mercoledì 16 dicembre 2020

TRONCHETTO DI NATALE

Una ricetta per la vita serena? Mi piacerebbe darvela, ma oggi vi racconto come preparare il “Tronchetto di Natale”, un dolce simbolo del pezzo di legno che serve per scaldare un bimbo. Guardatelo dormire nella culla e rasserenatevi. Vedi la preparazione.


Ingredienti 

(per 10 persone)


Per pasta biscuit:

5 uova

100 gr zucchero

60 gr farina

40 gr cacao amaro


Per ganache:

400 gr cioccolato fondente spezzettato

400 gr panna fresca

20 gr burro

whisky (rum, brandy)


Preparazione


Montate le uova e lo zucchero con le fruste elettriche per 5 minuti per ottenere una massa corposa e stabile (dovrebbe “scrivere”).

Setacciate insieme la farina e il cacao; incorporate la polvere ottenuta nella massa montata in due riprese mescolando dal basso verso basso.

Versate il composto nella placca (32 cm x 22 cm) foderata di carta da forno (meglio se anche essa è imburrata per facilitare la rimozione), livellate l’impasto ed infornate a temperatura 180°C per 12-14 minuti.

Sfornate il biscuit pronto e lasciatelo raffreddare coperto.

Preparate la ganache: unite il cioccolato e il burro in una ciotola, portate la panna a ebollizione e aggiungetela. Lasciate riposare per 5 minuti. Aggiungete il whisky e mescolate per avere una consistenza omogenea.

Lasciate raffreddare per mezz'ora circa e poi montate la ganache con le fruste elettriche per ottenere ganache soffice e ferma.

Stendete ⅔ della ganache sopra il biscuit; arrotolate dal lato lungo, spostate il rotolo sopra il piatto. Ricoprite il rotolo con la ganache avanzata facendo delle righe per creare la somiglianza con la corteccia di un tronco.

Fate riposare il tronco di Natale nel frigo per almeno 1 ora e decoratelo con i chicchi di melagrana o ribes rosso, ciuffetti di rosmarino. Spolverate anche sopra con lo zucchero a velo.



Рождественское полено


Ингредиенты на 10 человек:


для бисквитного теста:

5 яиц

100 гр сахара

60 гр муки

40 гр какао-порошок без сахара


для ганаша:

400 гр темного шоколада кусочками

400 гр свежих сливок

20 гр сливочного масла

виски (ром, бренди)



Подготовка


Взбейте яйца с сахаром электрическим венчиком в течение 5 минут до получения хорошо взбитой и стабильной массы.

Просейте вместе муку и какао; добавьте их во взбитую массу в два этапа, перемешивая снизу вниз.

Вылейте смесь в противень (32 см * 22 см), застеленный бумагой для выпечки (лучше, если она также будет смазана сл.маслом), разровняйте тесто по поверхности и выпекайте при 180 ° C в течение 12-14 минут.

Достаньте готовый корж из духовки и дайте ему остыть, накрыв другим  противнем.

Приготовьте ганаш:поместите шоколад и сливочное масло в миску, доведите сливки до кипения и добавьте к шоколаду. Оставьте на 5 минут. Добавьте виски и перемешайте до однородной консистенции.

Дайте остыть примерно на полчаса, а затем взбейте ганаш электрическим миксером в течение примерно 5 минут.

Нанесите ганаш на бисквит; сверните в рулет по длине, переместите рулет в блюдо. Покройте рулет оставшимся ганашем, сделав линии, чтобы придать ему сходство с корой полена.

Дайте “рождественскому полену” постоять в холодильнике не менее 1 часа и украсьте его зернами граната или красной смородины, веточками розмарина. Посыпьте также сверху сахарной пудрой.




Nessun commento:

Posta un commento