I bambini della Russia
Sovietica a colazione mangiavano la
Zapekanka di ricotta, poi studiavano bene a scuola e si impegnavano
alle lezioni della fiskultura, diventando da adulti inventori di navi
spaziali, atleti che avrebbero saltato oltre i 6 metri con un'asta e
campioni in hokkei, basket e calcio. Forse può sembrare nostalgia
per un'epoca, ma è solo rammarico per la buona e semplice
alimentazione che è andata un po' perduta. La ricetta tratta da un
classico dell'editoria gastronomica russa, “Il libro del cibo buono
e sano” del 1965.
Ingredienti
(per 4 persone)
500 gr. ricotta
100 gr. uvetta
1 uovo
30 gr. burro fuso piu un po'
3 cucchiai di smetana (yogurt bianco o
greco)
3 cucchiai di zucchero – 2 cucchiai
di semolino
sale – semi di vaniglia
Preparazione
Setacciate (o solo
schiacciate con una forchetta ) la ricotta, mescolate l'uovo con lo
zucchero .
Unite in una
ciotola la ricotta, l'uovo con lo zucchero, il burro fuso, il
semolino, semi di vaniglia e un pizzico di sale e mescolate tutti gli
ingredienti fino ad amalgamarli bene. Aggiungete l'uvetta.
Imburrate una
pirofila (15x25 cm.) con il burro e versatevi il composto della
“zapekanka”, copritela sopra con la smetana (o yogurt bianco)
spalmandola con un cucchiaio.
Cuocete la
“zapekanka” per 30 minuti nel forno con temperatura a 180 °C.
Servitela calda,
tiepida o a temperatura d' ambiente accompagnata con il miele, la
confettura o frutta fresca.
Твороженная запеканка
Старый добрый
рецепт советских времен из «Книги о
вкусной и здорой пище».
Ингредиенты
(для
4 человек)
500 гр. творог
100 гр. изюм
1 яйцо
30 гр.
растопленное сливочное масло плюс еще
немного
3 столовые
ложки сметаны
3 столовые
ложки сахара – 2 столовые
ложки манной крупы
соль — семена
ванили
Приготовление
Пропустите
через сито (либо раздавите просто вилкой)
творог, размешайте яйцо с сахаром.
Обьедините
в одной чаше творог, яйцо с сахаром,
сливочное масло, манную крупу, ванильные
семена и щепотку соли, размешайте все
ингредиенты до получения однородной
массы; добавьте изюм и снова перемешайте.
Смажьте
сливочным маслом форму (15 см * 25 см),
выложьте подготовленную массу, покройте
сверху запеканку сметаной, распределив
её с помощью ложки.
Выпекайте
запеканку в духовке в течение 30 минут
при температуре 180 °C.
Подавайте
твороженную запеканку горячей, теплой
или комнатной тепературы вместе с медом,
вареньем или свежими фруктами.
Nessun commento:
Posta un commento