domenica 1 ottobre 2017

ZAPEKANKA (SFORMATO DI RICOTTA)

НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ

I bambini della Russia Sovietica a colazione mangiavano la Zapekanka di ricotta, poi studiavano bene a scuola e si impegnavano alle lezioni della fiskultura, diventando da adulti inventori di navi spaziali, atleti che avrebbero saltato oltre i 6 metri con un'asta e campioni in hokkei, basket e calcio. Forse può sembrare nostalgia per un'epoca, ma è solo rammarico per la buona e semplice alimentazione che è andata un po' perduta. La ricetta tratta da un classico dell'editoria gastronomica russa, “Il libro del cibo buono e sano” del 1965.


Ingredienti

(per 4 persone)

500 gr. ricotta
100 gr. uvetta
1 uovo
30 gr. burro fuso piu un po'
3 cucchiai di smetana (yogurt bianco o greco)
3 cucchiai di zucchero – 2 cucchiai di semolino
sale – semi di vaniglia

Preparazione


Setacciate (o solo schiacciate con una forchetta ) la ricotta, mescolate l'uovo con lo zucchero .
Unite in una ciotola la ricotta, l'uovo con lo zucchero, il burro fuso, il semolino, semi di vaniglia e un pizzico di sale e mescolate tutti gli ingredienti fino ad amalgamarli bene. Aggiungete l'uvetta.
Imburrate una pirofila (15x25 cm.) con il burro e versatevi il composto della “zapekanka”, copritela sopra con la smetana (o yogurt bianco) spalmandola con un cucchiaio.
Cuocete la “zapekanka” per 30 minuti nel forno con temperatura a 180 °C.
Servitela calda, tiepida o a temperatura d' ambiente accompagnata con il miele, la confettura o frutta fresca.


Твороженная запеканка


Старый добрый рецепт советских времен из «Книги о вкусной и здорой пище».

Ингредиенты

(для 4 человек)

500 гр. творог
100 гр. изюм
1 яйцо
30 гр. растопленное сливочное масло плюс еще немного
3 столовые ложки сметаны
3 столовые ложки сахара – 2 столовые ложки манной крупы
соль — семена ванили


Приготовление


Пропустите через сито (либо раздавите просто вилкой) творог, размешайте яйцо с сахаром.
Обьедините в одной чаше творог, яйцо с сахаром, сливочное масло, манную крупу, ванильные семена и щепотку соли, размешайте все ингредиенты до получения однородной массы; добавьте изюм и снова перемешайте.
Смажьте сливочным маслом форму (15 см * 25 см), выложьте подготовленную массу, покройте сверху запеканку сметаной, распределив её с помощью ложки.
Выпекайте запеканку в духовке в течение 30 минут при температуре 180 °C.
Подавайте твороженную запеканку горячей, теплой или комнатной тепературы вместе с медом, вареньем или свежими фруктами.





Nessun commento:

Posta un commento