Quando voglio fare qualche cosa di semplice quasi sempre penso al pane; se poi mi viene voglia di dare un connotato più appetitoso, lo condisco con quanto offre la terra e la stagione. In questo caso le noci e le olive.
Ingredienti
(per 1 ciabatta)
450 gr. farina di spelta (tipo 630)
1 cucchiaio da thè di semi di finocchio (tritati grossolanamente)
1 bustina di lievito di birra disidratato
2 cucchiai di aceto di vino bianco
2 cucchiai di olio di oliva extravergine
100 gr. di gherigli di noce,
50 gr. di olive verdi denocciolate
sale
Preparazione
Mescolate in una terrina la farina con un cucchiaio da thè colmo di sale, i semi di finocchio e il lievito. Aggiungete 280 ml. di acqua tiepida e l'aceto.
Impastate il tutto fino ad ottenere un impasto liscio. Unite l'olio, coprite l'impasto e fate lievitare a temperatura ambiente per 6 ore circa.
Frantumate grossolanamente le noci e aggiungerle all'impasto con le olive, quindi formate un filone e posizionatelo in una teglia rivestita con carta da forno. Spolverizzate con un po' di farina, coprite con un canovaccio da cucina e fate riposare per un'altra ora a temperatura ambiente.
Riscaldate il forno a 220°C e mettete una tazza con acqua sul fondo del forno e cuocete il pane per 35 minuti.
Note
Potete surgelare il pane dopo che si sia completamente raffreddato e tagliato a fette risulterà anche più comodo da disgelare.
Un buon abbinamento è con il formaggio di capra, quindi con la robiola di Roccaverano è ottimo.
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