domenica 29 ottobre 2023
PANE DEI MORTI
domenica 15 ottobre 2023
TORTA DI CASTAGNE
Un breve viaggio di 2/3 giorni (il tempo di preparare e di mangiare) in Friuli Venezia Giulia nel periodo giusto di questo pieno autunno: da quelle parti la cucina è ricca di ricette con le castagne. Inoltre le castagne sono “inevitabili” nella mia famiglia dato che sono molto apprezzate dalla figlia e dal marito. A me le castagne piacciono più come idea, come la suggestione che omaggia questa stagione. Ma questa ricetta ve la consiglio proprio: si coglie bene ogni sfumatura del gusto caratteristico di questi frutti, è friabile e leggermente umida. Ho cotto le castagne fresche e dopo le ho sbucciate con santa pazienza, lasciando invece la buccetta più sottile che ho frullato insieme alla polpa. Ma questa mia innocente noncuranza ha creato un effetto molto piacevole: alla consistenza della torta ha aggiunto una leggerissima croccantezza. E credo che con la salsa di cioccolato fondente questa torta diventerà una “bomba d’autunno”. É senza glutine.
venerdì 6 ottobre 2023
SHARLOTKA
sabato 23 settembre 2023
TARTARA DI ARINGA CON LE PERE
domenica 19 febbraio 2023
Frittelle di Carnevale (Sgunfiò)
È tornato Carnevale! E come ogni anno mi tengo un pomeriggio libero per fare le frittelle, o come preferiamo chiamarle noi, nel modo dialettale del bisnonno Osvaldo, gli sgunfiò. Quando è tempo di carnevale dunque mi sembra un dovere prepararle, inoltre faccio felice tutta la famiglia con queste piccole delizie e spargo per la casa un'aroma di festa.
Questa è la ricetta che si tramanda da anni, dalla bisnonna Ave alla nonna, dalla mamma a me e non ci tradisce mai: vengono sempre perfette e la preparazione e davvero alla portata di tutti.
venerdì 3 febbraio 2023
COQ AU VIN (gallo o pollo al vino)
lunedì 30 gennaio 2023
BISCOTTI GRANCEREALI
Ho preparato questi biscotti all’avena, semi misti e gocce di cioccolato in una piovosa giornata, li ho posti nel barattolo apposito nella nostra dispensa e in questi pomeriggi invernali li assaporo accompagnandoli a una calda tazza di tè, che sia sola o li condivida con le amiche, le mie merende si tingono sempre di un sorriso.
lunedì 23 gennaio 2023
PETTO SI POLLO IMPANATO E SUPER CROCCANTE
Trovo la portata di oggi super golosa, conquista sia il palato più semplice dei piccoli che quello dei più grandi. I suoi punti forti, oltre all’essere un piatto molto gustoso, sono la facilità e il tempo impiegato: davvero minimi. Anche chi non è particolarmente bravo in cucina e non ha molto tempo deve star tranquillo che con una ricetta così farà colpo!
martedì 17 gennaio 2023
Tartin di cipolle caramellate e patate
Ingredienti
sabato 8 ottobre 2022
MINI TORTINE ALLE MELE CON CANNELA
Settembre se ne è andato come le sue calde e insperate giornate ancora estive e tornata dal mare sono entrata nell'autunno con tranquillità. Ecco allora un dolcetto con il frutto per eccellenza di questa stagione che ci accompagnerà fino alla prossima primavera.