martedì 20 dicembre 2016

FINOCCHI GRATINATI



На русском ниже

Comfort food: la preparazione delle ricette di questa categoria ci appassiona sempre, non solo sul piano gastronomico, ma anche emotivamente, come in questo caso in cui i ricordi vanno subito alla mensa dell’asilo; pare di sentire ancora l’odore e il gusto del burro della besciamella che come un grande e morbido pled -  avvolgevano tutto. La ricetta che segue è molto semplice, fors’anche banale, ma in questi giorni di dicembre è quello che ci vuole. E cominci a invidiare la verdura e vorresti prendere il suo posto sotto quella  coperta calda e soffice-be comfy.

Ingredienti

(per 4 persone)

2 finocchi medi
500 ml. di latte intero
80 gr. di burro
80 gr. di farina
30 gr. di grana grattugiato più un po'
arancia, sale

Preparazione

Mondate i finocchi, conservando le barbine, tagliateli in spicchi e sbollentateli con una fetta e un pezzo di scorza d’arancia per circa 8/10 minuti.
Scaldate intanto in una casseruola 80 gr. di burro con 80 gr. di farina, mescolate bene. Unite il latte freddo e di nuovo o mescolate finché la besciamella non si sarà addensata; cuocetela a fuoco basso per qualche minuto. Salate, aggiungete il formaggio e le barbine dei finocchi sminuzzate.
Imburrate una pirofila, distribuite i finocchi cotti, coprite con la besciamella, spolverate con il grana grattugiato e infornate a 180° per circa 15 minuti finché non sarà formata una crosticina dorata. Sfornate e servite dopo alcuni minuti.


Фенхель запеченный под бешамелью


Comfort food - приготовления из этой категории согревают не только в кулинарном смысле, но в психологическом, готовятся не долго и не сложно,  скорее всего уносят воспоминаниями в детство с его запеканками, вкусом и запахом сливочного масла, как будто укутывают в просторный мягкий плед - be comfy. Этот рецепт очень прост и даже банален, но в эти декабрьские дни - то что надо : и начинаешь завидовать фенхелю - как там комфортно под белым воздушным тёплым покрывалом.

Ингредиенты

(на 4 порции)

2 средних фенхеля (примерно 600 гр)
500 гр молоко
80 гр сливочное масло
80 гр мука
30 гр тертый сыр (грана падано) и ещё немного
Апельсин, соль


Приготовление

Очистите фенхель, сохранив его зелень, порежьте его на дольки и отварите вместе с одной долькой  и одним кусочком кожуры апельсина в течение 8-10  минут.
Тем временем в небольшой кастрюльке растопите сливочное масло с мукой, перемешайте. Затем добавьте холодное молоко и размешивайта, пока бешамель не загустеет; поварите ещё несколько минут на небольшом огне; уберите с огня, посолите, добавьте сыр и также измельченную зелень фенхеля.
Смажьте маслом форму для выпечки и разложите дольки готового фенхеля, покройте бешамелью, сверху посыпьте  немного тёртым сыром и выпекайте в духовке при 180 в течении примерно 15 минут до тех пор, пока не образуется  сверху золотистая корочка. Подавайте через несколько минут после того как достанете из духовки.

Nessun commento:

Posta un commento