Un’alternativa al classico
panettone con cui si concludono prevalentemente cene e pranzi di Natale; una
torta di non semplice realizzazione (media difficoltà) che sa sprigionare
sapori e aromi importanti, decisi e delicati allo stesso tempo: un’armonia che
si gusta in tutta la sua pienezza.
Preparazione 50 minuti
cottura 25 minuti
refrigerazione 1h 30
Ingredienti
Per la pasta genovese:
4
uova
120
gr. zucchero
30 gr.
di burro
60 gr.
di farina
60 gr.
di fecola di mais
30 gr.
di cacao amaro
350 gr. lamponi freschi
Per lo sciroppo:
100
gr. di zucchero
10
cl d’ acqua
100 gr. lamponi
Preparazione
Fate la pasta genovese al cacao. In una ciotola, mescolate con le fruste elettriche uova e zucchero fino a ottenere un
composto ben cremoso. Cuocete a bagnomaria (50° – 60 °C ) senza smettere di
mescolare finché, sollevando il cucchiaio, il composto ricadrà a nastro.
Togliete dal fuoco e mescolate ancora, fino a completo raffreddamento ( circa
10 minuti ).
Fate fondere il burro. Setacciate insieme
farina, fecola e cacao. Incorporate il tutto al composto di uova e di zucchero,
poi unite il burro e mescolate. Imburrate e infarinate una tortiera a bordi
alti 22 centimetri e versate la preparazione. Cuocete nel forno preriscaldato a 210° per 25
minuti. Sfornate e fate raffreddare sopra a una griglia .
Per lo sciroppo, bollite acqua, zucchero e i lamponi poi lasciate raffreddare e frullate.
Preparate la guarnizione. Montate la panna con
le fruste elettriche e incorporatevi lo
zucchero vanigliato.
Tagliate la torta orizzontalmente in tre parti. Disponete un disco sul piatto da portata, imbevetelo di sciroppo e stendete la panna montata per un centimetro di
spessore disponetevi sopra parte dei lamponi e posate il secondo disco, ripetete l'operazione precedente e terminate col terzo disco utilizzando una spatola coprite completamente con la panna montata rimasta e mettete in frigorifero per almeno un'ora.
Preparate i riccioli di cioccolato fondente e disponetili sul dolce, aggiungete anche qualche lampone e spolverizzate di zucchero a velo. Rimettete in frigorifero per almeno mezz'ora prima di servire.
Preparate i riccioli di cioccolato fondente e disponetili sul dolce, aggiungete anche qualche lampone e spolverizzate di zucchero a velo. Rimettete in frigorifero per almeno mezz'ora prima di servire.
lesfriandises
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