In Piemonte si
prediligono le cose appetitose, e abbondando pure una bella fantasia
è nato “il tonno di coniglio”, tipico del Monferrato; al inizio
probabilmente come esigenza per conservare la carne. Il piatto è un
po' laborioso, ma a tavola si moltiplica la soddisfazione, perché è
davvero come un giardino dove trovi un po' di tutto: colori,
consistenze, e varietà di sapori.
Ingredienti
(per 4-6 persone)
600-700 gr. cosce di coniglio
400 gr. pomodori maturi
300 gr. cavolfiore
250 gr. aceto di mele (o vino bianco)
100 gr. zucchero
1 cipolla rossa – 1 gambo di sedano
1 carota – maggiorana – aglio
olio di girasole spremuto a freddo
olio extravergine di oliva – sale –
pepe
Preparazione
Portate a leggero
bollore, in una grande casseruola, 1 litro di acqua con 40 gr. di
sale (dovrà essere molto salata), cuocetevi le cosce di coniglio per
1 ora circa, finché la carne non si staccherà dalle ossa, poi
spegnete e fate raffreddare nella sua acqua: ci vorranno circa 2 ore.
Versate in
un'altra casseruola 750 gr. di acqua, l'aceto di mele, lo zucchero, un
pizzico di sale e fate bollire per 10 minuti.
Preparate le
verdure per la giardiniera: mondate la cipolla e tagliatela a
spicchi; pulite il cavolfiore e dividetelo in piccole cimette; pelate
la carota e il sedano con il pelapatate e affettateli.
Lessate le verdure
nell'acqua e aceto che avete sul fuoco: le fette di carota, gli
spicchi di cipolla e il sedano per 5-6 minuti, le cimette di
cavolfiore per 7-8 minuti, sgocciolateli e raffreddateli in acqua
molto fredda.
Asciugate le
verdure con carta da cucina, raccoglietele in una ciotola, conditele
con un filo di olio extravergine e un pizzico di sale, quindi fate
raffreddare.
Cuocete i pomodori
tagliati a spicchi per 15 minuti, poi passateli per eliminare la
buccia e i semi; proseguite la cottura della polpa di pomodori con
uno spicchio di aglio, 1 cucchiaio di olio extravergine e un pizzico
di sale per 20-30 minuti. Eliminate, infine, l'aglio e se preferite,
frullate la polpa di pomodoro per renderla più fine.
Sgocciolate
dall'acqua le cosce di coniglio, staccate la polpa dalle ossa, in
pezzi grossi; accomodateli in una pirofila capiente, compattateli
bene, poi copriteli con un mix tra l'olio di semi e extravergine di
oliva. Fate raffreddare in frigo per almeno 4 ore, in modo che la
carne assorba il condimento, diventando tenera (l'ideale sarebbe
prepararla 1 o 2 giorni prima).
Versate la salsa
di pomodoro nei piatti, adagiatevi sopra i pezzi di coniglio
sgocciolati dall'olio, la giardiniera di verdura e completate con
maggiorana fresca e una macinata di pepe.
Кролик в масле с овощным салатом Джардиньера
Типическая
закуска (антипасто) из Пьемонта, в
оригинале называется «тунец из кролика»,
потомучто готовится и храниться
способом, похожим на приготовление
консервы из рыбы тунец. Сопровождается
с аппетитным овощным салатом Джардинера,
который можно перевести как «огородик».
В общем, это блюдо очень популярно в
Пьемонте и читается довольно ценным.
Ингредиенты
(для
4-6 человек)
600-700 гр.
бедрышки кролика
400 гр. спелые
помидоры
300 гр. цветная
капуста
250 гр. яблочный
уксус (или белого вина)
100 гр. сахар
1 красная
луковица – 1 стебель
сельдерея
1 морковь
– майоран - чеснок
подсолнечное
масло холодного отжима
оливковое масло
— соль — черный перец
Приготовление
Доведите
до легкого кипения в большой кастрюле
1 литр воды с 40 гр. соли (должна быть
довольно соленая), варите бедрышки
кролика в течении 1 часа примерно, пока
мякоть не начнет отделяться от костей,затем
выключите и оставьте остывать в своей
воде примерно 2 часа.
Влейте
в другую кастрюлю 750 гр. воды, 250 гр.
уксуса, сахар и щепотку соли и кипятите
в течении 10 минут.
Подготовьте
овощи для салата Джардиньера: почистите
луковицу и порежьте её на дольки;
почистите цветную капусту и разделите
её на мелкие соцветия; почиститет морковь
и сельдерей и порежьте их на ломтики.
Варите
овощи в воде с уксусом, который у вас на
огне: сельдерей, морковь и лук — 5-6 минут,
цветная капуста — 7-8 минут. Достаньте
овощи из воды и погрузите в очень холодную
воду, слейте воду и подсушите овощи на
салфетке.
Соберите
овощи в чаше и заправьте их солью и
немногим количеством оливкового масла;
затем поместите в холодильник.
Варите
помидоры, нарезанные на четвертинки в
кастрюле минут 15 , чтобы размягли, затем
пропустите их через сито, чтобы отделить
кожуру и семена от мякоти. Варите мякоть
помидоров вместе с одним зубчиком
чеснока, щепоткой соли и 1 столовойт
ложкой оливкового масла в течении 25-30
минут. Удалите чеснок и, если предпочитаете,
прокрутите в миксере, чтобы мякоть стала
гладкой.
Слейте
воду с мяса, отделите мякоть от костей
крупными кусками; расположите их в
посуде (стеклянная или керамическая),
уложите достаточно плотно, покройте
мясо смесью из растительного и оливкового
масел. Покройте плотно (пищевая пленка)
и поставьте в холодильник на как минимум
4 часа, но лучше на 1-2 дня; мякоть станет
мягкой и нежной.
Налейте
немного помидорного соуса на тарелку,
положите поверх несколько кусочков
мяса кролика (слейте немного масла),
затем салат из овощей Джардинера и
завершите свежим майораном и черным
перцем, подавайте.
Nessun commento:
Posta un commento