Una ricetta elegante, con
le acciughe “cotte” in marinata delicata così da mantenere la
freschezza del loro sapore e tutte le loro proprietà nutritive. Si
chiama “insalata”, ma questo piatto sazia e soddisfa come un
piatto unico.
Ingredienti
(per 4 persone)
300 gr. acciughe fresche diliscate
abbattute
100 gr. spinacini freschi
100 gr. grana a scaglie
8 gr. zenzero fresco – 8 ravanelli
puliti
8 uova di di quaglia – maggiorana –
prezzemolo
bacche di pepe rosa – limone
olio extravergine di oliva – sale
Preparazione
Aprite a libro 300
gr. di acciughe e stendetele in una pirofila o in un piatto dai bordi
alti, con la polpa rivolta verso l'alto.
Pelate lo zenzero
e tagliatelo a pezzetti.
Frullate le foglie
di un ciuffo di prezzemolo e uno di maggiorana con il succo di un
limone, 150 gr. di olio, lo zenzero, una decina di bacche di pepe
rosa e una presa di sale. Versate la salsa ottenuta sopra le
acciughe, sigillate con la pellicola e fate marinare in frigo per 24
ore.
Affettate
finemente i ravanelli.
Lessate le uova di
quaglia per 4 minuti, poi sgusciatele e tagliatele a spicchi.
Distribuite nei
piatti gli spinacini, le uova, i ravanelli, le acciughe marinate, con
qualche goccia della loro marinata, le scaglie di grana, un pizzico
di sale e un po' di scorza grattugiata di limone.
Nota:
- se usate acciughe fresche non abbattute, diliscatele e congelatele prima del consumo per 96 ore a -18°C o per 72 ore a -22°C.
Nessun commento:
Posta un commento