giovedì 12 gennaio 2017

PIZZOCCHERI DELLA VALTELLINA



На русском ниже

Oggi pizzoccheri fatti in casa, il piatto tipico della Valtellina. Di solito, questo cibo scala la classifica del gradimento durante le vacanze invernali quando le piste sciistiche valtellinesi sono affollate e non si ravvisa niente di meglio, per recuperare le calorie consumate, che un bel piatto pieno di questa pasta, verdure, formaggio, burro e altro. A me piacciono sempre, soprattutto nelle giornate dalle temperature rigide, ma anche in estate con qualche variante alla ricetta per renderla più leggera, pur mantenendo il tutto molto appetitoso e nutriente.

Ingredienti

(per 5/6 persone)

Per la pasta:
300 gr. farina di grano saraceno
50 gr. farina di grano tenero
200 gr. acqua

Per il condimento:
400 gr. verza
300 gr. circa patate
150/200 gr. formaggio Casera
50/100 gr. burro
1 spicchio d'aglio
Salvia, sale, pepe nero

Preparazione

Per preparare la pasta mescolate le farine in una ciotola, sciogliete il sale nel acqua. Versate l'acqua poca per volta nella ciotola con le farine, impastando. Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e lasciate a riposare per almeno 30 minuti.
Intanto pulite e lavate la verza, tagliatela a striscioline, poi pelate la patata e fatela a pezzetti. Mettete sul fuoco una pentola capiente con acqua per bollire che servirà per cuocete la pasta. In una larga  padella fate sciogliere il burro con uno spicchio di aglio sminuzzato e qualche foglia di salvia senza farli friggere né prendere colore; aggiungete 2/3 cucchiai d'acqua dalla pentola.
Con la pasta fate una sfoglia non troppo sottile di circa 2 mm. tagliate a strisce larghe 7/8 cm. e con queste tagliate a fettuccine larghe circa 1 cm., ecco i pizzoccheri.
Quando l'acqua bolle, salatela e buttate la verza e la patata, fate cuocere le verdure per 5 minuti dalla ripresa del bollore.
Dopo aggiungete alle verdure anche i pizzoccheri, mescolate tutto e fate cuocere ancora per 5 minuti dalla ripresa del bollore. Assagiate la pasta, quando è pronta, scolatela, ma non completamente, lasciando un po' del liquido di cottura sul fondo della pentola.
Accendete nuovamente il fuoco sotto la padella per scaldare il condimento, versate dentro le verdure e la pasta scolati, mescolate; aggiungete il formaggio grattugiato grossolanamente, pepate e mescolate ancora molto bene, mantenendo il fuoco medio-basso. Lasciate riposare 2/3 minuti e servite subito.

Avvertenze

* maneggiare con cura i pizzoccheri crudi perché sono meno elastici e più fragili;
* usate anche altre verdure a seconda della stagione (bietole, coste, fagiolini); così come i grassi possono essere aumentati, diminuiti o sostituiti dall’olio di oliva; stesso discorso per il formaggio, in estate se ne possono usare di più leggeri, ma per i veri pizzoccheri si usa il burro i buoni formaggi della Valtellina.

 

Пиццоккери (типическая паста региона Валтеллина)


Сегодня у нас пиццоккери - типическая паста итальянского горного региона Валтеллина. Обычно она на первом месте в меню во время зимних каникул, когда счастливчики отправляются в Валтеллину покататься на лыжах. И конечно, после, нет ничего лучше для восстановления использованных калорий как паста с овощами, заправленные сливочным сыром, маслом и т.п. - вообщем, всё очень аппетитно и сытно.

Ингредиенты

(для 6 человек)

Для пасты:
300 гр гречневая мука
50 гр пшеничная мука
200 гр вода

Для заправки:
400 гр капуста
1 (300 гр примерно) картофель
150-200 гр сыр Казера (Валтеллина)
50-100 гр сливочное масло
1 зубчик чеснока


Шалфей, соль, черный перец

Приготовление

В глубокой салатнице перемешайте 2 вида муки, растворите соль в воде. Вливайте по-немногу воду в муку, замешивая тесто. Сделайте "колобок", покройте его плёнкой и оставьте "отдыхать" в течение как минимум 30 минут.
В течение этого времени почистите и помойте капусту, нарежьте на полоски, очистите картофель и нарежьте и на кубики.
Поставьте нагревается воду для пасты в достаточной ёмкой кастрюле. В широкой сковороде согрейте масло вместе с измельченным чесноком и несколькими листочками Альфия, надо быть осторожными не жарить чеснок.  Добавьте 2-3 ложки горячей воды из кастрюли.
Раскатайте тесто толщиной 2 мм, нарежьте на полоски шириной 7-8 см, которые в свою очередь на полосочки шириной 1 см, получите пиццоккери.
Когда вода в кастрюле закипит, посолите её, добавьте капусту и картофель, варите в течение 5 минут с момента закипания.
После этого добавьте также пиццоккери к овощам, перемешайте и вновь варите в течение 5 минут с момента закипания, время от времени перемешивайте.
Когда паста сварилась, слейте воду, но не всю, оставив на дне кастрюли немного жидкости.
Включите вновь огонь ( средне-низкий) под сковородой, поместите в сковородку пасту и овощи вместе с жидкостью, перемешайте, добавьте сыр натёртый на крупной тёрке, черный перец и снова всё перемешайте.
Выключите огонь, оставьте "отдохнуть" в течение 2-3 минуты и затем сразу подавайте.

Nessun commento:

Posta un commento