Questa ricetta è il
“classicissimo” della cucina russa, uno dei suoi pochi piatti conosciuti anche
all’estero. Borsh lo si mangiava ai tempi degli zar, prima della rivoluzione di
ottobre, ma anche ai tempi di Stalin e non ha perso la sua attualità fino ai
tempi odierni, sopravvivendo all’arrivo dei nuovi gusti e di rinnovate
possibilità, grazie a Dio. Infatti è impossibile rinunciare questa zuppa che
entusiasma non solo il palato, ma anche la vista -violacea e bordeaux- che
rimane sempre di moda. Le istruzioni per prepararla sono tratte dal libro di
cucina “Il libro del buon e sano cibo”, un altro classico e difficilmente
trovabile ricettario della Russia sovietica degli anni ‘60 del secolo scorso,
anni di Chrusciov e Gagarin.
Ingredienti
(per 6-8
persone)
800 gr. pezzo di carne di manzo adatto a
fare il brodo
500-700 gr. barbabietola rossa cruda
500 gr. cavolo (cappuccio o verza)
4-5 carote
1 cipolla
2 cucchiaio di concentrato di pomodoro
(o 2-3 pomodori crudi)
2 cucchiai di aceto di mele o vino
2 cucchiai scarsi di zucchero
Sale, pepe nero, una foglia di alloro
Preparazione
Prima di tutto
preparate il brodo con la carne, circa 4/5 litri; se volete, potete aggiungere
una canna di sedano, una foglia di alloro, un spicchio d’aglio.
La barbabietola,
le carote, la cipolla, tagliateli tutti a bastoncini e metteteli nella
pentola con 2/3 cucchiai di olio, aceto, zucchero e 3/4 mestoli di brodo fatto
precedentemente. Prima di coperchiare e lasciare stufare per circa 20
minuti fate rosolare gli ingredienti per 3 minuti. Ogni tanto mescolate per non
far bruciare e se serve aggiungete un po’ di brodo.
Passato questo
tempo, aggiungete il cavolo tagliato a strisce, mescolate e fate stufare il
tutto per altri 20-30 minuti. Dopo di questo versate il brodo rimasto nella pentola,
aggiungete le foglie d’alloro, pepe nero macinato, il sale e lasciate
cuocere la zuppa finché non sono completamente cotte le verdure, a fuoco basso
per 30 minuti anche un ora.
Note:
·
* La cucina russa propone di servire il borsh nel piatto aggiungendo un
cucchiaio di smetana (panna acida);
·
* Quantità di aceto e zucchero è bilanciato ed è perfetto secondo i
nostri gusti, ma voi potete aggiungere ancora un po’ di aceto insieme
all’aggiunta del brodo.
·
* Borsh si può preparare anche con le patate tagliate a bastoncini e i
pomodori freschi. Li si mette nella zuppa 5/10 minuti alla fine della
cottura.
* Nella ricetta del libro sopra menzionato, si suggerisce, come variante,
l’aggiunta di salumi a pezzetti, come ad esempio i wurstel o salsicce.
BORSH
Рецепт взят
из знаменитой советской "Книги о вкусной и здоровой пище". Борщ,
просто борщ. Не украинский, нормальный простой борщ, но какой аппетитный!
Каждый раз когда открываешь крышку кастрюли слюноотделение срабатывает на 100%.
И потом в тарелке - какая красота!, бордовый взрыв, простая русская экзотика. Простая также
приготовлении.
Ингредиенты для 6-8 человек:
800 гр. мясо говядины для бульона
500-700 гр.сырой свеклы
500 гр.свежей капусты
4-5 моркови
1 луковицы
2 ст.ложки томата-пюре или 2-3 помидора
2 ст.ложки уксуса (яблочный или винный)
2 ст.ложки без горки сахара
Соль, черный перец, лавровый лист
Приготовление:
Сварите
мясной бульон, используя мясо, 4,5-5 литров воды, можете добавить лавровый
лист, зубчик чеснока, сельдерей.
Нарежьте
соломкой свеклу, морковь, лук, положите в кастрюлю с 2 ложками масла, добавьте
томат-пюре или помидоры, уксус, сахар и немного бульона (2-3 паловника),
обжарьте 3 минуты, закройте крышкой и поставьте тушить. Овощи периодически
помешивайте, чтобы они не пригорели, прибавляя, по мере надобности, немного
бульона.Через 20
минут добавьте нашинкованную капусту, все перемешайте и тушите ещё 20 минут.
Затем залейте овощи подготовленным мясным бульоном, положите перец, лавровый
лист, соль, добавьте по вкусу немного уксуса и варите до полной готовности
овощей. При подаче на стол в каждую тарелку положите сметану.
* борщ можно
приготовить и с картофелем, нарезанным дольками, а также свежими помидорами. Их
кладут в борщ за 5-10 минут до от готовности. В готовый, борщ кроме мяса, можно
положить сосиски или колбасу.
*в книге
предлагают в середине варки добавить уксуса, но моему вкусу с начальными 2
ложками уксуса борщ идеально гармоничен.
Nessun commento:
Posta un commento