НА РУССКОМ
ЯЗЫКЕ НИЖЕ
I pasticceri moderni
forniscono sempre nuove e libere interpretazioni di questo dolce che
viene portato sulle tavole russe in occasione del pranzo di Pasqua,
cosicché ciò che è rimasto invariato nel tempo è la sua forma e
la glassa bianca. Spesso è decorato con le lettere X B, Christos
Voscrese, Cristo è Risorto, l'augurio che ci si scambia in tutta la
settimana di Pasqua.
Ingredienti
(peso totale circa 1300 gr.)
per lievitino
70 gr. acqua o latte
20/30 gr. farina 00
7 gr. lievito secco attivo (o 20 gr. di
lievito fresco compresso )
1 cucchiaino di miele o zucchero
per impasto
500 gr. farina 00
100 gr. zucchero semolato
250 gr. ricotta fresca
50 burro morbido
150 gr. canditi (cedro, arancia, anche
zenzero), uvetta, mirtillo rosso secco o altri
2 uova
1 tuorlo d'uovo
5 gr. sale – 1 bacca di vaniglia –
zeste dell'arancia grattata
per glassa
125 gr. zucchero a velo
40 gr. albume
1 cucchiaino di succo di limone
Preparazione
Preparate il lievitino:
mescolate tutti gli ingredienti e lasciate a lievitare per circa 15
minuti possibilmente in un luogo tiepido.
Per preparare l'impasto
mescolate bene la ricotta, le uova, il tuorlo, lo zucchero, il burro
morbido, la vaniglia, sale e la zeste d'arancia; aggiungete anche il
lievitino. Incorporate nella massa la farina setacciata ed impastate
tutto per 5/10 minuti per ottenere un impasto liscio e omogeneo, dopo
unite anche i canditi. Formate una palla e lasciatela a lievitare
coperta con una pellicola per circa 2 ore fino a raddoppiare di
volume (in un luogo tiepido).
Imburrate la forma per la
cottura; nel nostro caso sono due: una è di diametro 10 cm. l'altra
15 cm.. Dividete l'impasto lievitato in due parti e posizionatele
nelle forme preparate. Coprite i kulich sopra con i sacchettini di
pellicola e lasciateli a lievitare per altri 2 ore circa fino a
raddoppiare in un luogo tiepido.
Scaldate il forno a 180°C
e cuocete i kulich per il tempo necessario secondo le loro dimensioni
– 25 minuti per quello di diametro 10 cm., 40 minuti per il kulich
di diametro 15 cm.. Se nella cottura i kulich tendono a scurire
troppo copriteli con dell'alluminio.
Preparate la glassa:
montate molto bene l'albume e lo zucchero a velo, alla fine
aggiungete il succo di limone.
Fate raffreddare bene i
kulich dopo averli tolti dalla forma (non è necessario se usate le
forme usa-getta) e dopo decorateli con la glassa.
Кулич пасхальный
Ингредиенты
(общая масса готового теста примерно
1300 гр.)
для опары
70 гр.
вода или молоко
20-30 гр.
мука
7 гр. (1
пакетик) сухие активные дрожжи либо 20
гр. свежие дрожжи
1 чайная
ложка сахара или мёда
для теста
500 гр.
мука
100 гр.
сахар
250 гр.
творог
50 гр.
сливочное масло
150 гр.
сухофруктов (апельсиновые цукаты, изюм,
сушеная клюква)
2 яйца
1 яичный
желток
5 гр. соль
- 1 стручок ванили — тёртая корочка
апельсина
для
глазури
125 гр.
сахарная пудра
40 гр.
яичный белок
1 чайная
ложка лимонный сок
Приготовление
Приготовьте
опару: объедините в миске все ингредиенты
для опары, размешайте хорошо и оставьте
на примерно 15 минут, лучше если у источника
тепла.
Для
теста размешайте очень хорошо творг,
яйца, желток, сахар, мягкое сливочное
масло, соль, содержимое ванильного
стручка и тёртая апельсиновая корочка,
добавьте также готовую опару;
затем замесите, тесто добавив просеяную
муку в твороженную массу. Вымешивайте
тесто на протяжении 5-10 минут до получения
гладкой однородной массы, после чего
добавьте также сухофрукты и завершите
вымешивание теста. Сделайте из теста
шар и оставьте на расстойку, покрыв
пленкой, тесто должно увеличиться в 2
раза, необходимое время — примерно 2
часа в тёплом помещении без сквозняков.
Смажьте
маслом форму для выпечки с высокими
бортами (в данном случае 2 формы: диаметром
10 см и 15 см), разделите тесто на части,
сформируйте их него шары и поместите
тесто в формы, наденьте поверх пластиковый
пакетик и поставьте вновь на расстойку,
примерно на 2 часа, куличи должны
увеличиться в 2 раза.
Разогрейте
духовку до 180 градусов и выпекайте
куличи; время выпечки зависит от размера
- небольшие (диаметром 10 см — 25 минут,
кулич диаметром 15 см — 40 минут). Если
куличи пропеклись излишне сверху и
время выпечки не истекло — покройте их
алюминиевой бумагой.
Готовые куличи достаньте из формы (если используете пергаментные формы — в этом нет необходимости) и оставьте полностью остывать.
Готовые куличи достаньте из формы (если используете пергаментные формы — в этом нет необходимости) и оставьте полностью остывать.
Приготовьте
глазурь: взбейте до устойчивых пиков
белок и сахарную пудру, в конце добавьте
лимонный сок, размешайте.
Покройте
кулич глазурью и оставьте до полного
ее высыхания.
Nessun commento:
Posta un commento