sabato 14 gennaio 2017

FINANCIER ALLE NOCI



На русском ниже

Financier sono dolcetti soffici e leggeri, tipici della pasticceria francese. L' impasto ricorda quello del pan di Spagna, arricchito però anche con frutta secca, di solito mandorle. Forse perché creati da un commerciante nel distretto della Borsa di Parigi come omaggio agli uomini d'affari che incontrava ogni mattina. Gustateli da soli, con il thè oppure come dessert, arricchiti con un ciuffo di panna montata, gelato alla vaniglia o crema inglese.

Ingredienti

(per 10/12 pezzi)
110 gr. zucchero a velo
75 gr. burro fuso
65 gr. farina
40 gr. gherigli di noce più un po'
3 gr. lievito in polvere per dolci
3 albumi (125 gr. circa)
1 cucchiaio di miele

 

Preparazione

Frullate 40 gr. di noci con la farina e lo zucchero a velo; trasferite il trito in una ciotola e unitevi il lievito, il miele, gli albumi e in ultimo il burro fuso, ricavando una pastella morbida.
Sigillate la ciotola nella pellicola è ponetela in frigo per circa 30 minuti in modo che la pastella si raddensi leggermente.
Distribuitela poi in stampi multipli di silicone rettangolari o ovali (5/7 cm.): dovreste ottenere 10/12 financier.
Decorateli sulla superficie con a qualche noce sbriciolato e infornateli a 180°/200°  per 8/10 minuti.
Sfornateli e serviteli freddi.



Финансье с грецкими орехами


Финансье - это мягкие и сочные типичные французские кексики. Тесто напоминает бисквит,  обогащенный орехами , чаще всего миндалем. Легенда рассказывает, что создал их один предприимчивый человек, торговавший в районе Парижской Биржи, он назвал эти кексики в честь деловых людей - своих клиентов, которых встречал каждое утро.


Ингредиенты для 10-12 штук

110 гр сахарная пудра
75 гр растопленное  сливочное масло
65 гр мука
40 гр очищенные грецкие орехи плюс ещё немного
3 гр разрыхлитель
3 яичные белки (примерно 125 гр)
1 столовая ложка мёда

Приготовление

Измельчите в блендере 40 гр орехов вместе с мукой и сахарной пудрой; переместите всё в ёмкую чашу и добавьте разрыхлитель, мёд, белки и как последние - растопленное сливочное масло, перемешайте все ингредиенты, чтобы получилась полужидкая масса.
Покройте чашу плёнкой и поставьте её в холодильник на примерно 30', масса должна слегка загустеть.
Распределите массу по прямоугольными (либо овальным ) формочкам из силикона (5*7 см) : у вас должны получиться 10-12 финансье.
Посыпьте сверху финансье несколькими измельченными орехами и поместите в духовку на 8-10 минут при температуре 180-200.
Достаньте и подавайте финансье, когда они остыли.

Nessun commento:

Posta un commento