Questa minestra tipica della zona di
Bitonto, viene di solito servita senza il nasello che viene consumato come
secondo piatto. Per parte nostra invece la proponiamo con la polpa del pesce e
volendo con qualche crostino di pane raffermo tostato in padella; in ogni caso
il risultato è sempre ottimo.
Ingredienti
(per 4 persone)
600 gr. nasello eviscerato
200 gr. pasta formato ditaloni
2 pomodori ramati
Prezzemoli – aglio – limone
Olio extravergine di oliva – sale – pepe
Preparazione
Tagliate i pomodori a
cubetti; tritate uno spicchio di aglio con un bel ciuffo di prezzemolo.
Scaldate 2 cucchiai di
olio in una casseruola capiente, rosolate il trito per 1 minuto, quindi unite i
pomodori e dopo un paio di minuti
bagnate con 1 litro di acqua e aggiustate di sale e pepe.
Portate a bollore e
dopo circa 10 minuti mettete il nasello e cuocetelo per circa 5/7 minuti.
Sgocciolatelo, tenetelo al caldo, quindi nella stessa acqua cuocetevi la pasta.
Pulite il nasello per
ricavarne la polpa, sminuzzatela e conditela con un filo di olio e una spruzzata
di limone.
Servite la minestra con la polpa di
nasello e completate con una generosa manciata di pepe e prezzemolo tritato.
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