giovedì 10 dicembre 2020

VIN BRULÉ



Quando eravamo semplici, e non raggrinziti dalle comodità, la fede dava coraggio e riempiva di poesia le piccole cose. Così nella notte di Natale, al termine della messa la gente accendeva sulle piazze un falò per scaldare il bambino appena nato e si distribuiva il vin brulé e lo zabaglione per accompagnare piccoli dolcetti come amaretti e frutta secca. Per le idee dell'Avvento, Emma propone questo ricordo e la ricetta che ha sentito qualche anno addietro dalla sua cara nonna Nuccia. Vedi la preparazione. 


Ingredienti

1 litro di vino rosso (Barbera, Dolcetto, Teroldego, Nebbiolo)

200 gr zucchero

1 mela

1 arancia e ½

1 limone

5-7 chiodi di garofano

1-2 bastoncini di cannella

2-4 stelle di anice stellato

noce moscata

 

Preparazione

Lava tutta la frutta. Ricava la scorza di un limone e un'arancia con un pelapatate. Cerca di evitare la porzione bianca delle bucce di agrumi poiché hanno un sapore amaro.

Taglia a fettine mezza arancia e una mela.

Riunisci In un pentolino  gli ingredienti preparati insieme alle spezie, grattugiate un po'di noce moscata (o aggiungetene un pizzico se l'avete in polvere), aggiungete lo zucchero, sfumate con il vino.

Metti a fuoco e porta a ebollizione, continua a cuocere a fuoco lento finché lo zucchero non si dissolve; 5 minuti saranno sufficienti.

Filtra il vini brulé con uno scolapasta. Servi il vin brulé caldo, se lo si desidera, con la frutta.

 

Вин брюле

 

“Служба завершилась, идите с миром”, в полночь после рождественской мессы прихожане согревают руки, придерживая кружку с горячим вин брюле. Так рассказывала моя свекровь. Сердечные поздравления с самым радостным праздником, искренние широкие объятия. Горячая струя пряного сладкого вина скатывается в желудок, зажигая тепло. Даже если уже несколько лет на холодных декабрьских  площадях больше не варят рождественский вин брюле, надежда, как та звезда, не угасает и продолжает блистать.

 

Ингредиенты

1 литр красное вино (Барбера, Дольчетто, Тирольдего)

200 сахар

1 яблоко

1 и ½ апельсин

1 лимон

5-7 гвоздики

1-2 палочки корицы

2-4 звездочки бадьяна

мускатный орех

 

Приготовление

Помойте все фрукты. Снимите цедру с одного лимона и одного апельсина - это удобно делать ножом для чистки картофеля. Старайтесь избегать белую часть кожуры цитрусовых, так как она имеет горький вкус.

Нарежьте на кружочки половину апельсина и яблоко.

Соберите в кастрюле подготовленные ингредиенты вместе со специями, потрите на терке немного мускатного ореха (или добавьте маленькую щепотку, если он у вас в виде порошка), всыпьте сахар, влейте вино.

Поставьте на огонь и доведите до кипения, держите на огне несильно кипеть, пока не растворится сахар - минут 5 будет достаточно.

Отфильтруйте вин брюле с помощью дуршлага. Подавайте вин брюле горячим, если хотите вместе с фруктами.

Оставшийся напиток храните в стеклянной бутылке в холодильнике (2-3 дня) и разогревайте перед употреблением.

 


Nessun commento:

Posta un commento