НА РУССКОМ
ЯЗЫКЕ НИЖЕ
Una tipica ricetta
laziale; Anna Gosetti della Salda nel suo libro “Le ricette
regionali italiane” parla cosi della cucina della Lazio: “Ogni
complicazione era bandita, sia perché considerata una cosa non degna
di uomini, sia perché non trovava ne fantasia da essere concepita,
né mani pazienti e sapienti da poter essere realizzata, né materie
prime preziose da essere impiegate.... Siano pure banditi piatti
complessi e “intrugliati”. Ma quei pochi, semplici e genuini,
preparati con prodotti della sua terra, poco sfruttata, dovevano
essere realizzati senza economia e nel migliore modo possibile”. La
vignarola costituisce proprio uno di questi piatti semplici, un dono
della terra a Primavera. Sono previste anche delle varianti con
asparagi.
Ingredienti
(per 4 persone)
300 gr. piselli freschi sgranati
300 gr. fave fresche sgranate
300 gr. lattuga o erbette
2 carciofi
2 cipollotti freschi
olio extravergine d'oliva, sale, pepe
nero, paprica affumicata Pimenton
Preparazione
Pulite i carciofi,
tagliateli a spicchi, pulite e lavate le erbette; in una padella con
4 cucchiai d'olio fate appassire i cipollotti tagliati, poi
aggiungete i carciofi, salate, aromatizzate con la paprica
affumicata, fate cuocere tutto per circa 10 minuti sotto il coperchio
a fuoco medio basso.
Mettete nella
padella i piselli, le fave (se sono grandi, meglio privarle anche
della buccia del seme interno) e le erbette (lattuga) tagliate
grossolanamente e cuocete tutto insieme per circa 15/20 minuti, le
verdure non devono essere stracotte; aggiustate con il sale e pepate.
Servite nel piatto sopra
a una fetta di pane buono con un giro d'olio extravergine d'oliva.
Винярола
(типический рецепт Римской области)
Очень
простое, но аппетитное блюдо, которое
готовят с приходом весны в регионе Лацио
в Италии. Как во всех несложных
приготовлениях, важно соблюдать свежесть
продуктов и также время горячей обработки
не должно быть слишком долгим, чтобы не
потерять ценные елементы ингредиентов.
Ингредиенты для 4 человек
300 гр. свежий
зелный горошек очищенный
300 гр. свежая
зелёная фасоль очищенный
300 гр. салат
латуг или шпинат
2 свежие
артишоки
2 молодой лук
оливковое
масло – соль — перец —
копченая паприка Пиментон
Приготовление
Почистите
артишоки, удалив внешние жесткие листья
и внутреннюю «бороду» с иголочками,
нарежьте на дольки, почистите салат или
шпинат; в сотейнике с 4 столовыми ложками
оливкового масла пассируйте нарезанный
лук, затем добавьте артишоки, посолите
и ароматизируйте по вкусу копченой
парикой, варите примерно 10 минут под
крышкой на огне меньше среднего.
После
чего добавьте в сотейник горошек, фасоль
(если фасоль крупная, лучше очистить от
кожуры) и салат (шпинат) порезаный крупно,
варите все вместе ещё 15-20 минут; овощи
не должны развариться; поперчите и если
необходимо посолите.
Подавайте
в тарелке поверх ломтя хорошего хлеба
и полив небольшим количеством сырого
оливкового масла.
Nessun commento:
Posta un commento