НА РУССКОМ
ЯЗЫКЕ НИЖЕ
Impalpabile, cremoso e
avvolgente, un dessert diventato un successo planetario – tiramisù
– e una delle parole italiane più conosciute nel mondo.
Ingredienti
(per 8/10 persone)
500 gr. mascarpone
500 gr. caffè (moka o
espresso)
300 gr. biscotti savoiardi
150 gr. zucchero
4 uova – cacao amaro –
sale
Preparazione
Sciacquate con cura
i gusci delle uova, separate gli albumi dai tuorli in due ciotole
diverse e unite a questi ultimi lo zucchero e un pizzico di sale.
Sbattete i tuorli
con la frusta, finché non diventeranno spumosi e chiari.
Incorporate il
mascarpone nei tuorli sbattuti, mescolando con un cucchiaio dal basso
verso alto.
Montate gli albumi
con la frusta e uniteli al composto di tuorli e mascarpone
mescolando la crema dal basso verso alto.
Versate il caffè a
temperatura ambiente in un piatto basso e largo.
Immergetevi 2
savoiardi alla volta nella bagna, per circa un secondo per lato, poi
distribuiteli affiancati, in una pirofila (30x30), senza lasciare
spazi vuoti.
Coprite i savoiardi
con metà della crema e ripetete le stesse operazioni cosi da fare
altro strato uguale.
Fate raffreddare il
tiramisù in frigo per un paio di ore coperto con un foglio di
alluminio, quindi spolverizzatelo con il cacao appena prima di
servire.
Note:
- usate uova freschissime e quando le aprite fate attenzione che non cadano nella ciotola frammenti di guscio;
- non inzuppate troppo i savoiardi nel caffè altrimenti il vostro dessert risulterà liquido;
- l'ideale è preparare il tiramisù con largo anticipo, anche 5/6 ore prima;
- esistono più varianti: senza l'uso degli albumi, con il pan di Spagna al posto dei savoiardi o con la crema cotta, più sicura perché prevede la cottura (pastorizzazione) delle uova e l'eliminazione dei rischi correlati al loro consumo da crude;
- per avere la nota alcolica si aggiunge al caffè il Marsala (80 gr.).
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