Tipica pasta sarda in "versione estiva": inasalata con verdure "cotte" nel sale.
Ingredienti
(per 6/8 persone)pasta malloreddus 500 gr.
zucchine 200 gr.
pomodori a ciliegina 100 gr.
fagiolini 100 gr.
peperone rosso 100 gr.
peperone giallo 100 gr.
cipollotto gr. 50
olio extravergine di oliva 60 gr.
aglio 1 spicchio
basilico 5 foglie
sale q.b.
Preparazione
Tagliate a dadini le zucchine, i peperoni e i cipollotti.
Raccogliete queste verdure in un colapasta e condite con il sale mescolando bene e lasciate spurgare per un'ora.
Nel frattempo lessate i fagiolini per 3/4 minuti in acqua bollente non salata, scolateli e lasciateli raffreddare.
Al termine della marinatura strizzate bene le verdure.
Tagliate a spicchi i pomodorini e a rocchetti i fagiolini, quindi unite entrambi agli altri ortaggi.
Condite tutto con l'olio, l'aglio sbucciato, ma lasciato intero e il basilico spezzettato. Aggiustate di sale se occorre.
Sigillate con una pellicola e mettete a marinare per un'altra ora in frigorifero.
Lessate la pasta, scolatela al dente, aggiungete un po' di olio e rimescolatela perché non si attacchi e lasciatela raffreddare fino a che non sarà tiepida, poi conditela con le verdure e servite.
Se vi piace, alla marinata si può aggiungere un cetriolo, sbucciato e anch'esso tagliato a dadini.
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