Un breve viaggio di 2/3 giorni (il tempo di preparare e di mangiare) in Friuli Venezia Giulia nel periodo giusto di questo pieno autunno: da quelle parti la cucina è ricca di ricette con le castagne. Inoltre le castagne sono “inevitabili” nella mia famiglia dato che sono molto apprezzate dalla figlia e dal marito. A me le castagne piacciono più come idea, come la suggestione che omaggia questa stagione. Ma questa ricetta ve la consiglio proprio: si coglie bene ogni sfumatura del gusto caratteristico di questi frutti, è friabile e leggermente umida. Ho cotto le castagne fresche e dopo le ho sbucciate con santa pazienza, lasciando invece la buccetta più sottile che ho frullato insieme alla polpa. Ma questa mia innocente noncuranza ha creato un effetto molto piacevole: alla consistenza della torta ha aggiunto una leggerissima croccantezza. E credo che con la salsa di cioccolato fondente questa torta diventerà una “bomba d’autunno”. É senza glutine.
Ingredienti
(per 6-8 persone)
400 gr castagne
150 gr zucchero
100 farina di mandorle
100 gr burro più un po' ammorbidito a temperatura ambiente
4 uova
limone
Preparazione
Lessate le castagne in acqua bollente per circa 20 minuti, finché non saranno tenere. Scolate le castagne, spellatele e frullatele, ricavandone un purè grossolano.
Separate l’albume e il tuorlo delle uova.
Montate a neve con le fruste elettriche gli albumi con 50 gr di zucchero.
Montate con le fruste elettriche i tuorli con 100 gr di zucchero, poi con una spatola o un cucchiaio unitevi la scorza di mezzo limone, la farina di mandorle, il burro ammorbidito, il purè di castagne e amalgamate bene gli ingredienti.
Incorporate infine nel composto anche gli albumi montati mescolando con delicatezza.
Coprite il fondo di una tortiera (Ø 20-22 cm) con un disco di foglio di carta ritagliato su misura; versatevi il composto, livellatelo e infornate a 180°C per 30-40 minuti.
Sfornate e lasciate intiepidire prima di servire.
Каштановый пирог
Ваша возможность короткой поездки примерно на 2-3 дня (время приготовить и сьесть) во Фриули-Венеция-Джулия. Потому что в том итальянском регионе кухня богата рецептами с каштанами. Каштаны в моей семье неизбежны, потому что их так любят моя дочка и муж. Мне же нравятся каштаны как идея, как дань сезону. Но этот рецепт рекомендую: с характерным каштановым вкусом, рассыпчатый и слегка влажный. Я отварила свежие каштаны, а затем со святым терпением очистила их от кожуры, не удаляя более тонкую кожуру и смешав ее с мякотью. Но эта моя невинная небрежность удачно повлияля на консистенцию торта, добавив очень легкий приятный хруст внутри. И уверенна, что с соусом из темного шоколада этот торт станет «осенней бомбой». И без глютена.
Ингредиенты
(для 6-8 человек)
400 гр каштаны
150 гр сахары
100 миндальная мука
100 гр сливочное масло плюс еще немного размягенное при комнатной температуре
4 яйца
лимон
Приготовление
Отварите каштаны в кипящей воде около 20 минут, пока они не станут мягкими. Слейте воду с каштанов, очистите их и измельчите до получения немного грубого пюре.
Отделите яичные белки и желтки. Взбейте миксером яичные белки с 50 г сахара до устойчивой пены.
Взбейте яичные желтки со 100 граммами сахара с помощью миксера, затем лопаткой или ложкой добавьте цедру половины лимона, миндальную муку, размягченное масло, каштановое пюре и хорошо перемешайте ингредиенты.
Наконец, добавьте в смесь взбитые яичные белки, осторожно помешивая. Покройте дно формы для торта (диаметром 20-22 см) нарезанным по размеру диском из пергаменетной бумаги; влейте тесто в форму, разровняйте поверхность и выпекайте при 180 ° C в течение 30-40 минут.
Достаньте из духовки и оставьте остыть перед подачей.
Nessun commento:
Posta un commento