Si tratta della tipica colazione degli ebrei del
Mediterraneo. Ognuno la caratterizza secondo i propri gusti: i Greci aggiungono
la feta, i Turchi le melanzane, i Tripolini le "merguez", salsiccette
sottili piccanti di carne di manzo e di montone.
Ingredienti
(per 4 persone)
750-1000 gr. di passata di pomodoro
8 uova
1 cipolla tritata
Paprica dolce, aglio, concentrato di pomodoro, cumino
in semi o polvere, peperoncino intero o in polvere, prezzemolo o coriandolo
fresco, olio extravergine d'oliva, sale.
Preparazione
Frullate una testa di aglio sbucciata con 25/50 gr.
(secondo i gusti) di peperoncino, un cucchiaio di paprica, un pizzico di sale,
unite 1/2 cucchiai di olio fino a ottenere una pasta. Vi serviranno altri 1/2
cucchiai l'olio in aggiunta. Conservate questa pasta, detta "fel fel u ciuma" , in un barattolo
a chiusura ermetica in frigorifero: durerà per più mesi.
Raccogliete in una padella di grandi dimensioni un
cucchiaio di "fel fel u ciuma"
con un cucchiaio di cumino e 2 cucchiai di olio, portate sul fuoco, stemperate
bene per 1/2 minuti, poi unite un cucchiaio di concentrato di pomodoro.
Aggiungete nella padella la cipolla, la passata di
pomodoro, un pizzico di sale; cuocete sulla fiamma dolce per 10 minuti circa.
Rompetevi le uova, cuocetele secondo il vostro gusto
e completate, prima di servire, con foglie di prezzemolo o coriandolo.
Note:
* é possibile sostituire la passata con i pomodori
freschi di peso circa 1 kg. In questo caso praticate una piccola incisione sul
fondo dei pomodori ramati, immergeteli nell'acqua bollente per pochi secondi, poi
scolateli, privateli della buccia e dei
semi e riducete la polpa in dadini. Questi
dadini aggiungete nella padella insieme alla cipolla tritata e seguite la
ricetta. Pero in questo caso vi conviene cuocere il sugo 10 minuti in più,
schiacciando leggermente i dadini di pomodoro con i rebbi della forchetta.
* per esperienza è più gestibile preparare il piatto
in due padelle.
В источнике откуда я взяла данный рецепт
говорится , что это типичный еврейский завтрак зоны средиземноморья. И каждые приспасабливают
его под собственные вкусы: греки добавляют фету, турки - баклажаны, обитатели
Триполи - "мергез", маленькие тонкие пикантные сосиски из мяса
говядины и баранины.
Шукшука
Ингредиенты для 4 человек:
750-1000 гр помидорная пассата
8 яиц
1 измельченные луковица
Паприка сладкая, чеснок,семена кумина (зира)
либо измельченный в порошок, пикантный острый перчик (целый либо измельченный в
порошок), концентрированная помидорная паста, растительное масло (оливковое), соль,
свежая петрушка или кориандр.
Приготовление:
Измельчите в блендере очищенную головку
чеснока вместе с 25-50 (по вкусу!!) гр острого перчика, чайной ложки паприки, щепоткой
соли, 2 ложками растительного масла до состояния пасты. Наверняка вам понадобится
добавить ещё 2-3 ложки масла. Полученная паста называется "фел фел у
чума", храните её в баночке в холодильнике, срок хранения - несколько
месяцев.
В широкую сковородку положите ложку "
фел фел у чумы", щепотку кумина (зира), 2 ложки растительного масла,
перемешайте и согрейте на несильном огне. После 2-3 минуты, добавьте 1 ложку помидорного
концентрата, перемешайте.
Добавьте в сковородку измельченный лук, поджарьте
снова всё минуты 3 и влейте помидорную пассату, соль; варите на среднем огне минут
5-10, должна вывариться лишняя жидкость.
Разбейте в готовый соус сырые яйца и
варите до готовности по вашему вкусу. Перед подачей завершите блюдо измельченной
петрушкой или кориандром. Последний несомненно придаст "шукшуке"
настоящий средиземноморский вкус с налётом "восточности" , но сильный
и доминирующий вкус кориандра всегда на
любителя.
Примечание:
* пассата это типическая заготовка из помидор широко
используемая в Италии. Практически это мякоть помидор без кожуры и семян, в
виде полужидкого соуса в некоторых случаях солёного. Её просто приготовить и в
домашних условиях. Для этого надо надсечь небольшой крестик на нижней части чистых помидор, поместить их в кипящую
воду на 1 минуту , достать. Снять кожуру начиная там, где надрез ( кожура
слегка отделится от мякоти). Разделите пополам помидор, уберите семена и порежьте
на его несколько частей. Выложите на сковороду или кастрюлю и начните варить
помешивая иногда и раздавливая ложкой или вилкой кусочки помидора. Либо перед варкой
сначала измельчите очищенную мякоть с помощью блендера. Варите примерно 15
минут на среднем огне, необходимо дать испариться лишней жидкости. Если мякоть
помидор водянистая поварите ещё минут 10.
* в данном рецепте возможно заменить 750
гр пассаты на примерно 1 кг свежих помидор. Действуйте как описано в первом
пункте примечания (крест-кипящая вода-снять кожуру и семена-порезать), после
чего выполняйте все по рецепту с того момента, когда надо добавить пассату в
сковороду. Вы же добавляете порезанные
помидоры и все варите больше минут на 10. Далее по рецепту.
* количество соуса варьируйте по вашему
вкусу, но ( имейте ввиду!) чем больше соуса, тем больше нужно хлеба чтобы в него
макать.
*более удобно приготовить это блюдо
используя 2 сковороды.
Nessun commento:
Posta un commento