Una colazione da
campioni, ma è solo un biscotto! I protagonisti sono i fiocchi
d'avena, il prodotto di punta nei paesi nordici, infatti la ricetta
-semplicissima- arriva da un libretto sovietico di pasticceria
casalinga dei primi anni '90. L'avena, tanto buona quanto salutare,
è adatta comunque a tutti i climi, anche a quelli di paesi più a
sud!
Ingredienti
2 bicchieri di fiocchi d'avena
150 gr. zucchero
100 gr. burro
(a temperatura ambiente)
50 gr. noci
(frantumate grossolanamente)
2 uova
30 gr. farina 00
sale – lievito per dolci
aromi (cannella, vaniglia, zeste di
limone)
Preparazione
Tritate i fiocchi
d'avena nel tritatutto (o tritacarne): se preferite i biscotti più
grezzi e croccanti tritate i fiocchi per pochi secondi, se li
preferite più fini tritate i fiocchi un po' più a lungo.
Mescolate il burro
con lo zucchero e aromi preferiti (potete sostituire una parte di
zucchero con il miele), dopo aggiungete le uova e mescolate di nuovo.
Incorporate alla
massa di burro i fiocchi d'avena tritati, la farina, un cucchiaino di
lievito, un pizzico di sale, la frutta secca, impastate tutto fino ad
ottenere un impasto omogeneo. Lasciate riposarlo in frigo per 30
minuti.
Coprite una placca
da forno con uno foglio di carta da forno, distribuite sopra
l'impasto a cucchiaiate, tenendo un po' di distanza tra i mucchietti,
perché in cottura i biscotti si allargano.
Cuocete i biscotti
nel forno a temperatura 170° per 15-20 minuti.
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