lunedì 4 gennaio 2021

SPEZZATINO IN CROSTA DI PANINI AROMATICI


 

Senza indugi, questo piatto si può definire perfetto per la tavola delle vacanze! Speciale - molto simile al goulash - ma volendo distinguerlo, in cima ho aggiunto un bel berretto di panini: così lo ammetto, senza di loro è fantastico, ma con loro è divino!

 

Ingredienti

(per 8 persone)

 

1 kg di polpa di manzo

400 gr farina

350 gr di latte

100 gr di polpa di pomodoro 80 gr di prezzemolo tritato

80 gr di burro

80 gr Parmigiano Reggiano grattugiato

2 foglie di alloro

1 carota - 1 costa di sedano

1 cipolla - 2 uova

lievito in polvere (2 cucchiaini)

concentrato di pomodoro

vino rosso

coni di ginepro - chiodi di garofano

olio d'oliva - sale

 

Preparazione

Tritate carote, sedano, cipolle; aggiungete 3-4 cucchiai di olio d'oliva in una padella da 27 cm (il tipo di teglia che può essere infornata) e iniziate a rosolare le verdure per 10 minuti a fuoco medio. Aggiungete 3 bacche di ginepro, 2 foglie di alloro, 2 chiodi di garofano. Quindi rimuovere le spezie, mettete i pezzi di carne (a dadini) nella padella e rosolate per altri 10 minuti.

Versate il vino rosso nella padella (circa mezzo bicchiere). Aggiungete la polpa di pomodoro e 2 cucchiai di concentrato di pomodoro, aggiustate di sale, coprite e cuocete a fuoco medio-basso per 1-1,5 ore. Controllate la cottura toccando la carne con una forchetta: quando sarà cotta dovrà essere tenera.

Per i panini amalgamate il burro freddo (a dadini), prezzemolo tritato, farina, lievito, latte e formaggio grattugiato. Lavorate l'impasto fino a ottenere una consistenza omogenea: l'impasto dovrebbe essere un po' appiccicoso. Utilizzando le mani infarinate, modellate i panini dal peso di circa 35 grammi e adagiateli su un foglio di carta da forno. Spennellateli con l'uovo sbattuto e trasferiteli sullo spezzatino pronto, coprendolo completamente.

Mettete la pentola in forno (temperatura 200° C) per circa 25 minuti.

Togliete dal forno e servire subito.

 

 


Спеццатино под коркой из ароматных булочек

Без лишних слов, это блюдо идеально для вашего праздничного стола! Спеццатино - очень похоже на гуляш или азу, но мне было мало - я добавила еще и булочки сверху. Признаюсь, уже без них - великолепно, а с ними - божественно!

 

Ингредиенты

(для 8 человек)

 

1 кг мякоть говядины

400 гр мука

350 гр молоко

100 гр мякоть помидора (или пассата)

80 гр измельченная петрушка

80 гр сливочное масло

80 гр сыр пармиджано реджжано тертый

2 лавровый лист

1 морковь - 1 стебель сельдерея

1 луковица - 2 яйца

разрыхлитель (2 чайные ложки)

помидорный концентрат

красное вино

шишки можжевельника - гвоздика

оливковое масло - соль

 

Приготовление

Измельчите морковь, сельдерей, лук;  добавьте в сковороду диаметром 27 см ( тип жаровня, которая может идти в духовку) 3-4 ст. ложки оливк. масла и начните обжаривать овощи в течение 10 минут на среднем огне. Добавьте туда же 3 шишки можжевельника, лавровые листы, 2 гвоздики. После чего можете удалить специи, поместите в сковороду кусочки мяса (нарезанные кубиками), обжаривайте мясо в течение 10 минут.

Влейте в сковороду красное вино (прим. ½ стакана). Добавьте помидорную мякоть и 2 ст. ложки помидорного концентрата, посолите; варите,накрыв крышкой на средне-маленьком огне в течение 1 -1,5 часа. Проверьте готовность, проткнув кусок мяса вилкой - он должен быть мягким.

Приготовьте булочки: соедините холодное сливочное масло (нарезанное кубиками), измельченную петрушку, муку, разрыхлитель, молоко и тертый сыр. Месите тесто до тех пор, пока не получите равномерную консистенцию - тесто получится немного липким. При помощи рук (припылите ладони мукой) смоделируйте булочки весом примерно 35 гр и поместите их на пергаментный лист. Смажьте их взбитыми яйцом и переложите поверх готового спеццатино, покрыв его полностью.

Поставьте сковороду в духовку (температура 200 °С) на 25 минут примерно.

Затем достаньте из духовки и подавайте спеццатино сразу.

 

 

Nessun commento:

Posta un commento