura dell'equilibrio cosmico! Io faccio
esattamente il contrario; mi metto all'unisono con l'armonia universale. Guardate...".
Accordati due liuti sullo stesso tono, Lu-chiu ne mise uno nella stanza esterna
e l'altro in un appartamento interno. Quando fece vibrare su quest'ultimo la
corda cung, vibrò anche sul primo la corda cung. Lo stesso accadde per la corda
chiaò e per le altre. Ognuno dei due liuti faceva vibrare a distanza l'altra
all'unisono...
Chuang-tzu
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sabato 1 aprile 2017
CROSTATA ANANAS E LAMPONI
НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ
НИЖЕ
Da una preparazione firmata
Montersino, ottengo una frolla di riso che contiene crema morbida con note
fresche e aromatiche di frutta. Con un po' di manualità e pratica
otterrete un dolce "scioglievolissimo" e senza glutine: Montersino, what else!
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venerdì 31 marzo 2017
MI STAI LEGGENDO NEL PENSIERO - SFACELO
Secondo l'etimologia, sfacelo può
derivare dal greco sphàchelos, latino sphacelus, che oltre al significato
generico di “disfare”, ha anche quello di “flagello” e nella sua accezione
medica di “cancrena”. Nel contesto del passaggio riportato si capisce bene che
i vari significati si fondono e offrono maggiore forza espressiva a quanto
viene narrato.
“È lo sfacelo, Filìpp Filìppovič”.
“No”, obbiettò con sicurezza assoluta
Filìpp Filìppovič, “No. Lei per primo caro Ivàn Arnòl'dovič, si astenga anche
dall'uso di questa parola. È miraggio, fumo, finzione”.
mercoledì 29 marzo 2017
TORTA VERDE (SPECIALITÁ PASQUALE PIEMONTESE)
НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ
НИЖЕ
La torta verde è una
tipica preparazione del Monferrato e delle Langhe sopratutto del
piccolo comune di Castelletto Molina (AT), dove la “turta” si
cucina in primavera specialmente nel periodo di Pasqua. Nella ricetta
“ufficiale” sono indicati solamente gli spinaci e le bietole, ma
si ricorda ancora che le nonne aggiungevano all'impasto un misto di
erbe spontanee raccolte nei prati primaverili vicino alle vigne: erba
medica, papaveri (“gentildöne”),
borragine, punte di ortica, e salvia pratensis (“busom”) e
altre... ingredienti che arricchivano non poco il sapore finale. Le
cuocevano nelle teglie grandi di rame nei forni delle stufe a legna,
le mangiavano a colazione o a merenda durante i giorni di lavoro, ma
soprattutto nel pranzo della Pasqua. Questa “turta” ha il sapore
di quella vita rustica, che la memoria fa sembrare anche un po'
romantica, ma molto vera e sincera che ormai purtroppo è scomparsa:
le nonne non escono più a cercare le erbe, il tempo per preparare le
verdure è sempre poco e ci si fida sempre meno della terra che non
essendo più rispettata produce grandi quantità a discapito della spontaneità naturale...
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domenica 26 marzo 2017
TORTA JOLANDA ALL'OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA
НА РУССКОМ
ЯЗЫКЕ НИЖЕ
Montersino, what else?
Dopo aver fatto 3/4 preparazioni secondo le ricette del maestro e
gustato dei manufatti eccellenti ci è sorto un pensiero.... forse
Montersino è una garanzia?! Anche se nella ricetta che segue c'è
qualche ingrediente non usuale (ma comunque niente di esotico) e
dobbiamo sporcare una ciotola in più, la preparazione non prevede
niente di complicato. Una torta simile non ha prezzo! Infatti non la
potreste comprare in nessuna pasticceria, poco ma sicuro! E come si
canta nell'aria dell'omonima opera di Ciaykovsky “Jolanda”, “Chi
può uguagliare Luca!”?
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venerdì 24 marzo 2017
CALIFFO CICOGNA
Venerdì sera, la
settimana è finita! Ecco un bel racconto per i vostri bambini; è in russo, ma
ci sono i sottotitoli, e poi le immagini ci sembrano così belle che parlano da
sole! Un’alternativa ai soliti “personaggi”. Buon divertimento.
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PANEER
НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ
Il samnyāsa, “rinuncia totale”,
costituisce per gli indù l'ultimo stadio di vita tradizionale e secondo il
Vedānta, “il fine dei Veda”, riveste un ruolo estremamente positivo in quanto
libera l'essere dalla schiavitù delle false identificazioni conducendolo alla
Conoscenza. Il breve passaggio riportato, tratto dal
libro Śankara e il Kevalādvaitavāda, di
M. Piantelli, oltre a servirci per introdurre la ricetta del Paneer, evidenzia
ancora una volta l'importanza dell'alimentazione nello sviluppo armonico
dell'essere umano e delle sue facoltà; a ben pensare,
leggendo fra le righe si possono trarre diversi spunti di riflessione oltre che
convenire sulla bontà di questo cibo ancora oggi molto
diffuso in India.
“Fra i suoi unici
possessi (dell'asceta) figura la ciotola per ricevere le elemosine (kamandalu);
la questua si svolge secondo strette norme: solo in questo caso il samnyāsin
può entrare in un villaggio, il numero massimo di case presso cui può mendicare
è fissato a sette ed il tempo per farlo è quello necessario a mungere una
vacca. Il silenzio in occasione della questua può essere rotto per pronunciare
la parola “bhavat”, epiteto rispettoso diretto alla persona da cui si mendica;
si può ricevere solo riso (già cotto), dolci all'olio, pappa d' orzo, latte e
cagliata; se non si riceve nulla non è lecito proseguire la questua, ma ci si
dovrà accontentare d'acqua e radici, se se ne trovano. Uscito dal villaggio e
ritornato nel luogo ove temporaneamente risiede, il samnyāsin deve deporre il
cibo ricevuto in luogo puro, lavarsi mani e piedi e annunciare al sole quanto
gli è stato dato. Prima di accostarsi al cibo -cosa che può fare solo all'ora
quarta, sesta o ottava del giorno- è tenuto ad offrirne un poco agli animali e
a spruzzarlo con acqua. Può consumarne solo otto boccate. Gli è interdetto
danneggiare qualsiasi essere vivente i qualsiasi modo, sia pure cogliendo un
fiore, e toccare qualsiasi metallo, prezioso o meno”.
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giovedì 23 marzo 2017
TARASSACO (taraxacum officinale Weber)
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mercoledì 22 marzo 2017
UOVA RIPIENE (VERDI)
НА РУССКОМ
ЯЗЫКЕ НИЖЕ
Una preparazione in tipico stile
piemontese: un “pizzico” di acciuga salata con prezzemolo fresco
che trasformano semplici alimenti in gustose pietanze. Forse, è
questo uno dei segreti della cucina del Piemonte...
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Uova
MI STAI LEGGENDO NEL PENSIERO – TORNARE AGLI ELEMENTI, ACQUA
Laudato si’, mi’ Signore, per sor’Acqua,
la quale è molto utile et humile et pretiosa et casta
[Francesco d’Assisi, Cantico di frate Sole vv. 7/8]
È l’elemento più umile nella lista degli ingredienti
delle ricette, tanto che passa inosservato, ma proprio questo la rende
essenziale.
Il sommo bene è
come l'acqua:
l'acqua ben giova
alle creature e non contende,
resta nel posto che
gli uomini disdegnano.
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