Eccola qui la ricetta classica
del dolce più irresistibile del Carnevale. Ne vengono due piattoni colmi di
rettangoli leggeri, croccanti, moderatamente dolci; difficile poi fermarsi: una tira l'altra. Se qualcuno vi offrirà un
aiuto, accettatelo, perché sarà prezioso durante la cottura.
Ingredienti
500 gr farina 00
180 gr latte
50 gr burro fuso
50 gr zucchero a velo più un
po'
40 gr aceto di mele
2 tuorli
Limone, olio di arachide, sale
Preparazione
Versate la farina setacciata o
su una spianatoia o in una ciotola larga, formate la fontana; ponete al centro
i tuorli e lo zucchero a velo e cominciate ad amalgamare con le dita.
Aggiungete poi il burro fuso e l'aceto di mele.
Profumate con la scorza
grattugiata di mezzo limone, unite mezzo cucchiaino di sale, il latte e mescolate
gli ingredienti.
Incorporate e amalgamate bene
tutta la farina.
Lavorate l'impasto per circa
10' fino a renderlo liscio e omogeneo; copritelo con la pellicola e fatelo riposare in frigo per 2 ore.
Staccate poi una parte di
pasta, tenendo la rimanente nella pellicola per non farla seccare;
infarinatela, stendetela con le dita, poi tirate la nella macchina per la pasta
o con un matterello. Se usate la macchina, iniziate regolandola sullo spessore
maggiore, ripiegare poi la pasta per un paio di volte e procedete allo spessore
immediatamente inferiore, e cosi via, fino a ottenere sfoglie spesse 1 mm (
penultimo rullo).
Maneggiate delicatamente la
pasta perché è meno elastica di quella della pasta. Accomodate le sfoglie su un
piano infarinato. Tagliatele in tanti rettangoli
(esempio di misura 6÷9 cm). Fate un taglietto verticale di circa 3 cm al centro
di ogni rettangolo, senza mai arrivare al bordo.
Scaldate abbondante olio in
una capiente casseruola; prima di iniziare la cottura fate la prova con un
pezzetto di pasta: appena comincia friggere, l'olio è pronto. Se invece avete
il termometro a sin da, cominciate a friggere quando l'olio avrà raggiunto 160℃.
Friggete tutti i rettangoli
facendoli dorare per 30 secondi su ciascun lato.
Scolate le chiacchiere su
carta da cucina, eliminate la carta e cospargete le chiacchiere di zucchero a
velo e serviteli.
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