venerdì 11 novembre 2016

SHAKSHUKA



Si tratta della tipica colazione degli ebrei del Mediterraneo. Ognuno la caratterizza secondo i propri gusti: i Greci aggiungono la feta, i Turchi le melanzane, i Tripolini le "merguez", salsiccette sottili piccanti di carne di manzo e di montone.

Ingredienti 

(per 4 persone)

750-1000 gr. di passata di pomodoro
8 uova
1 cipolla tritata
Paprica dolce, aglio, concentrato di pomodoro, cumino in semi o polvere, peperoncino intero o in polvere, prezzemolo o coriandolo fresco, olio extravergine d'oliva, sale.

Preparazione

Frullate una testa di aglio sbucciata con 25/50 gr. (secondo i gusti) di peperoncino, un cucchiaio di paprica, un pizzico di sale, unite 1/2 cucchiai di olio fino a ottenere una pasta. Vi serviranno altri 1/2 cucchiai l'olio in aggiunta. Conservate questa pasta, detta "fel fel u ciuma" , in un barattolo a chiusura ermetica in frigorifero: durerà per più mesi.
Raccogliete in una padella di grandi dimensioni un cucchiaio di "fel fel u ciuma" con un cucchiaio di cumino e 2 cucchiai di olio, portate sul fuoco, stemperate bene per 1/2 minuti, poi unite un cucchiaio di concentrato di pomodoro.
Aggiungete nella padella la cipolla, la passata di pomodoro, un pizzico di sale; cuocete sulla fiamma dolce per 10 minuti circa.
Rompetevi le uova, cuocetele secondo il vostro gusto e completate, prima di servire, con foglie di prezzemolo o coriandolo.

Note:

* é possibile sostituire la passata con i pomodori freschi di peso circa 1 kg. In questo caso praticate una piccola incisione sul fondo dei pomodori ramati, immergeteli nell'acqua bollente per pochi secondi, poi scolateli, privateli  della buccia e dei semi e riducete  la polpa in dadini. Questi dadini aggiungete nella padella insieme alla cipolla tritata e seguite la ricetta. Pero in questo caso vi conviene cuocere il sugo 10 minuti in più, schiacciando leggermente i dadini di pomodoro con i rebbi della forchetta.
* per esperienza è più gestibile preparare il piatto in due padelle.




В источнике откуда я взяла данный рецепт говорится , что это типичный еврейский завтрак  зоны средиземноморья. И каждые приспасабливают его под собственные вкусы: греки добавляют фету, турки - баклажаны, обитатели Триполи - "мергез", маленькие тонкие пикантные сосиски из мяса говядины и баранины.

Шукшука

Ингредиенты для 4 человек:


750-1000 гр помидорная пассата
8 яиц
1 измельченные луковица
Паприка сладкая, чеснок,семена кумина (зира) либо измельченный в порошок, пикантный острый перчик (целый либо измельченный в порошок), концентрированная помидорная паста, растительное масло (оливковое), соль, свежая петрушка или кориандр.

Приготовление:

Измельчите в блендере очищенную головку чеснока вместе с 25-50 (по вкусу!!) гр острого перчика, чайной ложки паприки, щепоткой соли, 2 ложками растительного масла до состояния пасты. Наверняка вам понадобится добавить ещё 2-3 ложки масла. Полученная паста называется "фел фел у чума", храните её в баночке в холодильнике, срок хранения - несколько месяцев.
В широкую сковородку положите ложку " фел фел у чумы", щепотку кумина (зира), 2 ложки растительного масла, перемешайте и согрейте на несильном огне. После 2-3 минуты, добавьте 1 ложку помидорного концентрата, перемешайте.
Добавьте в сковородку измельченный лук, поджарьте снова всё минуты 3 и влейте помидорную пассату, соль; варите на среднем огне минут 5-10, должна вывариться лишняя жидкость.
Разбейте в готовый соус сырые яйца и варите до готовности по вашему вкусу. Перед подачей завершите блюдо измельченной петрушкой или кориандром. Последний несомненно придаст "шукшуке" настоящий средиземноморский вкус с налётом "восточности" , но сильный и доминирующий вкус кориандра  всегда на любителя.

Примечание:

* пассата  это типическая заготовка из помидор широко используемая в Италии. Практически это мякоть помидор без кожуры и семян, в виде полужидкого соуса в некоторых случаях солёного. Её просто приготовить и в домашних условиях. Для этого надо надсечь небольшой крестик на  нижней части чистых помидор, поместить их в кипящую воду на 1 минуту , достать. Снять кожуру начиная там, где надрез ( кожура слегка отделится от мякоти). Разделите пополам помидор, уберите семена и порежьте на его несколько частей. Выложите на сковороду или кастрюлю и начните варить помешивая иногда и раздавливая ложкой или вилкой кусочки помидора. Либо перед варкой сначала измельчите очищенную мякоть с помощью блендера. Варите примерно 15 минут на среднем огне, необходимо дать испариться лишней жидкости. Если мякоть помидор водянистая поварите ещё минут 10.
* в данном рецепте возможно заменить 750 гр пассаты на примерно 1 кг свежих помидор. Действуйте как описано в первом пункте примечания (крест-кипящая вода-снять кожуру и семена-порезать), после чего выполняйте все по рецепту с того момента, когда надо добавить пассату в сковороду.  Вы же добавляете порезанные помидоры и все варите больше минут на 10. Далее по рецепту.
* количество соуса варьируйте по вашему вкусу, но ( имейте ввиду!) чем больше соуса, тем больше нужно хлеба чтобы в него макать.

*более удобно приготовить это блюдо используя 2 сковороды.

Nessun commento:

Posta un commento