mercoledì 23 settembre 2020

GALETTE DI FICHI E NOCI


НИЖЕ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ
Fichi, uva e chiacchiere di vendemmia - che non voglio dire ad alta voce e anche se da un punto di vista astronomico è ancora estate - ma ci sono già tutti gli indizi dell'autunno! Il cielo e il sole sono luminosi che scaldano la pelle, ma la prima innocente brezza autunnale la rinfresca con suo soffio e si sente il suo odore speciale. E chi non ama la monotonia e la stabilità prolungata accoglie con favore il cambio di stagione e di scenario - finalmente si può accendere il forno e cercare ricette con frutta / verdura “nuova”. I fichi sono un frutto molto comune in Italia e il vero araldo dell'autunno. Questa preparazione cosi semplice ed essenziale quasi primordiale. La pasta rimane sempre croccante sbricciolosa con la frutta un po' acidula fa un tandem gustativo eccezionale.

Ingredienti 

Pasta Brisé:

180 gr farina
150 gr burro (può essere salato) a cubetti freddo
30 gr zucchero di canna
4-5 cucchiai di acqua fredda
un pizzico di sale (se non si usa olio di prugne salato)

Repieno:

500-600 gr di frutta (fichi, mele) tagliata a fettine
Noci
amaretti (altri biscotti o pane)

Preparazione

Impastate rapidamente farina, burro, zucchero, sale fino ad ottenere un composto grossolano. Aggiungete acqua fredda, mescolate ancora, ma non per molto, anche se ci sono ancora pezzetti di burro – va bene lo stesso. Formate una palla appiattita, avvolgerla nella plastica e riporrete in frigorifero per 1 ora o in freezer per 30 minuti.
Tagliate i fichi a fettine o cerchi; tritate 2-3 manciate di amaretti secchi o altri, o pane secco - le briciole assorbiranno il liquido in eccesso; tritate anche una manciata di noci o altra frutta secca.
Stendete un foglio di carta forno sul tavolo, spolveratelo di farina, stendete la pasta fredda con il mattarello in uno strato di 2 mm di spessore.
Mettete al centro dell'impasto le briciole di amaretti, alcune noci e la frutta preparata; avvolgete i lati dell'impasto e cospargete di noci sopra. Trasferite la galette aiutandovi con la carta su una teglia e mettetela in forno a 180 ° C per 35 minuti.
Fatto! Quando la torta si sarà raffreddata, trasferitela dalla teglia tenendo la carta, appoggiate su vassoio e sfilate la carta.


Простой пирог с фигами и грецкими орехами


Фиги, виноград и разговоры про вендемию - даже если не хочешь говорить про это себе вслух и даже если с астрономической точки зрения еще лето-лето,-  но Эти все они осенние улики! Небо и солнце яркие, жаркие, потом - первый осенний невинный ветерок отрезвляет своей свежестью и особым запахом. И те, кому не нравится однообразие и затянувшаяся стабильность приветствуют смену сезона и декораций - наконец-то, можно включать духовку и искать рецепты с “новыми” овощами/фруктами.
Фиги (инжир) очень распространенный фрукт в Италии и тот самый вестник осени, я его встречала в двух цветах - зеленый и темно-фиолетовый.

Несколько фактов:

тот самый, листиком которого прикрылся Адам, тот самый, на котором повесился Иуда возможно, одно из самых древних растений не нуждается в удобрениях и химикатах высококалорийный содержит полезные минеральные соли вкусно: один зрелый фиг с двумя ломтиками салями - личные предпочтения. На днях сделала со свежими фигами “рустикальный” пирог - то есть замесила-порезала-раскатала-накрошила-закатала-выпекала. Тесто бризэ вышло очень рассыпчатым, хрустящим, остальное - сладкое и слегка горькое - ну, как наша жизнь!)) Нужно - то всего противень, пекарская бумага и скалка помимо муки, сахара и сливочного масла с фруктами (яблоки, персики, фиги)... Ну, прям, как в жизни - из всего-ничего такое можно наворотить! в хорошем и плохом смыслах))



тесто Бризэ:
180 гр мука
150 гр сливочное масло (можно соленое) холодное кубиками
30 гр тростниковый сахар
4-5 ст.ложки холодной воды
щепотка соли (если не используете соленое слив.масло)

Начинка:
500-600 гр фрукты (фиги, яблоки) нарезанные ломтиками
грецкие орехи
амеретти (другие печеньки или хлеб)


Приготовление

Замесите быстро муку, сливочное масло, сахар, соль - до крупной крошки; добавьте холодную воду. Снова помесите, но не долго, даже если есть еще маленькие кусочки масла - ОК; сформируйте лепешку, заверните в пленку и поместите в холодильник на 1 час или морозилку на 30 минут.
Нарежьте фиги на ломтики или кружочки; накрошите 2-3 горсти сухих печенек-амаретти или других, или сухого хлеба - крошки впитают лишнюю жидкость; измельчите также горсть грецких или других орехов.
Расстелите на столе лист пергаментной бумаги, припылите мукой, раскатайте остывшее тесто с помощью скалки в пласт толщиной 2 мм.
Разместите в центре теста крошки амаретти, часть орехов и кружочки фруктов; заверните борты теста и посыпьте их сверху орехами. Перенесите лист с пирогом на противень, поставьте противень выпекаться в духовку при 180 гр С в течение 35 минут.
Готово! Когда пирог остынет, перенесите его с противня с помощью листа на блюдо и затем вытяните лист.

Nessun commento:

Posta un commento