giovedì 22 dicembre 2016

SALAME DI CIOCCOLATO BIANCO AL PROFUMO DI CAFFÈ

На русском ниже

Cosa porterete al  cenone di Capodanno? Se vi piace essere originali, potete preparare il salame bianco di cioccolato. Come tutti i “salumi” anche questo non è molto fotogenico ma il suo forte è il gusto e la sua “scioglievolezza”.

Ingredienti

(per circa 10 persone)

250 gr. cioccolato bianco
200 gr. frollini con panna fresca (noi abbiamo usato quelli della Balocco)
80 gr. zucchero semolato
80 gr. burro
50 gr. nocciole sgusciate e sbucciate
2 tuorli
35 gr. di caffè espresso (circa 1 tazzina)

Preparazione

 

Spezzettate le tavolette di cioccolato e fate fonderlo insieme con il burro a bagnomaria. Mettete in un tovagliolo le nocciole e pestatele con un batticarne, frantumandole grossolanamente; si può anche tritarle con un coltello da cucina.
Fate il caffè espresso; in un pentolino (o bacinella che può andare a bagnomaria ) mescolate i tuorli con lo zucchero, poi aggiungete il caffè mescolando, quindi posizionate il pentolino a bagnomaria caldo.  Mescolando cuocete a fuoco basso questa specie di zabaione fino a far raggiungere la temperatura ci 82° (utilizzando il termometro da cucina con la sonda). In questo modo i tuorli saranno pastorizzati.
Unite il cioccolato fuso con i tuorli pronti, mescolate bene per ottenere una massa omogenea.
Spezzettate grossolanamente i frollini, versateli in una insalatiera,  aggiungete anche le nocciole. Versate dentro la massa ci  cioccolato e  mescolate tutto.
Stendete in un largo foglio di carta da forno, versate in mezzo il composto ottenuto e date la forma ci un grosso salame. Avvolgetelo nella carta e chiudete le estremità  a caramella.
Mettetelo nel frigorifero raffreddare per il minimo ci 2 ore, servitelo tagliato a fette spesse.

* Se non possedete un termometro, usate tuorli già pastorizzati altrimenti tuorli di uova freschissime e di sicura provenienza.

 

Сладкая колбаса из белого шоколада и кофе


А вы что несёте на новогоднюю вечеринку? Если хотите соригинальничать - приготовьте белую сладкую колбасу. Как любая колбаса, эта также не очень фотогеничная, её сильная сторона - это ее способность нежно таять во рту, обволакивая сливочно-кофейным вкусом.



Ингредиенты

(для примерно 10 человек)

250 гр белый шоколад
200 гр печенье сливочное
80 гр  сахар
80 сливочное масло
50 гр очищенные лесные орехи (фундук*)
2 яичные желтки
35 гр кофе эспрессо ( примерно 1 кофейная чашечка)

Приготовление

Измельчите плитки шоколада и растопите его вместе со сливочным маслом на водяной бане.
Поместите орехи в  салфетку и покалачивая скалкой измельчите орехи, иначе можно так же порубить орехи используя большой нож.
Сварите кофе (у кофе-эспрессо более интенсивные вкус и аромат); в маленькой кастрюльке ( которую можно использовать в водяной бане) размешайте яичные желтки с сахаром и , помешивая, влейте готовый кофе; поместите кастрюльку в горячую водяную баню. Варите на небольшом огне помешивая, до тех пор пока температура этого своего рода сабайона не достигнет температуру 82 (необходимо использовать кухонный термометр*). Таким образом желтки будут пасторизованы.
Соедините растопленный шоколад и готовые желтки, размешайте всё до однородной массы.
Порубите крупно печенье, поместите крошки в салатницу вместе с измельчёнными орехами, влейте шоколадную массу и размешайте все ингредиенты до однородного состояния.
Разверните широкий лист пергаментной бумаги и выложите посередине полученную смесь, придайте удлиненную форму колбасы, заверните бумагу, закрепив по краям в виде карамели. Поместите шоколадную колбасу в холодильник  для охлаждения в течении не меньше 2 часов. После чего подавайте нарезав на крупные ломти.

* если нет термометра, используйте желтки предварительно пасторизованные либо желтки очень свежих яиц, в качестве которых вы уверены.
** лучшие орехи - сорт происходящий из Пьемонта - tonda gentile.

Nessun commento:

Posta un commento