Il
tempo scorre -bella scoperta-: le stagioni coi loro colori, profumi, sapori e
frutti si alternano; qualche volta risulta difficile rassegnarsi, soprattutto
in giornate come questa, la cui luce è talmente limpida che sembra possa
attraversare i corpi e assegnare forme nuove. Per questo faccio provvista e
porto in dispensa; dopo aver unito la frutta fresca a quella secca e messo
tutto in vasetto. Provo così a fermare quest'attimo di stupore che raggiunge il
cuore.
giovedì 21 settembre 2017
CONFETTURA DI FRUTTA ALL’AROMA DI LIMONE E ZENZERO
VOLEMOSE BENE - ABBIAMO MANGIATO IERI, MA OGGI E DOMANI?
Abbiamo mangiato ieri, ma oggi e soprattutto domani, avremo qualche cosa nel piatto? A dispetto dell'apparenza la domanda non è affatto retorica e se si considerano le politiche che quasi tutti i governi che si sono succeduti alla guida dei diversi paesi hanno perpetrato nel corso degli anni, c'è poco da stare allegri riguardo alla risposta che si potrà dare. Infatti è evidente che a parte qualche eccezione isolata, i settori che producono l'alimento, quindi in primis l'agricoltura, sono stati via via sempre più mortificati per non dire "devastati"; naturalmente pensiamo alle piccole aziende domestiche e non alle culture intensive che fanno capo alle solite multinazionali.
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Volemose bene
martedì 19 settembre 2017
PETITS-BEURRE AL CIOCCOLATO E NOCI
Variante al cacao e noci del biscotto con il nome dolce e fiabesco, tanto per non ripetersi; ottimo col thè nero o una tazza di latte intero. E via alla merenda del dopo scuola
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Petits-beurre
sabato 16 settembre 2017
UOVA CON PEPERONATA AL BASILICO E MIRTILLI
Un modo insolito, ma indubbiamente originale per preparare la peperonata, con note agro-dolci e le uova che sostituiscono senza imbarazzi le carni. Il tocco dei mirtilli, ma possono essere usate anche le more, la rende davvero speciale.
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venerdì 15 settembre 2017
PRENDER LA VIA - CHEESE
Bra (CN), 15-18 settembre 2017
Cheese 2017
Cheese 2017
Anche per l’undicesima edizione, la
formula di Cheese non cambia: l’evento è gratuito e si svolge per le vie, le
piazze e i cortili del centro storico di Bra, dove come sempre troverete il
Mercato dei Formaggi, la Casa della Biodiversità, la Gran Sala dei Formaggi e
l’Enoteca, lo Spazio Libero (novità di quest’anno, dedicata ai formaggi,
salumi, vini e pani senza fermenti selezionati, additivi, nitriti e nitrati),
la Piazza della Pizza, le Cucine di strada, la Piazza della Birra e i Food
Truck, due Cinema pronti a ospitare la rassegna Cheese on the Screen, la
Libreria di Slow Food Editore, i Laboratori del Gusto, gli spazi per le
Conferenze, il Palco e molti altri luoghi di incontro, approfondimento e
benvenuto ai vecchi e ai futuri soci di Slow Food.
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Prender la via
giovedì 14 settembre 2017
LIMONE
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mercoledì 13 settembre 2017
PAPPA DI POMODORO
Questa zuppa come spesso accade con quelle toscane, è fatta con poco, ma in cambio da molto, profumo, colore, sapore e soprattutto l'allegria che unisce tutto il resto nella soddisfazione della tavola e dei commensali.
martedì 12 settembre 2017
TRADIZIONE E CIBO - LA VALENZA SIMBOLICA DEL CIBO NEL MONDO INDIANO
In un altro post ho fatto riferimento
alla Traittirîya Upanishad per evidenziare come l'alimento per gli Indù sia
assimilabile se non addirittura coincidente con il Brahman stesso, la Realtà
Assoluta. Prima di "dare la parola"
a Laura Scopela, riportando un estratto di "Le prescrizioni
alimentari di carattere religioso", vorrei aggiungere per completezza come si conclude l'Anuvâka 2
dell'Adhyâya II della Umanishad menzionata:
In vero, al di là di quello, che è questo [corpo]
costituito dall’essenza del cibo, vi è un altro e [più] interno sé [=veicolo-corpo]
costituito di energia vitale. Da questo [corpo costituito di energia vitale] è riempito
quello [costituito di cibo]. In vero, questo stesso [veicolo costituito di energia
vitale] ha ancora fattezza umana. Questo [sé di energia vitale] dalla fattezza
umana è conforme alla fattezza umana di quello [più esterno costituito di
cibo].
Di questo, il prāna[1] stesso è il corpo.
Il vyāna[2] è il lato destro [meridionale].
L’ apāna[3] è il lato sinistro [settentrionale].
Lo spazio è l’Ātmā [il tronco].
La Terra è l'estremità quale base stabile.
Anche a tale riguardo vi è questo Śloka[4].
Il vyāna[2] è il lato destro [meridionale].
L’ apāna[3] è il lato sinistro [settentrionale].
Lo spazio è l’Ātmā [il tronco].
La Terra è l'estremità quale base stabile.
Anche a tale riguardo vi è questo Śloka[4].
Questo consente di lasciare intravedere molto di più di quanto non possa emergere da scritti come quello della Scopel che pure hanno l'indubbio merito di sensibilizzare e avvicinare il pubblico a un argomento così importante come quello dell'alimentazione tradizionale, proponendolo inoltre in una prospettiva non molto usaule per questi tempi che il lettore interessato potrà senz'altro approfondire per conto proprio.
La
valenza simbolica del cibo nel mondo indiano
di
Laura Scopel
L’Induismo, confessione religiosa che in
Italia conta circa cinquemila fedeli e tiene rapporti con cinquantamila
induisti immigrati, ha fatto dell’alimentazione uno dei suoi dogmi di maggior
spessore. Il cibo nelle sue diverse modalità di cottura e consumazione, sommate
alle differenti fasi di elaborazione che il corpo umano gli riserva, ha assunto
una valenza simbolica e spirituale fin dal Vedismo, considerato ormai
unanimemente l’origine di quello che noi oggi definiamo Induismo.
Gli induisti ritengono che la posizione
sociale di un uomo o di un gruppo dipenda anche dagli alimenti che rifiuta di
mangiare, poiché l’appartenenza a un casta gerarchicamente superiore comporta
maggiori restrizioni alimentari.
Il cibo è un veicolo di scambio poiché
attraverso l’alimentazione si condividono meriti e demeriti sociali e, inoltre,
può comportare conseguenze negative sul piano del ciclo delle rinascite poiché,
se proibito, contamina i tessuti del corpo in cui si è trasformato. La
marginalità sociale trova spesso espressione attraverso riferimenti alla sfera
del cibo invero quelli che vengono chiamati “fuori casta” vengono definiti
“gente che cucina cani”.
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lunedì 11 settembre 2017
VERDURE RIPIENE
La cucina ligure è
spesso di “magro”: buona parte è giocata proprio dalle verdure
fresche, che possono giovarsi dei più aromatici arricchimenti, come
basilico, aglio, anche funghi secchi. Provate queste verdure ripiene
di semplice esecuzione, ma ottime quanto ad aspetto e sapore!
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sabato 9 settembre 2017
PANINO DI PESCE
НА
РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ
Abbiamo preso spunto per questa preparazione da una chiacchierata con la nostra amica Laura che a New York ha assaporato degli ottimi lobster roll (farcitura con astice); certo il nostro è un semplice panino di pesce e perciò anche il prezzo è decisamente più abbordabile rispetto a quello newyorkése, ma non per questo meno buono.
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venerdì 8 settembre 2017
PETITS-BEURRE
Petits-beurre
in 11 mosse, si potrebbe dire; ma in realtà è talmente semplice
fare questi biscotti che sembra già di assaporarli fin dalla
lavorazione. Genuini e fragranti, con un nome dolce che sembra uscito
da una fiaba.
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mercoledì 6 settembre 2017
DECOTTO DI GINEPRO, LIQUERIZIA E ZENZERO
Dal Medio
Evo una ricetta del "Libro delle creature" di Ildegarda di Bingen,
bedessa benedettina. Indicata a digiuno o dopo i pasti perché "addolcisce
e diminuisce i dolori del petto, del polmone e del fegato" (quindi presumiamo
che abbia proprietà calmanti, lenitive per le vie respiratorie, benefiche per
l'apparato digerente). L'abbiamo provata e se non possiamo
"certificare" immediatamente le virtù terapeutiche indicate, certo
rimane un sapore gradevole e aromatico con sfumature di resine che rendono
questa bevanda piacevole e rilassante.
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martedì 5 settembre 2017
MINESTRA IN BRODO DI PESCE
Questa minestra tipica della zona di
Bitonto, viene di solito servita senza il nasello che viene consumato come
secondo piatto. Per parte nostra invece la proponiamo con la polpa del pesce e
volendo con qualche crostino di pane raffermo tostato in padella; in ogni caso
il risultato è sempre ottimo.
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VOLEMOSE BENE - DONNE DI MAIS
"Donne di mais" di Esther Vivas, fra gli articoli proposti della stessa autrice,
presenta i maggiori connotati ideologici di impronta marxista. Seppure tutto è
politica, si potrebbe dire, perché non c’è nulla di ciò che un individuo pensa
e fa che non vada a influire sugli equilibri della “polis”, tuttavia ogni
categoria ideologica in ultimo costituisce solo una gabbia, quindi un limite
per la Verità. Pertanto tutti coloro che vorranno leggere questa pagina, se
condividono quanto appena asserito, dovrebbero cercare solo di cogliere le
informazioni, che danno la misura di cosa bolle in pentola, i tratti essenziali
della "ricetta" che si sta preparando che per la sua natura presenta quegli
"ingredienti" oppressivi di un sistema che affamando gli uomini li controlla e li
domina come fossero animali. Non si può dunque che dissentire anche con le
conclusioni perché un male come la “globalizzazione” non si può combatterlo con
un’altra “globalizzazione parziale” (com’è la “resistenza al femminile”), ma
semmai operando un raddrizzamento delle coscienze che si fondi sul
riconoscimento di Principi Universali. Fatto ciò, “recuperare il nostro diritto
a decidere su cosa, come e dove si produce ciò che mangiamo, della
riappropriazione della terra, dell’acqua e delle sementi da parte dei contadini
e di combattere il monopolio lungo la catena agroalimentare”, verrà da sé.
DONNE DI MAIS
di Esther Vivas
Si calcola che nei paesi del Sud del
mondo ricada sulle donne tra il 60 e l’80% della produzione
alimentare (un 50% a livello mondiale): sono esse che si occupano della
lavorazione della terra, della manutenzione delle sementi, della raccolta e
dell’acqua. Sono loro che portano avanti le coltivazioni di alimenti, quali
riso, grano e mais, che sfamano le popolazioni più povere del Sud del mondo, ma
nonostante il loro ruolo fondamentale sono proprio le donne, insieme ai
bambini, coloro che soffrono di più la fame.
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lunedì 4 settembre 2017
GINEPRO
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BRUSCHETTA CON FICHI E ROBIOLA
На
русском языке ниже
I
francesi la chiamano “canapé de figues au fromage de brebis et
chevre”, e certamente, al orecchio suona cosi melodioso,
armonico...come un concerto di François Couperin. Ma più di tutto,
la melodia e l'armonia in cucina la si deve sentire al palato, quando
la dolcezza del fico si incontra con l'acidulo del formaggio fresco.
Oh, yeah! Il tutto adagiato sul pane buono di casa...
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mercoledì 30 agosto 2017
PANETTONE GENOVESE
На русском языке
ниже
Il "panettone" di Genova si mangia tutto l'anno e se avete degli amici genovesi, sicuramente la loro visita sarà sempre accompagnata da questo dolce "antico". Altrimenti potete anche farlo da voi seguendo la ricetta che non presenta particolari difficoltà a fronte di un manufatto di rara bontà: friabile, ricco di sapore e molteplici sfumature. La versione che proponiamo risulta "mora" perché fatta con lo zucchero muscovado e con il tamarindo concentrato: il risultato non ne perde, anzi!
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NOCCIOLO
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martedì 29 agosto 2017
VOLEMOSE BENE - MANGIARSI IL MONDO
"Questo
modello di alimentazione chilometrica e viaggiante, così come l’uso di
agrochimici derivati dal petrolio, implica una forte dipendenza dalle risorse
fossili. Di conseguenza, nella misura in cui il modello produttivo agricolo e
dell’allevamento industriale dipendano fortemente dal petrolio, la crisi
alimentare, la crisi energetica e la crisi climatica sono intimamente
relazionate".
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sabato 26 agosto 2017
COOKIES
Biscotti friabili, ricchi
di burro con pezzetti di cioccolato, complici e
testimoni della vostra meritata pausa-caffè.
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