Quasi semplice come il
pane, ma più appetitosa del pane; l'impasto arricchito con una
patata lessa e la farcitura appetitosa, rendono questa focaccia uno
spuntino “super”, ma anche una cena ideale per il sabato sera!
Ingredienti
(per 6 pezzi)
500 gr. farina 00
350 gr. cipolle dorate
250 gr. patate lessate intiepidite
50 gr. semola rimacinata di grano duro
piu un pò
15 gr. lievito fresco compresso
pomodorini – olio extravergine
d'oliva
olive nere – sale
Preparazione
Unite in una
ciotola 250 gr. di farina e il lievito sbriciolato, 250 gr. di acqua
e amalgamate bene (non è necessario impastare) per ottenere un
composto cremoso fluido, il poolish; copritelo con la pellicola e
lasciatelo riposare per 90 minuti.
Pulite cipolle,
affettatele e brasatele in un velo di olio con poca acqua e
continuate a cuocerle finchè non diventano dorate (circa 10 min).
Pelate la patata e
schiacciatela con lo schiacciapatate.
Impastate insieme
il resto della farina e 50 gr. di semola con la patata schiacciata e
il poolish, quindi agg-ungete 10 gr. di sale e lavorate ancora finchè
la pasta non sarà liscia; dividetela poi in porzioni da 180-190 gr
ciascuna. Spolverate il tavolo da lavoro con poca semola do grano
duro, modellate le porzione d'impasto a palla, allargatele in dischi
(16 cm), tenendo il cornicione (bordo) più
grosso; accomodatele in tegliette dello stesso diametro unte di olio;
guarnitele con la cipolla, 4 mezzi pomodorini, 2-3 pezzetti di oliva
nera, irroratele con un filo di olio e lasciatele lievitare per circa
1-1,5 ora (dipende dal ambiente).
Infornate infine
nel forno (meglio ventilato) a 185°C per circa 25 minuti.
Фокачча с картофелем
Почти
простая как хлеб, но намного аппетитнее,
с добалением в тесто варёного картофеля
и начинкой italian style, такая
фокачча — настоящая дразнилка для
вкусовых рецепторов!
Ингредиеты
(для
6 штук)
500 гр. мука тонкого
помола
350 гр. лук
250 гр. отварной
картофель тёплый
50 гр. семолина
твердой пшеницы плюс ещё немного
15 гр. свежие
дрожжи
помидорки -
оливкоое масло
чёрные оливы —
соль
Приготовление
Соедините
в чаше 250 гр. муки и 15 гр. дрожжей вместе
с 250 гр. воды, размешайте хорошо без
вымешивания, до состояния скорее жидкого
— пулиш; покройте плёнкой и оставьте
на расстойку в течение 90 минут .
Очистите
лук, нарежьте на полукольца и поджарьте
слегка в сковороде с небольшим количеством
масла и немного воды (примерно 2-3 ст.ложки)
и солью; когда вода испарится , пассируйте
лук до тех пор, пока не станет золотистого
цвета.
Очистите
картофель и раздавите его.
Вымесите
тесто с оставшимся количеством муки и
50 гр. семолы, давлёным картофелем и
пулишем; затем добавьте 10 гр. соли и
вымесите снова, чтобы получить гладкое
однородное тесто; разделите тесто на
порции по 180-190 грамм каждая. Посыпьте
рабочий стол небольшим количеством
семолы, сделайте шар из каждой порции,
затем создайте из него диск диаметром
16 см, борд фокаччи оставляйте чуть
повыше; расположите фокаччу в формах
того же диаметра (16 см), предварительно
смазанных маслом. Поверх разложите
готовый лук, 4 половинки помидорок, 2-3
усочка оливы, полейте тонкой струйкой
оливкового масла и оставьте на расстойку
в течение примерно 1-1,5 часа.
Выпекайте
фокаччи в духовке при температуре 185С
в течение примерно 25 минут.
Nessun commento:
Posta un commento