На русском ниже
Oggi pizzoccheri fatti
in casa, il piatto tipico della Valtellina. Di solito, questo cibo scala la
classifica del gradimento durante le vacanze invernali quando le piste
sciistiche valtellinesi sono affollate e non si ravvisa niente di meglio, per
recuperare le calorie consumate, che un bel piatto pieno di questa pasta,
verdure, formaggio, burro e altro. A me piacciono sempre, soprattutto nelle giornate
dalle temperature rigide, ma anche in estate con qualche variante alla ricetta per
renderla più leggera, pur mantenendo il tutto molto appetitoso e nutriente.
Ingredienti
Per la pasta:
300 gr. farina di grano saraceno
50 gr. farina di grano tenero
200 gr. acqua
Per il condimento:
400 gr. verza
300 gr. circa patate
150/200 gr. formaggio Casera
50/100 gr. burro
1 spicchio d'aglio
Salvia, sale, pepe nero
Preparazione
Per preparare la pasta
mescolate le farine in una ciotola, sciogliete il sale nel acqua. Versate
l'acqua poca per volta nella ciotola con le farine, impastando. Formate un
panetto, avvolgetelo nella pellicola e lasciate a riposare per almeno 30
minuti.
Intanto pulite e lavate la
verza, tagliatela a striscioline, poi pelate la patata e fatela a pezzetti.
Mettete sul fuoco una pentola capiente con acqua per bollire che servirà per
cuocete la pasta. In una larga padella
fate sciogliere il burro con uno spicchio di aglio sminuzzato e qualche foglia
di salvia senza farli friggere né prendere colore; aggiungete 2/3 cucchiai
d'acqua dalla pentola.
Con la pasta fate una sfoglia
non troppo sottile di circa 2 mm. tagliate a strisce larghe 7/8 cm. e con
queste tagliate a fettuccine larghe circa 1 cm., ecco i pizzoccheri.
Quando l'acqua bolle, salatela
e buttate la verza e la patata, fate cuocere le verdure per 5 minuti dalla
ripresa del bollore.
Dopo aggiungete alle verdure
anche i pizzoccheri, mescolate tutto e fate cuocere ancora per 5 minuti dalla
ripresa del bollore. Assagiate la pasta, quando è pronta, scolatela, ma non
completamente, lasciando un po' del liquido di cottura sul fondo della pentola.
Accendete nuovamente il fuoco
sotto la padella per scaldare il condimento, versate dentro le verdure e la pasta
scolati, mescolate; aggiungete il formaggio grattugiato grossolanamente, pepate
e mescolate ancora molto bene, mantenendo il fuoco medio-basso. Lasciate
riposare 2/3 minuti e servite subito.
Avvertenze
* maneggiare con cura i
pizzoccheri crudi perché sono meno elastici e più fragili;
* usate anche altre verdure a seconda
della stagione (bietole, coste, fagiolini); così come i grassi possono essere
aumentati, diminuiti o sostituiti dall’olio di oliva; stesso discorso per il
formaggio, in estate se ne possono usare di più leggeri, ma per i veri
pizzoccheri si usa il burro i buoni formaggi della Valtellina.
Пиццоккери (типическая паста региона Валтеллина)
Сегодня у нас пиццоккери - типическая паста итальянского горного региона
Валтеллина. Обычно она на первом месте в меню во время зимних каникул, когда
счастливчики отправляются в Валтеллину покататься на лыжах. И конечно, после,
нет ничего лучше для восстановления использованных калорий как паста с овощами,
заправленные сливочным сыром, маслом и т.п. - вообщем, всё очень аппетитно и
сытно.
Ингредиенты
Для пасты:
300 гр
гречневая мука
50 гр
пшеничная мука
200 гр вода
Для заправки:
400 гр капуста
1 (300 гр
примерно) картофель
150-200 гр сыр
Казера (Валтеллина)
50-100 гр
сливочное масло
1 зубчик
чеснока
Шалфей, соль, черный
перец
Приготовление
В глубокой салатнице перемешайте 2 вида муки,
растворите соль в воде. Вливайте по-немногу воду в муку, замешивая тесто.
Сделайте "колобок", покройте его плёнкой и оставьте
"отдыхать" в течение как минимум 30 минут.
В течение этого времени почистите и помойте
капусту, нарежьте на полоски, очистите картофель и нарежьте и на кубики.
Поставьте нагревается воду для пасты в достаточной
ёмкой кастрюле. В широкой сковороде согрейте масло вместе с измельченным
чесноком и несколькими листочками Альфия, надо быть осторожными не жарить
чеснок. Добавьте 2-3 ложки горячей воды
из кастрюли.
Раскатайте тесто толщиной 2 мм, нарежьте на
полоски шириной 7-8 см, которые в свою очередь на полосочки шириной 1 см,
получите пиццоккери.
Когда вода в кастрюле закипит, посолите её,
добавьте капусту и картофель, варите в течение 5 минут с момента закипания.
После этого добавьте также пиццоккери к овощам,
перемешайте и вновь варите в течение 5 минут с момента закипания, время от
времени перемешивайте.
Когда паста сварилась, слейте воду, но не всю,
оставив на дне кастрюли немного жидкости.
Включите вновь огонь ( средне-низкий) под
сковородой, поместите в сковородку пасту и овощи вместе с жидкостью,
перемешайте, добавьте сыр натёртый на крупной тёрке, черный перец и снова всё
перемешайте.
Выключите огонь, оставьте "отдохнуть" в
течение 2-3 минуты и затем сразу подавайте.
Nessun commento:
Posta un commento