martedì 10 novembre 2015

AGLIO



Creavit Deus medicamenta de terra 
et vir prudens non abhorrebit ea.

[Siracide, 38:4]


Va bene per tutte le stagioni, se si semina a ottobre lo si potrà gustare nelle bruschette a primavera, se si semina a marzo sarà pronto per la bagna caöda autunnale. È uno di quegli ingredienti che da solo fa "ricetta", pasta aglio e olio insegna.



lunedì 9 novembre 2015

PESCI AZZURRI

Vengono generalmente definite PESCI AZZURRI alcune specie di pesci caratterizzati da colorazione dorsale tendente spesso al blu, in qualche caso verde e da colorazione ventrale argentea. I piatti preparati con tali specie di pesce sono spesso considerati "cucina povera", ma il pesce azzurro è molto apprezzato in cucina per le qualità nutrizionali delle carni.

PANE AL ROSMARINO CON UVETTA E NOCI


Quando ogni cosa è considerata Una, noi torniamo alla fonte e restiamo dove siamo sempre stati” 

(Seng-T’San)

domenica 8 novembre 2015

TARTUFI MUSCOVADO



Autunno! Si compie un ciclo con la conclusione dei raccolti e ne inizia un altro con la semina per l’anno futuro. In  questo tempo la terra, anche senza il concorso del lavoro dell’uomo, sembra offrire tutta sé stessa prima del riposo invernale ed ecco funghi e tartufi! E se i primi possono abbastanza facilmente arrivare sulle nostre tavole, il tubero pregiato non sempre è alla portata di tutti. Proponiamo così una “variante” dolce, senza per questo imporre una correzione dell’opera, come avvenne per quella omonima di Molière, lasciando naturalmente a chi può la possibilità di degustare quello bianco su risotti e antipasti, non rinunciando però a concludere con dolcezza con quello nero di cioccolato.


TRADIZIONE E CIBO - IL NUTRIMENTO

“Dall’alimento nascono le creature viventi che si trovano sulla terra. Dopo vivono ancora grazie al nutrimento e alla fine ad esso ritornano.
Per questo viene detto medicina universale.
E in verità, ottengono pienamente tutto, coloro i quali meditano sul cibo come sul Brahma. Infatti il nutrimento è il più antico degli esseri. Per questo viene detto medicina universale (sârva-osadha).
Le creature nascono dal nutrimento, gli esseri crescono grazie al nutrimento, esso è mangiato e mangia le creature, ed è perciò che lo si chiama nutrimento (anna)”.

Taittirîya Upanishad, Adhyâya II, Anuvâka 2

(Immagine: ERA DI JAHANGIR 1605 – 1627, L’albero della Vita)

sabato 7 novembre 2015

POLLO ARROSTO AL PROFUMO DI LAVANDA CON PESCHE

Con la fantasia dei ricordi e i fiori ormai secchi di una gita in campagna, prepariamo questa pietanza dagli aromi insoliti, gustosa, che si accompagna bene con patate arrosto e fagiolini verdi. Da provare, potrebbe superare persino le vostre aspettative.

venerdì 6 novembre 2015

TORTA DI PANE, ZENZERO E CIOCCOLATO AL PROFUMO DI TÈ AL CARDAMOMO

Ottimo abbinamento con un thè nero, magari Assam come quello usato nella preparazione, questo pane o torta, se preferite, sa alimentare bene la gioia di una merenda che comincia a risentire delle esigenze autunnali. 

MINESTRA DI CECI CON PUNTA, CODA E GUANCIALE DI VITELLO

Questa minestra è un "classico" della cucina regionale italiana e non deve mai mancare sulla tavola del giorno dei morti. Può esser fatta con ogni tipo di carne, anche se la migliore è quella che si mantiene morbida a fine cottura come il vitello appunto.

TRADIZIONE E CIBO - LA CUCINA DEI "MORTI"

Nell’immaginario collettivo arcaico i legumi, così come i semi, erano connessi al mondo dell’Oltretomba. Ancora oggi, in alcune plaghe rurali, fave e ceci sono il classico cibo del giorno dei morti. I rari ceci neri sono i protagonisti della cisrà monferrina, come dello zimino savonese. In Irpinia, il 2 novembre, le famiglie benestanti erano solite distribuire una zuppa di ceci bolliti ai meno abbienti. “Ceci cotti per l’anima dei morti” era la triste litania che frotte di poveretti, armati di cucchiai e scodelle, intonavano dinanzi alle case dei signorotti.

giovedì 5 novembre 2015

LEZIONI IN CUCINA DI CASA - GNIOCCHI E CANESTRELLI


Lezioni in cucina di casa,
rimettiamo il grembiule per cucinare insieme

 GNIOCCHI E CANESTRELLI


Vi aspettiamo per trascorrere insieme qualche ora in serentità imparando i "trucchi" per la buona riuscita di sue "paste" importanti della cucina italiana e infine degustare i nostri manufatti nelle:

 

 25 novembre 2015

 






FOCACCIA DI RECCO


Si torna da una giornata al mare e cosa meglio di una focaccia di Recco? Preparazione rapida, gusto appetitoso e quel "sapore di sale"...