Pomeriggio di uno di
questi giorni di festa... all'ora del thè, un sorso di “nero”
bollente a inzuppare un morso di torta che così si scioglie in
bocca con sfumature di caramello e latte. L'atmosfera si riempe di
gioia e scintille dorate. Stiamo parlando della
Medovik (in russo miod è il miele), ma in casa mia l'ho sempre
sentita chiamare Ryzhik, Rossiccia, perché il suo colore, a “torta
finita”, è proprio quello; giudicate voi, e sappiate che se
deciderete di farla, ne sarete certamente gratificati.
Ingredienti
(per 10-12 persone)
pasta:
500 gr. farina bianca
180 gr. zucchero semolato
100 gr. burro
50 gr. miele
bicarbonato di sodio
crema:
400-500 gr. burro
2 lattine da 390 gr di latte condensato
Preparazione
Fate bollire le
lattine di latte condensato immerse nell'acqua per 3 ore. Dopo lasciatele raffreddare completamente.
Mescolate insieme
il burro, le uova, lo zucchero e il miele in un recipiente adatto
per il bagnomaria. Mettetelo poi a cuocere a bagnomaria a fuoco non molto
alto mescolando sempre, aggiungete due cucchiaini di bicarbonato di
sodio. Cuocete la “crema” fino che non comincia a fare schiuma e bolle.
Togliete tutto dal
bagnomaria, lasciate a raffreddare e aggiungete la farina setacciata,
mescolate l'impasto molto bene fino ad avere una consistenza liscia
ed omogenea. Lasciate raffreddare l'impasto.
Dividete l'impasto
in 10 parti uguali; posizionate un pezzo del impasto in mezzo ai due
fogli della carta da forno e stendete ogni pezzo in un disco di
diametro circa 21-22 cm. e di altezza non più 2 mm.
Cuocete per 5
minuti ogni disco nel forno a temperatura 180C° fino a quando il
disco non prende il colore caramello.
Cuocete tutti i 10
ripiani della torta e lasciateli a raffreddare completamente.
Lasciate
ammorbidire il burro e poi montatelo per 10-15 minuti fino ad avere
il burro bianco e spumoso. Aprite le latte di latte condensato,
che dovrà avere il colore della mou. Aggiungete il latte condensato
“cotto” al burro ben montato in diverse riprese, mescolate bene
la crema fino ad avere una consistenza omogenea.
Componete così la
torta: distribuite su ogni disco un strato di crema alto circa 3-5
mm. appoggiate sopra la crema l'altro disco e farcitelo con un po' di
crema. Fate cosi fino farcire tutti gli strati della torta, spalmate
con un po' di crema anche il bordo della torta.
Lasciate la torta
pronta nel frigo per una notte, dopo decoratela a piacere, in questo
caso abbiamo scelto fili di caramello, servitela.
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